注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

天上的鲤鱼斑  

2017-06-05 07:57:04|  分类: 天气学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预报今天气温:透光高积云—天上的鲤鱼斑

2015-09-17 13:48  来源: 科普中国

今天早晨,青岛的天空出现透光高积云,今天气温可能比较高。今天早晨看这篇博文者,可以验证天气预报谚语“天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻”的准确性。   


 科普中国——科学原理一点通

    为什么说“天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻”?

    天上鲤鱼斑,指的是天空出现的鲤鱼斑状的云块。这种云块像鲤鱼身上的鳞片的颜色一样,常常是成行成列地排在天空的,在云片之间有一些空隙,可以透过阳光,并且可以从云与云之间看到蔚蓝色的天空,在气象学上,称它为透光高积云

天上的鲤鱼斑 - 如是 - 如是博客

    这种云多数出现在变性的(由冷性变暖性的)高气压中心附近,因为高气压中心附近的空气向外流散,天气变化少,所以天空出现透光高积云时,表示明天(短期内)天气仍不会变,可以晒谷。晒谷不用翻的说法,不过是形容天将晴好无疑罢了。其实再“大”的太阳,晒谷也是要进行翻动的。另外还有一种说法是“瓦块云,晒死人”指的也是这种云。

天上的鲤鱼斑 - 如是 - 如是博客

    但不要把鲤鱼斑同鱼鳞天的鱼鳞云相混。鱼鳞天的云块比鲤鱼斑的云块要小得多,也高得多。鱼鳞天指的是卷积云,一般在6000~7000米以上,鲤鱼斑指的是高积云,一般在3000~4000米的高空。

    作者:陈诚

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017