注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

条条路是如何通向“罗马”的?  

2016-02-09 09:11:20|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“条条大路通罗马”是真的吗?的头图

“条条大路通罗马”是真的吗?

蝌蚪五线谱   收藏(27) | 阅读(4562)

设计师菲利普·施密特、贝内迪克特·格罗和拉斐尔·莱曼用一张新的信息图表回答了这个困扰了人们好几个世纪的难题:真的是“条条大路通罗马”吗?

为了找到这个问题的答案,他们试图将这个问题数据化。首先,他们在地图上把总共10,231,707平方千米的欧洲地区划出来,然后又将它们分为486,713个小的区域,每个小区域都是一条通往罗马的路径的起点。

之后,他们利用用一个叫做 GraphHopper 的地图导航软件,再结合从开放街道地图上找到的各条公路的数据,制作了一个程序,来计算这486,713个区域到罗马的最短距离。施密特解释道,大部分的路线都不是直达罗马的,比如说在挪威和瑞典:“你会看到,大部分路线都在瑞典东海岸最大的高速公路重合,而不是从南边直达罗马。”

施密特和他的团队把所有的路线都画出来之后,又把所有的路线数据整合,以找出哪一段路线是最繁忙的。在地图上,越是繁忙的路段,它的颜色就越深、在地图上越明显。

条条路是如何通向“罗马”的? - 如是 - 如是博客

最后画出来的路线图非常漂亮。车流量少的路线蜿蜒穿过大洲,组成了一个高密度的道路网,密密麻麻的就像蜘蛛网那样。接近意呆利中心的路线变得越来越密集,越来越直接且重叠。最后的地图看起来就好像尼尔森·麦纳的‘百川’和本弗瑞的‘百路’工程一样,像一个个矢量那样可视化,使大量的数据的更加生动具体。

这个团队还以同样的方式在美国也制作出相似的路线图,因为美利坚至少有十座城市的名字带有“罗马”二字。

条条路是如何通向“罗马”的? - 如是 - 如是博客

美利坚的地图是由小的高速路组成了繁忙的洲际公路,好像很多小的支流汇入了一条大河。施密特说:“正如你从图上看到的那样,美利坚的‘罗马’大部分都分布在东部,这些线路网络让我们不由得联想到当时欧洲殖民者在美利坚建立的殖民地分布情况。”

基于几乎每一个大洲都有名字带有“罗马”二字的城市这一事实,你可以放心的说,并不是所有的路都通往意呆利的罗马。但是如果转个弯想一想,所有大路却都可以通向一些叫做罗马的城市。这可能并不像“条条大路通罗马”那样顺口而充满诗意,但却实实在在。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017