注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

龙卷风"走廊"  

2016-12-15 11:11:20|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙卷风走廊

龙卷风走廊地带从落基山脉延伸到阿巴拉契亚山脉,平均每年这里会形成1000次龙卷风,风速则达到400公里/小时,沿途经过的农田、房屋、人和牲畜都被摧毁殆尽。俄克拉荷马城塔尔萨之间44号州际公路沿线被称为“I - 44龙卷风走廊”,这里居住的100多万居民已经习惯了每年的龙卷风季节。每年春季,当来自落基山脉的干燥冷空气经过这片低地平原,与来自墨西哥湾沿岸的潮湿热空气相遇,龙卷风便如期而至。
中文名称
龙卷风走廊 
外文名称
Tornado Alley
地    点
落基山脉延伸到阿巴拉契山脉
龙卷风次数
每年约1000次
风    速
400公里/小时

历史危害

龙卷风走廊”(Tornado Alley),是指位于北美大平原位于美国得克萨斯州西部和明尼苏达州之间的一条狭长地带,这片定义模糊的区域因发生在这里的大量龙卷风而得名。自1890年以来,前后共有120多场龙卷风袭击了俄克拉荷马城及周边地区。1999年5月3日的一场龙卷风席卷俄克拉荷马城周围地区, 1700座家园夷为平地,6500处建筑遭到破坏。俄克拉荷马城东北同一沿道上的大部分地区也常受到龙卷风袭击。在人口59.00万的塔尔萨小城,1950年至2006年间共遭遇了69场龙卷风。此外,塔尔萨建立在阿肯色河边,这里是由一系列小溪冲积而成的平原,在大雨的恶劣天气还很容易遭到洪水袭击。1974年、1976年和1984年三次大规模洪水灾害造成了数十万美元的损失。
龙卷风是大气中最强烈的一种涡旋现象。它的外形看起来像一个猛烈旋转的圆形空气柱,上大下小,从浓积云或积雨云中伸向地面或水中,其空气猛烈地旋转着,颜色有乳白色、灰色、黑色等。龙卷风风速强,能达到每秒150至200米。同时,龙卷风的移动速度很快,最快能达到每小时90至100公里。
美国被称为“龙卷风之乡”,每年都会有1000到2000个龙卷风,而且强度大,这主要是和美国的地理位置、气候条件以及大气环流特征有关。

危险之旅

2010年7月5日消息,如果你厌倦了沙滩度假,在这个夏天想要寻找不同一般的体验,那建议你考虑到美国中西部旅行。“风暴追逐者”Roger Hill和Caryn Hill夫妇为敢于冒险的游客提供追逐龙卷风的旅游服务。他们会带上18人的团分乘3辆大巴在美国“龙卷风走廊”进行10日游,游客每天需支付的费用是30美元。“龙卷风走廊”从落基山脉延伸到阿巴拉契山脉,平均每年这里会形成1000次龙卷风,20世纪前有记载的1681次,风速则达到500公里/小时,沿途经过的农田、房屋、人和牲畜都被摧毁殆尽。自2000年以来,这对夫妇已经带过近1500人到中西部近距离观看龙卷风。

越刮越宽

2010年12月,美国科学家发现,美国南部各州的许多地方可能比堪萨斯州更容易形成龙卷风。
通过统计除阿拉斯加州之外的美国本土48个州,从1950年到2007年每平方公里的龙卷风发生率都要高出堪萨斯州密西西比州立大学的地球科学家P. Grady Dixon与同事确定了在密西西比州中南部和阿肯色州中部的一大片区域中的一些地区(在图中用橙色和深红色表示的区域),每年至少有一次龙卷风在其境内经过25英里的距离。这种比例类似于在大平原上的龙卷风热点地区出现的情况。
与传统上被认为位于龙卷风走廊中心区域的许多地方相比,密西西比州史密斯县的一些地方——这里是美国历史上受龙卷风影响最严重的区域——发生龙卷风的几率要高出约35%。
研究小组指出,将包含这些地区的龙卷风危险地图扩大将提高公众的认识,并加大努力以减少龙卷风造成的损失。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017