注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

气体排放增加加剧全球旱地产生  

2016-01-07 15:49:37|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:Jianping Huang 来源:《自然—气候变化》 发布时间:2015/12/17 17:00:06
选择字号:  
气体排放增加加剧全球旱地产生

 

如果全球排放持续增加,到2100年,全球陆地面积的一半以上将成为旱地,在线发表于《自然—气候变化》的一项研究发出上述警告。该研究认为,在发展中国家,该比例将更加失衡,贫困程度和陆地退化将加剧。

在旱地地区,即便有降水产生,也会被地表和植物叶子中水分的蒸发所抵消。全球陆地面积目前已有40%左右变成了旱地,并且由于气候变化和人类活动比如城市化和人口增长等的影响,这一数字还在增大。

Jianping Huang等人将1948年到2005年间的历史观测数据与全球气候模型的模拟数据进行了对比,发现气候模型低估了全球干旱趋势。他们随后利用观测数据对模型预测进行了校正,并研究了在适度和高度排放条件下旱地覆盖率的变化情况。在高排放条件下,到2100年,旱地将增加23%(与1961年到1990年间的旱地覆盖率基准相比),全球的旱地面积将达到总地表面积的56%。而在发展中国家,这种扩张的比例将达到78%。

相比潮湿地区,研究人员在干旱地区观察到的气候变暖趋势更大,他们得出结论:随着发展中国家人口的增多,气温和干旱程度也将增加,这将加剧未来旱地扩张带来的风险。(来源:中国科学报 张笑)

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017