注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

为什么自卑的人能成功  

2016-01-27 18:42:34|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么越自卑的人反而越成功?的头图

为什么越自卑的人反而越成功?

壹心理  一家专业的心理学平台 收藏(714) | 阅读(87624)

在有些人因为自卑踟蹰不前的时候,

另外一些人忙着犯错从而变得更优秀。

——Henry C. Link

每一个个体都有被肯定、被认可的需要,当我们被认可的需要没有被满足的时候,一种无助的和无力的感觉就会产生,如果这种感觉继续被加强,我们就会对自己产生怀疑,甚至找不到自己存在的价值感,这就是自卑。

我们通常对于自卑的认识都是灰暗的、消极的,这只是我们能够看到的自卑。自卑感对于每一个人来说都可能发生,自卑是正常的,甚至是对我们有益处的。这取决于我们每一个人处理自卑的不同方式,有的人会躲在角落里不去竞争,而有的人会通过各种方式去表现自己来换取他人的认可,有的人把自卑变成了让自己变得更优秀的动力,因为它驱使我们提升自己从而避免再一次感受到自卑。

有些人战胜了自卑取得了更高的成就,也有的人被自卑感所麻痹,在自卑的泥潭中越陷越深。对于那些深陷在自卑泥潭里的人来说,他们会从一件或者几件事中吸取经验,形成自己的防御体系去抵抗所有的事。自卑者的防御体系包括以下几种,大家可以自行对号入座

  • 远离社交生活,相信自己在社交中没有足够的价值

  • 贬低他人,通过贬低他人的方式让自己感觉舒服一些

  • 怨天怨地,所有的失败都归因于外在

  • 过度敏感,别人说什么都觉得是在说自己不好

  • 求关注,对获得的关注却不在意还要继续索取

  • 害怕犯错,害怕被批评、被否定

给大家的建议:

在生活中尽可能植入更多的积极思考,一本更积极的书、一个更积极的朋友,或者在每一个场景下去寻找积极的因素,这些都会逐渐对我们产生影响。给自己做个全面客观的评估,看到自己的优点和缺点,不断的鼓励自己去发挥自己的长处。接纳自己的不足,承认自己很多事都会做不好,但是做了总比不做好,经验是通过不断犯错积累出来的。

真实案例分享:

越是面对我亲密的人我越不敢让对方看到真实的我,越要做出很强大的样子,让对方服从我的标准

小的时候妈妈总是会说,这个我做不好,那个我不会做,唯一需要我去做的就是好好学习。起初我还有些不甘心,总想要尝试尝试,时间长了也就习惯了这样的生活,没有那么大能力就不需要承担那么多责任,总比做错了被人批评嘲笑的好。所以那时候哪怕是跟小朋友做游戏,遇上我玩不好的游戏,我也会选择做个旁观者,看着他们玩。

这样我就可以理直气壮的说,不是我不会玩,是我懒得玩这么简单的游戏。然后心里面默默地想,这件事我不擅长,等我把我擅长的事情做好了给你们瞧。一直到长大参加工作,我还延续着这种模式,后来慢慢意识到,这其实是一种逃避,这么久了我并没有找到一件自己擅长做的事。

我总是要准备的非常充分,确保自己不会犯错以后才会去行动,否则都是人云亦云的跟在那些我认为有经验的人背后学着做,从来不敢主动地去承担自己没有百分百把握的事情。这让我错过了很多的机会,并且每个人的工作方式是不同的,适合别人的未必适合我。

自卑的个性也让我和身边的人冲突不断,当别人指出我哪里做的不好的时候,我会有两种反应,一种是自暴自弃的承认自己不好,希望通过这样的态度让对方对我的批评快点结束;还有一种就跟他们反着来,用抵抗的姿态去应对。我不管对方是不是出于好意,只要是说我哪里不好,我不是敷衍了事就是跟对方争吵起来,久而久之大家都知道我的性格,有些人是照顾我的感受不再直接指出我的不足了,也有些人不再愿意跟我说实话了。

自卑的我却不会因为自己是一个弱者而同情弱者,相反的是我会欺软怕硬,欺负那些比我还自卑的人,在那些看起来很强势的人面前就什么都说不出来。我会特别享受在欺负或者教导别人时候那种高高在上的感觉,仿佛可以弥补我心底的缺憾。

在恋爱关系中我也需要站在一个高高在上的位置,不允许我的女朋友说我不好,一旦她说我什么不好,我都想也不想的就反击回去。越是面对最亲密的人,我越不敢让对方看到真实的我,越要做出很强大的样子,让对方服从我的标准。

我不再带着冷冰冰的面具,而是更加灵活的与人沟通,更加注重沟通的效果,不去担心这样会影响自己的形象

当我回头再看自己的自卑,现在我能认识到,其实我是不愿意接纳自己的不足,更不愿意承认自己让身边的人失望了,才会选择用那么一种冷冰冰的姿态去面对他们。其实别人只是希望我变得更好一些,可我却会当成对我整个人的否定。更不敢去主动袒露自己做的不好的地方,只愿意给别人呈现出自己做的好的一面,拼命隐藏自己不好的一面,这让我活的特别辛苦。

在这段时间里,每次遇到问题我都先冷静一下,再后退一步客观的去看自己,和身边的人。透过这个客观的视角,我认识到每个人都有自己的优点和缺点,我不需要每一件事都做得比别人好,我只要做到自己的最好就可以了。

当我把自己的注意力都放在做好自己手里的事情上,而不是和别人比较、争辩、较劲,我更多的看到每一个人背后的善意。无论是那些比我优秀的人还是不如我的人,我都能更多的接纳,从他们身上发现自己可以提升的地方,对于他们给出的建议更是会认真考虑。于是我和身边人的冲突减少了很多,尤其是跟领导的关系变得越来越好,我不再带着冷冰冰的面具,而是更加灵活的与人沟通,更加注重沟通的效果,不去担心这样会影响自己的形象。


文:知己主义

公众号:壹心理精选(ID:yixinlijx),每天一篇精选心理学内容。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017