注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

极端寒冷天,照样说暖冬。棉裤穿多长时间?(原创)  

2016-01-24 18:07:21|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近几天的寒潮天气,使得中国东部大部分地区进入“速冻”模式。许多地区的极端最低气温刷新了历史记录(可能包括青岛)。在我写博文的时刻,窗外朔风呼啸,窗玻璃上一片厚厚的霜花。昨天与地球科学学院的韩院长聊天时,他说道,这样冷的天,据说今年还预报了暖冬?我肯定的说,我仍然坚持暖冬的预测。然后给他解释:气候预测是季节的预测,时间尺度比较长,短时极端低温属于天气尺度的变化,冷空气过后,气温将大幅度升高(需要警惕严重雾霾天气出现),特别是2月份的气温将明显偏高。过去的2015年12月份已经气温偏高,三个月的平均(冬季平均气温)将可能比气候平均值偏高,属于暖冬。他开玩笑的比喻说,如果你的财产和马云的财产加起来平均,那你也是超级富豪了?
      韩院长幽默的话语说明了一个问题。对气候预测来说,我们除了预测季节尺度气温的异常变化趋势之外,对季节内极端天气的预测或预估也应当给以考虑和关注。至少在大气科学的研究中应当超前考虑到社会对冬季或夏季极端气温预测信息的需求,开展必要的研究。
       2016年的春节快要到来了。最近的严寒,为卖棉裤的商家提供了难得的机遇。现在买的棉裤,春节期间还用的着吗?
      从本质上说,这样的寒冷天气实际上是北半球高、低纬度之间冷暖空气的交换(也包括南、北两半球空气的交换。南海南部向南半球的越赤道气流因这次的强寒潮明显增强,过几天澳大利亚可能会有受到“高温热浪”袭击的报道)。交换过后,南北方向的温度梯度减小,高空的西风急流减弱(动力气象的术语称为“大气斜压性减弱”),导致今后一段时间内大气中槽、脊的振幅不容易增大(西风带大气波动的能量来源之一是斜压不稳定),大气中南北方向的冷暖空气交换减弱,于是较低纬度地区的气温因太阳辐射的影响而升高,加上因带来冷空气的海平面大气中的高气压东移后,后部的偏南气流输送暖空气使得气温快速升高。因此,春节期间,可能除了北纬38度以北地区气温仍然比较低外(受较小振幅槽脊的影响),东部其他大部分地区年轻人大概不需要穿棉裤,仍然可在节日期间展示青春靓丽的身姿。

注: 去年秋季对2015~2016年冬季和春季的气温预测:冬季中国北方地区气温偏高,华南(两广、云南、闽南、藏南)气温偏低,春季除长江下游气温偏低外,其他地区气温偏高。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017