注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

“苏迪罗”使福州变“湖州”  

2015-08-09 15:39:08|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻记者 丁雨菲 综合报道

2015-08-09 12:31 来自 绿政公署

字号
8月8日,受台风“苏迪罗”登陆台湾花莲,并二次登陆福建莆田影响,位于登陆点北部城市福州“水漫全城”。
9日8时许,福州气象局发布天气数据显示,过去24小时内,福州全市有209个自动站累积雨量超过100毫米,其中最大为罗源洪洋424.8毫米。
现场图片显示,福州多个地下人行通道被淹,积水高度与路面持平。有网友发布福州火车北站被淹情况,称北广场停车场严重进水,“一个出口已经完全无法出去”。
以往因福建方言发音误差,福州常被念做“湖州”,此次遭遇暴雨淹城,网友调侃,“一场台风真把福州变湖州”。
福州遭遇暴雨淹城,单日降雨量破十年记录
福州气象局在8日早间曾预报,当天沿海将有12-14级大风,部分县(市)有暴雨到大暴雨,过程雨量可达200-350毫米,局部超过400毫米,并在8时46分发布了台风红色预警。
8日13时,福州气象局发布了暴雨橙色预警,并于17时32分升级“红色”,称城区有多处路段积水严重,并有车辆抛锚。
针对福州暴风骤雨形势,该气象局在其官方微博发布消息指出,“所以我们说台风的西北侧往往风雨最严重,不要仅盯着台风登陆点,登陆点北面很大范围都是重灾区!”
福建省防汛抗旱指挥办也在8日发布紧急通知:福州市因特大暴雨,部分城区已内涝严重,9日晚至9日早上还将有200毫米特大暴雨,请福州市民减少外出、注意避险。
福州市消防支队则发布消息称,鼓楼区华林路斗门高架桥下桥处,积水近齐腰深,几十部轿车和近百名司机、乘客受困于桥面;并转发消息,“福州城区已有60个积水路段”。
8月9日,福州,福建省红十字会水上救援队的队员,在积水区寻找需要帮助的群众。  CFP 图
据福州市交通运输委员会8日20时公布数据显示,受台风影响,福州市区共有96条公交线路停运,33条公交线路提前收班。
福州气象局8日发布消息称,当日降雨已破福州单日最大雨量记录。其中乌山累计雨量达228.3毫米,晋安区累计达289.6毫米,均突破2005年“龙王”台风创下的最大日雨量记录。
8月9日,福州,一位市民骑电动车从倒伏的大树下艰难涉水通过。  东方IC 图 
中央气象台预计,“苏迪罗”将于9日中午前后离闽入赣,9日夜间在江西北部减弱为热带低压,后经湖北、安徽、江苏等省份,11夜间将移入黄海。10日,“苏迪罗”将与北方南下弱冷空气结合,苏皖北部降雨将加强。
受此影响,9日至10日,江南中东部、广东东部、江淮、江汉东部及黄淮南部等地将先后有大到暴雨,其中福建北部、浙江中南部沿海、江西北部、安徽和江苏等地的部分地区有大暴雨,局部有特大暴雨。直到11日,台风“苏迪罗”影响将趋于减弱。
国务院出招破解城市“看海”难题,4措施聚焦管廊建设
事实上,福州市暴雨内涝现象频发。不久前的5月16日,福州遭遇一场强对流天气,据中新社报道,降水在2小时内导致福州城区多处道路积水,市民“行车如行船”。
2014年7月24日,受台风“麦德姆”在福建登陆影响,福州出现强降雨,《福州晚报》报道,福州多处内涝严重,部分地区成为“汪洋”,积水最深处达2米多。《福州日报》在2014年5月17日也曾报道,一场暴雨让福州瞬间“沦陷”,市内多处可以“看海”。
不过,暴雨给城市带来“看海”现象并非福州独有,8月7日,北京也因暴雨积水严重,此前南京、武汉等地均出现城市内涝严重情况。
据《人民日报》报道,在7月28日国务院常务会议上,李克强总理曾直指暴雨淹城问题,“一场暴雨,就会引发市民们戏称的‘看海’现象,这还是在一些大城市”。
该报道称,为解决城市内涝问题,国务院在此次会议上将地下工程建设,列为国家重点支持的民生工程,并提出4个方面具体举措:
1.各城市政府要综合考虑城市发展远景,按照先规划、后建设的原则,编制地下综合管廊建设专项规划,在年度建设中优先安排,并预留和控制地下空间。
2.在全国开展一批地下综合管廊建设示范,城市新区、各类园区、成片开发区域新建道路要同步建设地下综合管廊,老城区要结合旧城更新、道路改造、河道治理等统筹安排管廊建设。已建管廊区域,所有管线必须入廊;管廊以外区域不得新建管线。
3.完善管廊建设和抗震防灾等标准,落实安全主体责任,建立终身责任和永久性标牌制度,确保工程质量和安全运行,接受社会监督。
4.创新投融资机制,在加大财政投入的同时,通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等方式,鼓励社会资本参与管廊建设和运营管理。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017