注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

2015年4月15日: 北京13年来最强沙尘暴  

2015-04-16 08:12:31|  分类: 气候与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦扰京城市民一天的飞絮昨晚被沙尘抢了头条。昨日,13年来最强沙尘入京,多个监测站点PM10小时浓度超过1000微克/立方米,达到重度污染。黄沙来袭,有市民表示:闻起来都是沙子的味道。

一天内大风沙尘“双黄”预警

“沙子钻进鼻孔,再往里走,让人觉得嗓子眼冒烟。”有网友调侃说,这样的天气出门需要戴口罩、带雨伞、带衣服、带秤砣!

昨天北京的天气舞台有些凌乱,9级风、沙尘暴和雷雨,轮番上阵。

昨日一大早,北京市气象台就发布大风黄色预警,9级风的预报令人惊愕。17时前后,北京西北部的延庆和昌平又出现了浮尘天气,并逐渐向全市蔓延。继此前的沙尘蓝色预警,北京市气象台于17时40分升级发布沙尘暴黄色预警。

受沙尘影响,昨日京城首要污染物从PM2.5变为PM10。市环保监测中心数据显示,18时开始,多个站点的PM10小时浓度直线上升。昌平站17时PM10小时浓度为200微克/立方米左右,18时该数据翻了5倍,接近1000。该中心表示,至19时,北京监测网络各站点PM10浓度均超过1000微克/立方米,达到重度污染。

北京上次出现沙尘暴还是2002年

事实上,昨日至今日,我国北方包括内蒙古、甘肃、宁夏等多省区市都遭遇了大风、沙尘天气的影响。

昨日17时,延庆刮起北风,而据气象预报,昨晚平均风力有六七级,阵风9级。

北京市专业气象台高级工程师李焕安说,受强冷空气和地面蒙古气旋的共同作用,15日上午蒙古国和内蒙古地区出现了大范围强沙尘暴天气。随着天气系统的发展和东移,并在高空偏北气流的输送下,沙尘暴影响范围向东、向南扩展,才导致北京沙尘暴天气的出现。

据北京市气象台介绍,北京城区上一次出现沙尘暴还是在2002年3月20日,此次大范围沙尘暴是13年来北京遭遇的最强沙尘天气。根据预报,今日白天北京仍将有5级左右偏北风,空气质量转为二级良。

现场

三环CBD被沙尘“吞没”八分钟

你站在我面前,我却看不到你。这一次的背景不是灰霾,是沙尘暴。

前一秒杨絮飞舞,下一秒黄沙漫天。昨日的京城,并不像“你是风儿我是沙”般浪漫。17时起,沙尘暴自西向东扫过,呼呼的,偶尔带着几声嘶叫,夹着砂石拍打窗棂。马路上匆匆行走的人们都眯眼皱眉,口罩、纱巾,成了标配。车辆开着雾灯,深陷在昏黄中的高楼也早早亮起了灯光,空气中夹杂着呛人的土味儿。昨日下午6时左右,北京东三环(CBD)被强沙尘笼罩约8分钟,能见度在1公里以下!

这是近13年来北京遭遇的最强沙尘天气,上一次强沙尘暴,还是在2002年3月。资料显示,2002年3月15日下午,沙尘飞至北京,持续时间达49个小时;3月20日沙尘第二次袭击北京,时间持续长达51个小时,那次沙尘暴北京总降尘量高达3万吨,相当于人均2公斤。

北京市环保监测中心表示,本次强沙尘天气强度强、范围大。我国内蒙古、宁夏、东北、京津冀地区都明显受到沙尘影响,PM10均处于高浓度水平。昨日19时,北京监测网络35个站点PM10浓度均超过1000微克/立方米,达重度污染。20时开始,沙尘影响有所减弱,随后,由于能见度转好,沙尘暴预警解除。

释疑

今年沙尘天气是否偏多?

一个月内三次沙尘天,专家称北京沙尘已有所缓解

市气象台数据显示,今年北京出现了三次沙尘天气,分别为3月20日夜间浮尘、3月28至29日浮尘和扬沙及4月15日沙尘暴。

北京市专业气象台高级工程师张明英表示,目前北京的沙尘天气过程日益偏少。以前有时一年多达十余次,目前平均每年3至4次。由于春季地表开始解冻,土壤变得松动,有了沙源和尘源,所以沙尘暴基本发生在春季。从历史数据看,沙尘有多发期和相对平均期,主要受大气环流等因素影响。可以肯定的是,北京这些年治理效果相对较好,沙尘暴发生概率很小,只会出现浮尘天,个别时候有扬沙,程度也减轻不少。

体重200斤以上可抗台风?

网传不同体重对应不同抗风级,专家:可以参考

昨天,一张“体重与抗风级的关系”的表格在网上流传。该表格将人的体重与抗风能力做了对比,并得出体重在80公斤以上的人才不会被风吹走的结论。在这张表格的最后,200斤以上对应的抗风级为台风“海葵”。

体重和风级有关联吗?北京市气象台台长乔林说,气象部门没有专门研究过两者的关系,但是这个“体重与抗风级关系”,可以作为大风天里外出的参考。

乔林说,风速会带来风压,体重越重,对地面的摩擦力就越大,但也不是唯一影响。比如,穿的衣服多,肯定受力多;老年人、小孩,防风的能力较弱,则不能以该表格作为参考。乔林建议,大风预警下,市民要尽量少出门,外出注意高空坠物。

扬沙、浮尘、沙尘暴区别

三个指的均是本地或附近尘沙被风吹起,使空气浑浊大气能见度显著降低的天气现象。区别在于,强度不同,由高到低可依次分为沙尘暴、扬沙和浮尘三个等级。

沙尘暴 是由于本地或附近尘沙被强风吹起,使空气非常混浊,水平能见度小于1公里。当水平能见度小于500米时,定义为强沙尘暴。

扬沙 是由于本地或附近尘沙被风吹起,使空气相当混浊,能见度明显下降,水平能见度在1公里到10公里之间。

浮尘 是由于远地或本地产生沙尘暴或扬沙后,尘沙等细粒浮游空中而形成,俗称“落黄沙”,出现时远方物体呈土黄色,太阳呈苍白色或淡黄色,水平能见度小于10公里,大致出现在冷空气过境前后。与前两个不同,浮尘粒小体轻又称“可吸入微粒”,飘浮范围更广,污染时间长、程度逐渐加重,更可以直接进入人体造成呼吸道疾病。

2015年4月15日: 北京13年来最强沙尘暴 - 如是 - 如是博客

 

2015年4月15日: 北京13年来最强沙尘暴 - 如是 - 如是博客

 

2015年4月15日: 北京13年来最强沙尘暴 - 如是 - 如是博客

 

2015年4月15日: 北京13年来最强沙尘暴 - 如是 - 如是博客

 

2015年4月15日: 北京13年来最强沙尘暴 - 如是 - 如是博客

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017