注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

天气对情绪的影响  

2015-03-09 11:22:23|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气会影响情绪吗?的头图

天气会影响情绪吗?

壹心理  | 2015年03月09日阅读(3959)

阳光灿烂、风和日丽,似乎便心情愉悦精神舒畅。阴雨绵绵、雾霾重重,免不了思绪烦忧心境阴翳。这不仅仅是中学阅读里分析气象环境的描写对主人翁心情的渲染;生活中的我们,大多也常因为天晴而心晴,天阴而心烦。那么天气真的会影响咱们的情绪么?如果有,影响力又有多大?影响咱们的机制又有哪些呢?

天气对情绪的影响 - 如是 - 如是博客

要解答究竟天气会不会影响我们的心情这个问题,咱首先还是把天气这个笼统的概念分解一下,给大家介绍吧。

一、阳光的力量

天气对人情绪的影响很大程度在于光照度影响。

有研究表明,光照会带来5-HT(5-羚色胺,也就是血清素)水平的变化,而产生相应的情绪效应。5-HT是一种重要的神经传导素,有的专家称其为“刹车型”化学物质,因为它在脑内的释放使人产生放松感和快感。而人体内的5-HT水平又与光照度直接有关系。明朗的阳光(关照度在2000-10000勒克司)可以提高5-HT的水平,而提高速度之快令研究人员难以想象。

另一种理论则强调光照缺乏导致松果体产生的褪黑素减少而产生抑郁症状。

褪黑素是众多生物中都存在的一种荷尔蒙,它在生物中的含量水平随每天的时间变化而变化。人体中的褪黑素主要由松果体分泌,它的主要功能呢,是促进睡眠、调节时差。一般来说咱们血液中褪黑素的浓度从黑夜开始上升,凌晨2点达到高峰,早晨明显下降。不过呢,许多结果一致表明:在抑郁症的患者中,褪黑素的每日分泌量下降,夜峰下降并前移,于是一些研究者认为这些发现是抑郁症的标记。

实验证明,缺少光照会影响人体褪黑素的正常分泌。事实上,无论是光照强度、光照时长、甚至光波频率都会对人体褪黑素的分泌产生不同的影响,从而导致精神状态的异常。

科学家们在小鼠身上进行的实验结果也表明,缺乏褪黑素受体基因的老鼠会更多的产生抑郁和沮丧的行为。

这里介绍一种病症:季节性抑郁,也称季节性情感障碍(SAD)。患者在每年秋冬季节抑郁症状反复发作,伴有睡眠增多、食欲增强及体重增加等非典型抑郁症状,而春夏季节症状完全缓解或部分转为躁狂发作。这种病在纬度较高、冬季持续时间长、常年缺乏光照的北欧地区患病率很高,并且患者在移居低纬度地区或者接受光照治疗后症状会缓解。这也从事实上作证了光照对情绪的影响。

天气对情绪的影响 - 如是 - 如是博客

二、温度与湿度

从温度来说,通常低温有利于形成较佳的心理状态,在高温或温度回升时,人的精神状态则容易产生波动和异常。夏季,人们往往容易心情烦躁,严重的又叫做“情绪中暑”——夏季情感障碍综合征。它指当气温超过35℃,日照超过12小时,湿度高于80%时气象条件,对人体下丘脑的情绪调节中枢影响明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的状态。

不过呢,这种由外部环境所引发的心理问题,其原因在于人体对环境的适应性差。其中,三类人是易感人群:工作和生活压力较大的人群,高温造成的恶劣环境很容易诱发他们一直压抑的负面情绪。情绪起伏比较大的人群,这类人对情绪控制能力不强,很容易在高温环境下焦躁不安。不善于沟通的人群,由于不善于与人沟通,无法将负面情绪通过倾诉等方式合理释放,在高温环境下容易情绪失控。

其实简单来说,就是不舒适的温度与湿度状态会让人们生理上难以忍受。如果你不是一个内心强大的忍者,就可能会爆发激烈的情绪。

三、空气离子与气压

不知道大家有没有这么一种经历,暴雨来临前总是特别兴奋,反正二妮就是典型患者。其实这同空气中带电粒子大量增加有关。闪电使负离子增多,人就感到欢欣。同样,雨后初晴,空气中的负离子含量也特别高,所以心情也往往很是舒畅。至于负离子为什么让人情绪改善,这个问题嘛,实在是太高深了,二妮决定去看看空气净化器广告了。

气压对人也有影响。在气压突然降低的天气里,人的心情烦躁不安、冲动易怒,会出现反常行为。加拿大科学家在研究了大量汽车事故后发现,多数事故发生在气压下降的时候。有些研究甚至表明,在低气压区域内温度突然升高会导致暴力活动增多。受高压控制的地区,夜间人们能睡个好觉;相反,高压移走,或低压移入加上暖气团来临,人们的睡眠往往会受到干扰。

四、极端天气与空气污染

除了寻常的风云雨雪,大数据告诉我们,极端天气的发生也使我们的心理遭受变动。虽然其中的机制必然更加发杂,但数据却给了我们一些启发。

世界卫生组织的一份资料表明,1982至1983年的“厄尔尼诺事件”,全球大约有10万人患上了抑郁症,精神病的发病率上升了8%,交通事故也至少增加了5000次以上。人们推测,就是“厄尔尼诺”这种异常气象变化,引起全球范围的气候异常和天气灾难,超越了一部分人的心理承受能力。

除了气象灾害,雾霾天气对我们的情绪影响也是特别巨大。很多国家都有报告,空气污染与自杀率有着一定的相关。除了雾霾造成的光照减少和雾霾毒素造成的对身体伤害以外;人们对污染的恐惧与焦虑也会损害自身的心理健康,当然对于这种影响,我们似乎有些无力。

说了这么多,看上去,天气真的和咱们的心情息息相关。不过心理环境随着物理环境的变化而改变,这是每个有着正确唯物论世界观的孩子都明白。不过这种影响力究竟有多大?天气影响情绪其实并不像表面上那么简单。

天气对情绪的影响 - 如是 - 如是博客

五、天气对情绪的影响比我们想象的小

柏林洪堡大学的贾普·丹尼森丹尼森,曾经得出了一个令人惊异的结论:天气对人的情绪影响微乎其微。为了证实天气和情绪之间的关系。他们从2005年7月到2007年2月期间,从网上收集了德国各地一千多人的问卷调查资料,调查内容主要是他们在某些特定日子里的心情是好还是坏,然后将这些数据资料与德国气象部门相应日子里的天气资料相比较,包括平均温度、风力大小以及日照时间等。数据比较的结果令人大吃一惊:天气对人的好心情没有什么影响,也就是说,风和日丽、温暖如春的天气并不能让人更快乐。但研究发现,坏天气却与人的坏心情有点儿联系,比如,阴天会让人产生一些厌倦情绪,但其影响却并不如我们想象中的那么大。

文章解释道,工业化国家里的现代人待在室外的时间很少,我们大约有93%的时间都在室内,很少有时间去感知室外寒署冷暖的天气变化。相较其他生活事件,天气给我们情绪带来的影响几乎可以忽略不计。

六、天气对情绪的影响只是间接的

上文的调查毕竟时代过于久远,还是在外国。于是好奇的二妮就把自己朋友圈里,各路豪杰们的心情状态和发布当天的天气做了一个小小的比较,却发现由于坏天气导致坏心情的人不少。

但仔细思考下,发现其实气象因素更多的时候只是一个“借口”。气象因素并不直接决定人的心情和心理变化。气象条件对人们心理的影响只是一个间接因素、一个变化因素。比如阴雨天来了,交通、活动等不方便,人们在产生烦闷的同时,会将近期一段时间内积攒的情绪一并借助雨天来发作。也就是说,天气不是人产生心理变化的一个诱因和结果,而更多的是一种手段。

同样,很多数据调查显示春季(3—5月)是心理疾病高发的季节,占全年发病的将近一半,同时也是失眠症的高发期。其中不可避免的有暖锋经过,气压降低,人容易躁动和激愤的因素气象物理因素。但同时我们也应看到,春季存在着更多引发情绪问题社会事件,比如:每年3月份职场人才流动的高峰期,职场中经常会发生这样那样的心理情绪障碍。

还有必须说的是,我们对天气的敏感度存在很大的个体差异,一般来讲,女性和中年人对气象的敏感度更高(中年女性更甚)。内向的人也往往容易受到天气变化的暗示;并且我们所有人对天气变化的反应是大不一样的。喜欢雨天的大有人在,文青们也经常明媚的忧伤。事实上,我们说天气影响着我们的情绪,但更多时候,却是气象染上我们心情的色彩——雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。

天气对情绪的影响 - 如是 - 如是博客

最后的最后,便是希望所有人,晴天依旧幸福,阴天也能快乐。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017