注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】博士生投50份简历无下文 改硕士学历反被录用  

2014-09-03 08:30:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博士生投50份简历无下文 改硕士学历反被录用

 

中新网9月1日电 据台湾《中国时报》报道,根据一份调查指出,台湾博士生求职9成吃过鳖,在少子化趋势下,学术界根本容纳不了这么多博士人才。博士毕业的Michael,就曾投了50封履历没下文,最后降格改以硕士学位求职,没想到却录取了。

台湾104猎才派遣事业部资深副总经理晋丽明表示,现在就连科技业的龙头,今年开出的博士学历职缺,明显比前2年少,主要是企业人力精简、自动化流程,科技公司不再需要如此多的博士生,不少名额以硕士学历来取代。

现年35岁的Michael,原本硕士毕业即就业,在父母望子成龙的期望下,又去考取博士班就读,没想到博士念完后投了50封履历、竟然等了半年都没有厂商通知面试。

Michael这才发现,顶着博士高学历,有时反而成为求职时的包袱,企业主不是担心没相关工作经验,就是认为大才小用以及待遇等等考虑,最后都没有进一步联络;现在月领5万元(新台币,下同)的Michael说,最后他刻意隐藏博士学历,缩减高学历产生的距离感才被录取的。

晋丽明指出,目前博士人才仍难以被硕士取代的是IC设计业,高端科技还是需仰赖学有专攻的博士人才,但对9成以上的企业来说,求职者只要拥有大学、硕士毕业就足够。

晋丽明建议,除非对学术非常有兴趣,否则,攻读博士将机会成本考虑进去,因为博士学位得花5年、8年才取得,偏偏这是职场生涯最精华的时段。

根据台湾1111人力银行曾做过的调查显示,博士学历者因高学历而曾遇到求职困扰的比例,竟然高达9成。

硕博士满街跑,连带也影响薪资行情。据台当局劳动主管部门统计,2013年研究生以上、初次人员的经常性薪资为32017元,较2008年的31453元,只多了564元,等于近7年来几乎没有成长。反观2003年至2006年,研究生以上薪资,却累计快速成长3609元,情况是迥然不同。

台湾大学副教授辛炳隆分析,近年来学校广设文法商硕博班,职场最需要的理工科系却相对较少,因为理工科需要建实验室、器材设备,投入成本较高,学校广设意愿低,而文法商的起薪本来就较低,过多的硕博士毕业生,反而会拉低初任人员起薪的平均值。

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017