注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

王石:担心万科活不过下一个十年  

2014-09-15 16:41:38|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡为民楼势说——“石”破天机

2014-09-15 11:02:58评论(9) 房产 文化 财经 时评
1
 

 蔡为民楼势说鈥斺斺準澠铺旎


?万科活不过下一个十年?


王石近期参与一场论坛表达的悲观论述,至今在市场上仍掀起阵阵涟漪,其效应远比今年二月万科内部会议找马佳佳谈“90后不买房”,来的更具有争议性与震撼效果!


面对未来不可测的行业变化,组织架构庞大有如航母的万科,王石忧心忡忡的表示:担心活不过十年,会是下一个倒闭的开发商!此时在旁边“偷着乐”的潘石屹还“见缝插针”似的补上一刀“你太乐观了”。这无疑使王石的忧心遭到一定程度的扭曲及模糊了焦点,殊为可惜。


那么,王石讲话的真实用意到底是什么?我相信应该是激励万科决策层要有危机意识,必须尽速找到转型之路,否则如同诺基亚般倒闭或被并购只是早晚的事。


?房企前景“步步惊心”


当然,照理来说,这是万科掌门人对自己企业体未来运营的风险评估与判断,外人根本无权置喙,惟让同行浮想连篇的是,如果连行业龙头、号称已成为世界第一大的万科集团,都如此悲观看待房地产行业的前景,那么其他等而次之的房企,又该如何自处?


在我看来,王石的悲观论述并非“无的放矢”,而是“其来有自”,毕竟自2000年开始,历经疯狂发展了近十四年,原本植基于人口红利、贪腐资本、经济腾飞、土地财政……等利好因素支撑的房地产能量,正在快速被解构与衰退,以往行业的常态及游戏规则是“土地为王”、“关系至上”,正逐渐被“习氏新常态”——“优胜劣汰”、“适者生存”之市场法则所取代,加之互联网冲击方兴未艾,楼市究竟何去何从?实在是神仙难料!而越“大”的“船”越“难调头”,多数房企之处境的确 “步步惊心”,随时有可能“一个不小心”走向铁达尼号般的灭顶噩运。


?诺基亚悲剧会在楼市重演?


其真实写照是自今年三月开始包括:宁波兴润置业、南京盈嘉地产、青岛君利豪、惠州光耀集团.......等十余家知名房企,或破产或老板跑路,瞬间轰然倒塌,令市场错愕不已!如同诺基亚宣布被微软并购时,其CEO约玛?奥利拉在记者招待会上最后说的一句话:我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。说完,连同他在内的几十名诺基亚高管不禁落泪。


我不知道万科能否与有着149年历史、举世闻名的诺基亚相提并论,但雷同的状况是,在瞬息万变、日新月异的科技颠覆人类生活、生存模式的时代,庞然大物的“万科们”将首当其冲面临生死考验,则是不争的现实!


尤其可怕的是新一届政府正大力摆脱地方对土地财政的依赖,一旦逐步实现时,意味着开发商与官方“穿同一条裤子”的特殊时期已一去不复返,这是否为聪明的李嘉诚近两年快速退出内地房地产市场的真实原因呢?我猜这应该不是问题的全部答案,毕竟“商人无祖国”,当前欧洲正缓慢的从2008年国际金融海啸之谷底复苏,富可敌国的李嘉诚挪移资金倾力抄底,实在是无可厚非,但其动作如此之大,显然与“不再那么看好内地楼市”密不可分。


?王石悲鸣值得警惕


这其实也并不那么的难以理解,在可预见的未来,不动产登记制、房产税、遗产税……等,诸多不利于市场投资环境的因素正逐步形成,房屋属性更多的向“民生必需品”靠拢,凡此种种,确实令许多地产大鳄们忧心不已。


也因此我始终坚信,未来房价的上涨,主要的是奠基于企业开发与经营成本的累加,而并非房企销售和消费者交易环节利润的增加。那么该怎么办呢?目前来看,包括万科在内的绝大多数开发商都还没有找到解决方案,这才是王石发出“下一个会不会是万科”之悲鸣的原因啊!


总而言之,对开发商来说,过去的十年,最重要的工作是“创造财富”,因为当时“机遇大于挑战”。未来的十年,最艰巨的任务是“分散风险”,因为前景“挑战大于机遇”!


本文于9月12日刊载于《理财周刊》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017