注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

国科大院士当本科生班主任  

2014-08-31 14:11:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国科大院士当本科生班主任:
高等教育大一最重要

 

本报北京8月30日电(记者邱晨辉)推开教室门,数学家、中国科学院院士席南华没有走向讲台,而是径直来到离学生最近的第一排,随手拖过一把椅子坐下说:“看大家有什么问题,我和大家交流。”

坐在他面前的是几十名比他小30来岁的大一新生,他们是中国科学院大学(以下简称国科大)首届数学专业的本科生,席南华的身份就是这些学生的班主任。今天,中国科学院大学为该校首届本科生召开迎新会,来自北京、河南、湖南等10个省份的300多名新生齐聚一堂。令学生兴奋的是,他们见到了“传说中的院士班主任”,除了席南华,担任该校首届本科生班主任的还有中国科学院院士、中科院半导体研究所所长李树深,中科院物理研究所所长王玉鹏等“学界大腕”。

今年年初,国科大校长丁仲礼表示,首届本科生上课实行小班制,每30个学生就有一位助教,导师则由科学院的院士、杰出青年基金获得者、千人计划入选者担任。丁仲礼希望以这样的投入,培养那些未来立志做科学家的学生,用实际行动回答“钱学森之问”。

记者了解到,这些院士班主任给本科生上课是硬任务。以该校本科第一学期的两门课为例,将分别由席南华和另一位数学界的名师、中科院院士袁亚湘来担任首席授课教授。丁仲礼在给学生的一封信中说:“对于这样的超强阵容,您或许会有‘杀鸡焉用牛刀’之感。其实不然。在我们的教育理念中,高等教育最应该花大气力的是大一,因为大一学生要从中学的学习方式转变到大学的学习方式,如果老师指导得法,学生就易于顺利完成这个转变。”

今天,席南华给学生上课时讲述了自己的成长经历。他当年高考只考上一所普通高校,毕业后到一所乡村中学教书,后来,他以第一名的成绩考上华东师范大学数学系研究生,之后又进入中国科学院从事博士后研究,从此踏上科研征途。他对学生说:“什么时候都不要放弃。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017