注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

警用格斗术十招  

2014-08-26 20:45:29|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《警用格斗术十招》
公安干警在执行抓捕任务时,犯罪分子为了逃脱抓捕,往往使出凶狠毒辣的手段,每拳每脚都是致命的。怎样保护自己,并将歹徒擒获,既考验干警的勇和智,又考验干警的实战水平。这就要求在歹徒进攻时,干警要防得住、闪得开,又能擒得住,防守动作就是擒拿(捕抓)动作的开始,要把防守和进攻有机地结合起来,要有防中寓攻或防就是攻的战略意识。现介绍几例防中寓攻的格斗招术。
一、旋臂压肘
开始动作:歹徒(右者)上右步,右拳向我(左者)头面部击来(图1)。
抓捕动作:我身体左闪,躲过来拳,同时,右手成八字掌向外捋抓歹徒右手腕。随之右手旋扭歹徒手臂至肘尖朝上,同时,左手向下按压,将其制服(图2)。
警用格斗术十招
要点:闪身要快,抓腕要准;旋臂和夺肘要快速一到。
二、闪身勒颈
开始动作:歹徒(右者)上右步,右直拳向我(左者)头面部击来(图3)。
捕抓动作:我身体迅速左闪,右手成八字掌向外捋抓歹徒右手腕,躲过来拳,同时,左脚向左前上步插至歹徒身后,左臂席肘,向后勒锁歹徒咽喉部,将其制服(图4)。
警用格斗术十招
要点:左闪和捋腕要迅速准确,躲闪和勒颈要连贯完成。
三、掐喉跪肋
开始动作:歹徒(左者)上右步,右拳向我(右者)头面部击来 (图5)。
插抓动作:1.我身体右闪,左手成八字掌向外捋抓歹徒右手腕,防过歹徒击我之拳。随即,右手成爪掐拿歹徒之咽喉,同时,右脚插于歹徒右脚后(图6)。
2.上动不停,右手往前推顶,右脚向后绊扫,将歹徒摔倒在地,顺势右膝向下跪撞顶歹徒肋部,将其制服(图7)。
要点:闪身要快,抓腕要准,掐喉推顶和右脚后绊要相错用力,一致完成,跪膝顶肋要借身体下沉之力,使力量贯于膝尖。
四、拉臂背摔
开始动作:歹徒(右者)上右步,右拳向我(左者)头面部击来(图8)。
捕抓动作:1.我身体右闪,躲过来拳,同时,左手成八字掌,向外捋抓歹徒右手腕,随即,右手捋抓歹徒之右上臂,身体左转,右脚向左前方上步,背对歹徒,将其臂扛于我右肩上(图9)。
2.上动不停,我髋关节后顶于歹徒腹部,上体前俯,同时,两手向前、向下拉扯歹徒之右臂,将其从我背上向前摔出,为我所制(图10)。
五、缠颈锁喉
开始动作:歹徒(右者)上左步,右拳向我(左者)头部横勾 (图11)。
捕抓动作:1.我身体略下潜,头部向下、向左躲过歹徒之横勾拳(图12)。
2.上动不停,我右臂屈肘环抱歹徒颈部,并向上缠勒歹徒咽喉部,形成紧箍之势,将其制服(图13)。
要点:下潜防守要及时快速,右臂要箍得紧,勒颈要准确;防守和擒拿动作要连贯,不能有停顿和间隔。
六、抓腕托肘
开始动作:歹徒(左者)上左步,右拳向上勾击我 (右者)下颏(图14)。
捕抓动作:我上体略后仰,躲过歹徒的上勾拳。借歹徒右拳上勾之势,左手抓住歹徒之右腕并向其身后推,同时右手上托其肘部,使歹徒手臂受制,被我制服(图 15)。
警用格斗术十招
要点:闪身要快,抓腕和托肘要准,左右手配合协调。
七、锁腕压肘
开始动作:歹徒(左者)上右步,右拳向我(右者)胸部击来(图16)。
捕抓动作:1.我左脚向左略上步,身体左闪,右手成八字掌捋抓歹徒右腕。随即,以左前臂尺骨为力点,砍击歹徒右肘弯,使其屈肘(图17)。
2.上动不停,我左手贴歹徒右臂穿过,并抓握我右腕。紧接着,我左右手协调配合,将歹徒右臂向其左右别扭,将其制服(图18)。
警用格斗术十招
要点:闪身和抓腕要快而准,砍击肘关节和两手的别扭要协调完整进行。
八、抱腿别摔
开始动作:歹徒(左者)起右腿横踢我(右者)胸肋部(图19)。
捕抓动作:1.我身体左转,左臂屈肘以尺骨侧防守来腿,右手向下抄抱歹徒踢我之右横腿,我双臂将歹徒右腿抱住。同时,右腿插入歹徒左腿后侧(图 20)。
2.上动不停,我两手将歹徒右腿紧抱,身体左转,以右肩为力点,卡别歹徒膝关节,右脚向后绊扫,形成相错的剪力将歹徒摔倒,我顺势下跪其裆,将其制服 (图 21)。
要点:抄抱要及时准确,绊扫要脆快协调,肩的卡别和腿的绊扫要充分体现相错的反力。
九、抱腿过肩
开始动作:歹徒(左者)起左腿蹬我胸腹部(图 22)。
捕抓动作:1.我疾向右侧上右步,身体右闪,右手向下抄抱歹徒向我蹬来之左腿。随即,我身体下蹲,左脚退步,背向歹徒将歹徒左腿扛于肩上(图23)。
2.上动不停,我两手将歹徒左腿向前、向下拉压,上体前俯,将歹徒从我肩上向前扔出(图24)。
3.当歹徒倒地后,我顺势跪其左胭窝,折其左踝关节,将其制服(图25)。
要点:防腿的抄抱和闪身要快捷准确,整个动作不能有任何停顿,应连贯一气完成。
十、抱腿踩膝
开始动作:歹徒(左者)向我(右者)面向而对,起右腿向我胸部侧踹(图26)。
捕抓动作:1.我疾向右上右步,身体右闪,同时右手向下抄抱歹徒踹来之右腿,随之右脚踩击歹徒膝关节内侧(图27)。
2.上动不停,趁歹徒左膝被我伤及之机,将歹徒摔倒在地,并将其制服(图28)。
要点:防守要闪得快、抱得准,进攻的踩膝要准而狠,防
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017