注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

饮茶养生  

2014-08-14 14:43:19|  分类: 保健参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
 
  黄帝内经》说:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”

 

 
养生包括3个方面:
 
  1、要懂得春夏秋冬的特点,适应气候的变化。
  2、保持平和的心态与规律的起居。
  3、调节包括饮食在内的阴阳平衡,使身体刚柔相济。
  人与自然和谐,人的心态和谐,人的身体和谐,做到了这些,邪气就不会伤害身体。专家常说:“治病不如防病,疗身不如疗心,药疗不如食疗,人疗不如自疗”。古人说:“医食同源,药膳同功”。食物是最好的药物,食物是健康的根源。谈到茶大家一定很熟悉,居家过日子,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。中国作为世界上最早产茶的国家,饮茶历史非常悠久。
 

 

茶在我国最早是用来治病的

 

  古代最早采茶是用来嚼,然后用来治病,进一步发展到做汤喝,最后慢慢转变成饮料。古代文献对茶有着非常丰富的记载,最早的记载是“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶(tu)而解之”,当时没“茶”这个字,用的是“荼”。

  东汉末年,南阳有一个非常有名的医圣叫张仲景,他写了《伤寒论》,对茶这样评论说:“茶治脓血甚效”,就是你如果要是闹肚子,拉脓、拉血喝茶就有用。三国时的名医华佗,当时就讲了苦茶久食益思意,常喝茶能够振奋精神,加强你的思维。唐代大医学家陈藏器,在《本草拾遗》书中说“诸药为各病之药,所有的这些草药都治一个病,茶为万病之药,就是茶它什么病都能治。”

 

喝茶可以延年益寿
 
     茶自古就是宫廷贡品,乾隆是皇帝里寿命最长的,他85岁传位给嘉庆,在传位仪式上,有一个老臣讲了一句话:“国不可一日无君”,乾隆听后哈哈大笑,回答说“君不可一日无茶”。宋代记载,唐宣宗大中三年,有一个和尚,到京城见宣宗,这个和尚叫进一,120岁,宣宗就问他你吃什么药了?活这么长,这个和尚回答说,臣少也贱,从小家贫,从来不知道什么叫药,就是喜欢喝茶,不管到哪就喜欢喝茶。我在1997年合肥念书时,接触了两个茶叶专家,现在已载入了《世界名人录》,一个叫陈椽,一个叫王泽农,都活到了90多岁。当代茶学泰斗张天福,今年100岁。他们都有一个共同的特点,天天离不开茶。所以我非常坚信,喝茶可以延年益寿。
专家们曾经对中国的绿茶里茶多酚作过研究,绿茶最大特点就是含茶多酚特别高,好的绿茶能含到30%多。茶多酚是绿茶的特征成分,经常喝绿茶可以预防心脏病,降低患癌症的风险,保护肝脏,杀菌、保护牙齿,这些功效都和茶多酚有关。
  有实验显示,如果用凉水沏茶特别是粗老的茶叶,可以对治疗糖尿病有帮助,在《中国茶经》也有过记载。目前在日本也有人把粗老的茶叶让糖尿病人喝。所以,喝茶不一定非得花太多钱喝好茶、嫩茶。
 

 

喝茶能增强记忆力、防辐射增强抵抗力

 

    现在有人认为,小孩不能喝茶。其实是小孩不能喝浓茶,喝一点淡茶对孩子的身体是有利的。在日本,提倡小学生每天上学喝一杯茶。

  经常喝茶的老人大都耳聪目明,因为茶叶里的另外一个成分叫Y-氨基丁酸,对人体能量代谢发挥着很好的作用。茶里还含有很高的茶氨酸,对于增强记忆力、抗癌都有一定的作用。茶叶还有一些妙用,对于口臭的人群,早晨起来抓把茶叶放嘴里含着,最后吃了,这一天嘴也不怎么臭了。

 茶里含有很高的维生素C,它能够调整体液,保护皮肤,防止眼病,防止坏血病。长期接受放射线,接触生物制剂的医生和护士,一定要坚持喝茶,因为茶有很强的抗辐射的功能。

   第二次世界大战时,美国向日本广岛投放了原子弹,幸存者有很多因为受到原子弹辐射,相继发生怪病并陆续死亡。但后来调查发现,凡是长期坚持喝茶的幸存者存活率高,患放射病轻。这是因为茶叶中的茶多酚,具有极强的防辐射抗损伤功效。茶叶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死,对提高人体免疫力有很大的效果,增强人体对流行性病毒的抵抗力,预防H1N1的发生。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017