注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

(文言)郭美美列传  

2014-08-13 11:18:03|  分类: 社会矛盾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鲁国平《史记-郭美美列传》

 网文 

史记?郭美美列传 - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

(老版):

  郭美美,湘女也。年二十,谋生于粤。脸若银盘,眉似柳叶,肤若凝脂,指如柔荑,天生尤物。行则宝马香车,居则名苑别墅,饰则珠光宝气。意满轻狂,于新浪微薄,炫耀不已,自称红十字会商业总经理。是时,国朝贫富分化,民怨四起,言路堵塞,谏不得进。郭氏口无遮拦,触动敏感神经,众疑:“慈善经理,何以巨财,年少大富,莫非包养?”


  郭既失言,旋辩“与红十字会无任何关系”。新浪官博亦称“郭之微博认证,初为演员,后更为红十字经理”。相关公司天略集团紧急声明“公司与红十字无合作、无善款分成”。红十字会郑重辟谣“无红十字商会机构”。否认迭出,旨在撇清,然有解释无证据,民皆不信,反以为“此地无银三百两”,千丝万缕脱不了干系。更有好事者,于网络搜出郭氏红十字照片、红十字商会发票,一时传嚣至上。红十字会闻之大骇,一夜删帖无数,然川壅而溃,新帖层出不穷不能止。或言其与某副会长公子交往,又言其与某副司长欲草原策马扬鞭,猛料爆炒,大快朵颐。


  论曰:郭美美,一攀附权贵之虚荣小女子耳,炫富无罪,而民伐之,盖为揭背后之内幕,监督慈善也。红十字会,垄断经营,账簿不明,诚宜澄清事实以正视听,公开账簿以自清,改进制度以挽民心也。


(新版):

  美美者,湘女也,90后。其父素无赖,善尔虞事,无所成;母营酒肆、茶艺,不过尔尔。其名美,资质中下尔,脸多肉,扁,眉目蹙,相者曰:此女或骤贵,然非福也。


  美美无丽质,然以丽质自处。尝欲为优伶,入京学艺一载,无成,北漂,寂寂无闻,其间事,不足道也。


  某夕,有女晒富贵于天下,所晒者皆豪车、名包,价不啻百万,复有美宅,大逾常制,虽王公巨贾莫能比。此女留名曰:妾美美也,红花们分舵执事。妾之富贵,义父赐。


  美美出,天下震骇,举国皆疑:吾等所筹善款,流入此女荷包乎?红花门张榜天下曰:此女晒富,与吾无关。数日,美美又曰:前者,戏言耳。


  然自是,世人皆知美美,红花门失信天下。天下皆曰:吾等血汗,欲救天下可怜之人,竟养此女,值乎?不值。


  善款江河日下,红门莫辩,告央视曰:事急矣,奈何?救我即救天下!


  央视乃召美美母女至,其女虽未入优伶,然作秀天成,已入火候,泣曰:妾之富贵,搓麻所得。此言出,天下笑,谓搓麻竟可致富贵。红门仍莫辩。


  美美自爱其质,尝易容,费十余万金。又颇爱名,数年间屡屡耸动坊间,或自拍宝马富贵照,或讼王侯撞其马萨拉蒂,或与面首飞言互攻。一事出,则天下沸扬,与芙蓉姐姐相匹亚。然,富贵所来,义父面目,皆莫知。


  甲午年,立意打虎。王侯郡守多入囹圄,百姓称幸。夏,西南大震,东面剧爆,金吾军忽拘美美,其素颜面世,泣曰:妾之富贵,涉赌卖身所得。义父亦被执。


  大理寺邸报曰:


  有女美美,心比蛇毒。暗设赌室,钱财是图。诱人入局,软言媚语。借与筹码,供其下赌。一旦不敷,狠如狼虎。


  有女美美,无复羞矜。蛊惑社会,卖身宣淫。一夕所得,三十万金。


  所谓干爹,不过奸情。为养此妇,一掷万金。


  有女美美,难书其罪。红门无辜,受此累赘。虚借我势,慈善全毁。


  昭告世人,全怪他妹。昔日难堪,此女所为。


  邸报出,天下疑未定。或曰:值西南震,东面爆,死者数百计,人间恸情正浓,国相弃车徒步临灾区,天下纷纭之际,忽晒此女,有所图乎?


  又有议者曰:美美事,虚实莫辩。一夕得数十万金,虽英吉利名妓莫如。且其所执红门分支,得红门授权,其间蹊跷,不容模糊。


  然其事,莫辩本末曲折矣。后,美美流落,寂然无闻。


  数十年,南国太史刘游京师,停车于道旁茶肆索茶,店主乃一白发妪,风情宛然,闻吾为太史公,乃属目曰:君识妾乎?吾曰:不识。老妪曰:妾美美也。吾大惊:昔年震动天下之美美者,乃尔乎?


  老妪曰:妾确为美美,甲午年事后,痛定思痛,遂息富贵之念,嫁一暖男,生子成家,营此茶肆,安然度日而已。乃出其夫与子孙,罗列拜于堂下。太史刘复问:当年事,汝有所辩乎,或可入史册。


  美美笑曰:不足道也,吾不过一弱女,又何能为天下辩清浊乎?


  太史刘闻此言,慨然久之,赠美美曰:吾与汝,皆湖南人也,为功名富贵入此浊世,欲惜羽毛,可乎?汝早年所为,吾不能辩,然人性沦丧,天下皆然,独曰此女可杀,吾等岂不知愧乎?汝晚景能如此,大善,且行且珍惜。


  美美闻,泣,相送于门外,后不知所终。



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017