注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

油画作品欣赏:基督与受骗女子  

2014-08-10 16:34:17|  分类: 各种观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片来源:正信艺术网 更新时间:2011-05-18

 

《基督与受骗女子》简介:画布;油彩;纵124厘米,横156厘米 ;藏于法国巴黎卢浮宫。


《基督与受骗女子》欣赏:这件油画作品是洛托的著名代表作品之一,作品取材于《约翰福音》,描绘的是耶路撒冷古神殿的长官法利赛人试图诱使耶稣作出评判,他们的目的是要告耶稣僭越权力。他们他们把一个被捉奸的女人带到耶稣的面前,按当时的罗马法律,应该用石头把她砸死。耶稣在一片混乱中表现出不可动摇的镇定,他说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”那些捉奸的人听了都退了出去。耶稣最后对那妇人说:“去吧,从此不要再犯罪了。”这件虽然取材于《约翰福音》,但却是一件具有现实生活意义的风俗画。在画中基督扮演着一位主持公道的、受人尊敬的长者,骗子的述说,围观者的参与表态议论,无奈的受骗女子,每个人都作出符合自己身份的姿态表情,尤其是画中人物的面部表情和手势所传达的思想情绪都十分生动和富有个性特征。画家以半身群像布满画面,人物拥挤重叠,密不透风,着力刻画人物头部动态和面部表情以及相互关系。构图仍以传统的基督居中,其他人物分列两边形成对称式结构。在明暗色彩处理上,人物,尤其是面部都处于受光亮区,在暗背景的衬托下显得更为光辉夺目,这种对比强烈的色彩感,是通过冷暖色对比和强光线照射达到的,作为主体人物的基督和女子都处于强光和冷暖色彩对比下,形象格外突出。这幅画表现出善与恶、美与丑的精神对比,女子是美好善良的,而基督则体现光明正大和公正,它是真善美的化身。周围的人群美丑交织、善恶共存。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017