注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

老伴儿是一生中的最后一张存折  

2014-07-23 11:50:47|  分类: 视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴锡安(亚亚)《老伴儿是一生中的最后一张存折》

老伴儿是一生中的最后一张存折 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)
                             老伴儿是一生中的最后一张存折

老伴儿是一生中的最后一张存折 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)
 

人生一世,有什么也不如有个好伴侣,没什么也不能没个好晚年。

妻子是丈夫生命中的最后一个观众,丈夫是妻子人生中的最后一张存折。

所谓“最后一个观众”,是指一个男人的一生不管怎样度过,真正看到你人生谢幕那一刻的不是别人,而是你的妻子;所谓“最后一张存折”,指的是一个女性步入老年之后,尽管可以五世同堂,儿孙绕膝,但真正能够无怨无悔奉陪你到生命最后一刻的不是别人,只有你的丈夫。


纵观世间夫妻,无一不是因性而结合,因爱而发展,因情而长久。这个情,就是亲情与恩情。一对体貌反差很大的夫妻之所以能够白头偕老,一对学识上天差地远的夫妻之所以能够相伴终生,一对年轻时打打闹闹的夫妻、进入老年后却突然相敬如宾起来,在很大程度上,并非是他们之间的“爱情”有了多大发展,而是因为他们在长期相濡以沫的日常生活中,储存下了多少“恩情”。


老伴儿是一生中的最后一张存折 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)
 

这种恩情,通常都不是来自夫妻幸运阶段的锦上添花,而是来自失意阶段的雪中送炭:或一方落难时的舍命相救,或一方患病期间的精心服侍,或惨淡日子中的无怨无悔,或众叛亲离时的不离不弃等等。这种感情,是任何物质利益和名利引诱都不能替代的。世间恩爱夫妻之所以把“恩”放在前面,把“爱”放在后面, 就是因为他们之间的“恩情”,早已远远超过了“爱情”的分量。

男女间夫妻一场,年轻时是性伙伴,中年时是事业助手,而进入老年之后,由于相处时间久了,各自身上潜在的父性和母性都会在无意中流露出来,渐渐演变成了对方“父母”的角色,像呵护自己的儿女一样呵护起了自己的生活伴侣,不管对方身上有多少缺点和不足,也不管他们在年轻时犯下过多少不可原谅的错误,或者曾经给自己造成过多么大的伤害,都能够以 博大的胸怀接纳下来、宽容下来,为自己一生画上一个幸福的句号。

严格说来,这才是爱。虽然这种爱没有多少浪漫的成分,但由于它充满了亲情、 恩德、友爱和互助,所以,即便没有多少爱情,也照样使婚姻变得温馨而快乐。

在常人的眼睛里,人生一世,有什么也别有病,没什么也别没钱;而在天目中, 有什么也不如有个好伴侣,没什么也不能没个好晚年。

老伴儿是一生中的最后一张存折 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017