注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

薏米的功效  

2014-07-20 10:31:51|  分类: 保健参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无谓《薏米的功效》
薏米是补身药用佳品。医药部门化验分析,薏米含蛋白质16.2%,脂肪4.6%,类79.2%。冬天用薏米炖猪脚排骨,是一种滋补食品。夏天薏米煮粥或作冷饮冰薏米,又是很好的消暑健身的清补剂。薏米的种仁和根又能入药治病。
李时珍在《本草纲目》中记载:薏米能"健脾益胃,补肺清热,去风胜湿。炊饭食,治冷气。煎饮,利小便热淋。"大量的科学研究和临床实践证明,薏米还是一种抗癌药物,初步鉴定,它对癌症的治抑率可达35%以上。难怪桂林地区有首民谣这样唱道:"薏米胜过灵芝草,药用营养价值高,常吃可以延年益寿,返老还童立功劳。"
薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。将鲜奶煮沸,加入薏仁粉适量,搅拌均匀后食用。薏仁中含有丰富的蛋白质分解酵素,能使皮肤角质软化,对皮肤赘疣、粗糙不光滑者,长期服用也有疗效。
薏米还具有营养头发、防止脱发,淡化黑色素并使头发光滑柔软的作用。

做法

材料

取薏米30克,白糖适量作原料。

制作

将薏苡仁洗净,置于砂锅内,加水适量,再将砂锅置武火上烧沸,后用文火煨熬。待薏苡仁熟烂后加入白糖即成,随意饮食。

功效

能健脾除湿,减肥消肿。

苏格兰式

原料:羊肉500克,薏米150克,葱头50克,萝卜150克,胡萝卜150克,豌豆60克,芹菜50克。
调料:大蒜25克,精盐、胡椒粉适量
烹饪方法:将薏米洗净后浸泡4小时;把羊肉、葱头萝卜、大蒜、芹菜、胡萝卜洗净;备用。将羊肉、薏米、葱米、萝卜、大蒜、芹菜、胡萝卜、适量水放在一起煮至羊肉熟透,边煮边除去浮沫杂物,再捞出大蒜、芹菜不用,取出羊肉、萝卜、胡萝卜切成小丁,放回锅内,加盐、胡椒粉豌豆调好口味煮沸即可。
特点:鲜美可口,别有风味。
煲汤高招:薏米粥治脚气祛风湿
功效:祛风湿,清水肿,治脚气水肿,风湿关节痹痛
材料:薏米(一两半),粳米(一两),水(适量)
做法:将所有材料洗净放进煲内,水滚转慢火煲至薏米腍身,加盐即可

黄芪式

食疗方

配方:大米100克、黄芪30克、薏苡仁30克
制作:
1. 将黄芪洗净切片;大米、薏苡仁淘洗干净。
2. 将大米、黄芪、薏苡仁放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮40分钟即成。
食法:每日1次,每次吃粥100克。正餐食用。
功效:补元气,止泄泻。脾虚慢性肠炎患者食用尤佳。

减肥薏米粥

薏米30克,白糖适量作原料。将薏苡仁洗净,置于砂锅内,加水适量,再将砂锅置武火上烧沸,后用文火煨熬。待薏苡仁熟烂后加入白糖即成,随意饮食。能健脾除湿,减肥消肿。

药膳-芡实

芡实、薏苡仁各30克,小米100克。加水适量,煮粥代早餐食用。连用7~10天。
方中芡实、薏苡仁利湿止带。对寒湿所致的带下量多、清稀如水、腰膝酸软、全身乏力、精神萎靡,伴饮食不香、手足不温者颇有良效。

枇杷粥

原料

鲜枇杷杷果(去皮)60克,薏米600克,鲜

  枇杷薏米粥

枇杷叶10克。

制法

1.将枇杷果洗净,去核,切成小块;枇杷叶洗净,切成碎片。
2.先将枇杷叶放入锅中,加清水适量,煮沸15分钟后,捞去叶渣,加入薏米煮粥,待薏米烂熟时,加入枇杷果块,拌匀煮熟即成粥。

特点

米烂粥稠,枇杷清香味浓郁。

功效

枇杷味甘、酸,性平,有润肺止咳作用。含有糖类、蛋白质纤维素、果胶、有机酸、维生素C、鞣质等。枇杷叶有清肺化痰,和胃止呕作用。
枇杷薏米成粥,具有清肺散热的功效。适用于治疗肺热所致粉刺。

山药粥

介绍

【来源】民间方
【原料】山药30克、薏米30克、莲肉(去心)15克、大枣10枚、小米50~100克、白糖少许。
【制作】将以上各药与小米共煮粥,粥熟后,加白

  山药薏米粥

糖少许。
【用法】空腹食用,每日2次。
【功效】健脾益气。适用于脾虚、食少纳呆、腹胀便溏、肢体无力等症

薏米的功效

1. 生薏米煮汤服食,利于去湿除风;用于健脾益胃、治脾虚泄泻则须炒熟食用。
2.薏米用作粮食吃,煮粥、做汤均可。夏秋季和冬瓜煮汤,既可佐餐食用,又能清暑利湿。
3. 将鲜奶煮沸,加入薏仁粉适量,搅拌均匀后食用。常食可保持皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑。
4.薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2-3小时,让它充分吸收水分,在吸收了水分后再与其他米类一起煮就很容易熟了。

薏米的作用

1.有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。
2.用于头发:它具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。
3.用于皮肤:使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。
4.此外,薏仁算是榖物的一种,以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。

红豆粥

原料

主料:薏米100克
辅料:枣(干)25克,赤小豆50克,仙鹤草10克
调料:白砂糖30克

做法

1. 将薏米红豆以温水浸泡半

  红豆薏米粥

日;
2. 用纱布将仙鹤草包好;
3.大枣去核浸泡;
4. 将薏米红豆仙鹤草大枣一同放入锅中;
5. 加水煮成稀粥,最后撒上糖调味即可。
小帖士: 1.清热解毒、活血止血,减轻药物对肝脏以及机体免疫功能的损害;
2.薏米味甘淡、性微寒,能健脾利湿、消热;
3.红豆味甘酸性平,有清热解毒、散血消肿的功效;
4. 而仙鹤草味苦性平,可解毒消肿、收敛止血;
5. 大枣具有防肿瘤的作用,还可增强免疫功能,因而肿瘤病人若在化疗过程中食用大枣,可减轻药物对肝脏以及机体免疫功能的损害;
6. 此菜适合肺癌患者食用。

薏米食谱

红豆薏米粥

材料:红豆,薏米,水,冰糖。
做法:
1、红豆薏米粥,准备同等分量的红豆和薏米,洗干净后,红豆大概需要泡两三个小时,薏米泡一个小时就可以了
2.然后要先煮红豆,因为需要的时间长一点,煮开后,添一些凉水,再煮开后,再添凉水,这样红豆容易开花,容易熟,比较香。

南瓜绿豆薏米汤

材料:绿豆50克,薏米15克,南瓜300克,冰糖,食盐若干。
做法:
1、绿豆洗净,加入少量盐后搅拌放置3分钟。
2、南瓜洗净后,切块放到蒸笼上蒸熟。
3、将薏米、绿豆用水冲洗后放入锅中,加入半锅水(汤水多少看个人喜好加水)煮沸10分钟后加入蒸熟的南瓜。
4、将加入的南瓜用筷子捣碎成糊,再煮30分钟加入冰糖,关火。
5、盖上锅盖闷5分钟后可食用。

食物相克

赤小豆:鲤鱼红豆同煮,两者均能利水消肿,在用于治疗肾炎水肿的时候效果很好,但是正是因为利水功能太强,正常人应避免同时食用二者,尽量隔几个小时再食,是否可以同食因人的体质不同而异。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017