注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

69岁老人查古书观天象预测天气  

2014-07-01 09:16:40|  分类: 天气学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69岁老人查古书观天象预测天气 曾成功挑战央视
稿件来源: 荆楚网发布时间: 2014-06-30 15:08

这些古书籍是周承根预测天气的重要依据

这些古书籍是周承根预测天气的重要依据

周承根在查阅天气资料

周承根在查阅天气资料

本月初,西彭69岁退休老人周承根,成功预测昨日要下雨,而且预测未来40天都会阴雨连绵。而此前他已经成功预测了多次重庆乃至外地的天气,他到底有何神奇之处?今天重庆晚报记者为你揭秘。

挑战央视成功

昨天下午,周承根向记者介绍他的预测经历。周承根早年跟随父母在武汉读书,高中毕业后当过老师,后来到西铝当了一名工人。

2005年7月14日,央视天气预报称重庆15~17日将出现连晴高温。但周承根却根据“田家五行选释”气象书记载的“农历六月初三有雨,一直到立秋多阴雨”,预测到:重庆的七月将是多阴雨天气,结果当月15日的确有雨。

2011年初,他就预测当年湖北大旱。2012年初他预测湖北将暴发大洪水,还把预测意见提交给湖北气象部门,并得到气象部门回信。当年7月湖北部分地方的洪水让周承根获得了“气象神人”的名号。

周承根预测,截至5月底,我国南方地区以阴雨天气为主,不耐湿的农作物将受到灾害。6月之前的阴雨,让他的预测又八九不离十。

周承根自称是“半路出家”,他在1989年买下这本定价1角7分的《田家五行选释》,到了9年后的1998年洪灾前后,他偶然翻到了其中关于天气的预报,发现书中的一些预言得到印证,于是开始专门研究这些古书。

顾问头衔是假

他两次预测被媒体报道后,周承根通过西彭一家网站发布消息,自称因为掌握长期预报,中国气象局公共服务中心拟聘他为首席顾问;还自称获聘为长江商报的“气象专家”,同时还被重庆市内某报聘为顾问。

有了这些头衔,周承根又列举了一些气象预测,并称“长达两月的气象预报,每条皆有细节,若须资讯请附每条1000元,国际1000元美金。”

当记者提出要查看相关聘书时,周承根表示没有聘书,那些头衔都是接受了这些媒体的采访,或是有这些单位的工作人员来拜访过而已。

周承根为了证明自己的说法还取出了一张重庆晚报2005年的剪报。他说第一个揭秘他的媒体就是重庆晚报,“重庆晚报说的是:《气象古书算得准》,没有说是我算得准。”

预测靠天气预报

采访中,周承根还夸下海口,称自己预测保加利亚近期也要遭洪灾。“我是看的中央气象台的预报,不信你去查查。”

周承根还坦言,因为自己掌握的气象规律有限,他预测最准的还只是“干旱”“洪涝”,还不能精确到具体下好大,气温具体有好高。

“对未来三天天气,我也只有看天气预报,中央气象台比重庆气象台准,因为中央气象台预测的范围大,重庆气象台预测的范围小而精,反倒不那么准了。”

查规律观天象

周承根预测天气,参考资料有《田家五行选释》、《上元甲子六十年》、《钦天监》、《协纪辩方》和《易经》、《万历年》等。那他具体怎么预测呢?

通过万年历查找要预测的某一时间段内是否有气候节点,如果有气候节点,就查询该节点日所属的天干地支,然后通过天干地支再去古书上查询该天干地支是否有重要气候现象,在结合实际的气候表象,做出“概率性”的推测。

如果说观物相还不够准确,周承根还有一招那就是直接看天象和实际天气。

昨日这场降雨,让周承根判断,今年西南重庆乃至荆湘大地,未来40天都会是多雨的天气。

说别人不敢说的话

“说白了,我的预测就是利用了古人总结的气象规律。”周承根说。

“因为我的预测非主流,也有预报员用到我这种办法,但他们说长期预期是个系统工程,预报因子很多,怕不太准确被批不严谨,不敢把结果说出来,我干的都是他们不敢干的事。”

周承根的这个说法,在湖北气象部门的回信中可找到一些佐证:“长期天气预报是指一个月至一年的天气预报……是一项复杂而综合的科研。长期预报主要有物理统计方法和动力气候模式方法两种,犹豫其不确定和技术方法的局限,长期预报是世界科学难题。”

“经过多次实践,我的长期预测比气象局还准些。”周承根称,“我研究古代历法、阴阳八卦,但是我不算命。”

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017