注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

《田家五行》选释  

2014-07-01 12:45:48|  分类: 天气学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北郭寒士《《田家五行》选释》

        胡乱翻腾旧书,翻出一本名为“《田家五行》选释”的书。翻看一下觉得挺有意思,故摘录于此以飨众友。据书中介绍,“《田家五行》是一部记载我国古代劳动人民看天经验的书,由元朝末年霅(xia匣)川(今浙江吴兴县)人娄元礼编撰。全书分上、中、下三卷,每卷分若干类。上卷为正月至十二月类,中卷为天文、地理、草木、鸟兽、鳞虫等类,下卷为三旬、六甲、气候等类。这本书包括天气、气候、农业气象、物候等方面的内容,大多以农谚的形式表达,曾在民间广泛流传,在我国气象科学史上占有一定的地位。”我手头这本书因为是“选释本”,“《田家五行》原有条文五百多条。遵照毛主席关于‘古为今用’的教导,本着取其精华,去其糟粕的原则,我们选释了部分内容,合并为八十五条。”所以书中内容只占原书的极少部分。我又只摘录了二十三条“月占类”即从正月至腊月的内容,内容就更少了,您若喜好,就只好“百度”或“图书馆借阅了”。

 

        (月占类)

 正月:

        58.元日:有雷,主禾麦皆吉。有雪,主夏秋大旱。天微阴,东北风,主大熟。谚云:“岁朝东北,五禾大熟。”岁旦西北风,大水。南风及东南风皆主旱。

            (1)元日、岁朝、岁旦:都指农历正月初一。禾麦皆吉:指稻麦收成好。

               【解说】正月初一,如果这天打雷,则当年稻麦都好。若下雪,则夏秋季节天旱。若多云或阴天,又刮东北风,则当年五谷都能得到好收成。俗语说:“年初一刮东北风,五谷丰登。”如刮西北风,则当年要发水,刮南风或东南风,当年雨水偏少(旱)。

 

          59.初三日:东北风,主水旱调;东南风,晴,主旱;西北风,主水。上八日宜晴,此夜若雨,元宵如之,谚云:“上八夜弗见参星,月半夜弗见红灯。”看参星,即俗呼七簇星也。风吹上元灯,雨打寒食坟。十六日晴,主旱,又喜来东南风,水乡最宜,其年底田大熟。雨水后,阴多,主少水,谚云:“正月罂坑好种田。”

                 (1)水旱调:指气候比较正常,风调雨顺。(2)上八日:指农历正月初八。(3)元宵:指农历正月十五,俗叫这天为“灯节”。(4)寒食:清明前一日叫寒食节。(5)罂坑:低洼地。

                  【解说】农历正月初三,刮东北风则当年风调雨顺;刮东南风又是晴天,则当年偏旱;刮西北风,当年雨水偏多。正月初八最好是晴天,这天夜里如下雨,正月十五也下雨,俗语说:“初八夜里看不到参星,(俗称七簇星),正月十五晚上看不见红灯。”农历正月十五刮大风,清明前一天要下雨。正月十六是晴天,未来雨水偏少,如刮东南风水乡最好,低田可以丰收。雨水节气后,阴天多,则未来雨水偏少,低田也好耕种。


          60.上旬内得辛日占水旱。三日以前主旱,七日之外主水,余平。愚按六甲周流天下一定之理,四海之广,南北分野,水旱每有余除,岂可拘而一槩取之,因考丰年。以上二说少有应验,盖风雪晴雨百里不同,以其地占之应在其地,固有可信也。······余有六甲得壬、得辰等日,以近旱者甚多,皆不甚准,所以不敢泛陈。

                (1)槩:同概。

                【解说】正月上十天中看辛日来预测水旱。初三以前得辛日,当年偏旱,初七以后得辛日,当年偏涝,若在初四到初七之间得辛日,就不旱不涝。我认为甲子、乙丑是一种计算日干的固定的方法,而某一天叫甲子日干,全国都是统一的,但四海之广,南北差别很大,各地水旱情况完全不同,怎么能一概而论,以那一天是什么日干来决定全国都会有水灾或旱灾哪?怎么能用这种方法来验证丰收年月呢?上面两种说法都不对,因为风雷晴雨,百里不同,只能以本地出现的征兆来预报当地天气,才可信。其他类似这种说法,比如遇到壬日、辰日等日干,说未来要旱,统统都不对,所以不能拿来流传。

       作者对于用“六十花甲”来做预报指标的方法,采取批判态度,明确指出我国各地各年水旱不同,绝不能以什么日干来做统一的预报依据。“六十花甲”实际上是以六十为进位的计算方法,它与天气变化的规律没有什么内在联系,因此用它来作为预报依据是不科学的。

         61.上元日:晴,主一春水少,诗括云:“上元无雨多春旱,晴明无雨少黄梅,夏至无云三伏热,重阳无云一冬晴。”予幼时仅闻有末句,忽一日家兄云有上文一句,曰“重午有风三伏热”,意谓特取对耳。后遇天台术士张寅谷者,值上元日喜晴,云:“一春必旱”,因扣之,乃诵此括,方知有此对,然也未能深信。又两年有越上耆儒陈元茂者,因清明喜晴,忽谓此括,却云:“夏至无云三伏热”,考之占法,此说有理,方释此疑。

                (1)上元日:农历正月十五日。(2)重阳:农历九月初九日。(3)重午:农历五月初五日,俗称“端午节”。

                【解说】农历正月十五日这天是晴天,未来春天雨水偏少,诗上概括说:“正月十五不下雨,春天偏旱;清明这天不下雨,黄梅雨偏少;夏至这天没有云,三伏天很热;九月初九无云,冬季多晴天。”我(作者)小时候只听说过最后一句。有一天,家兄说还有上一句,即“端午节有风三伏天很热”,故收集起来。后来遇到天台山一位有学问的张寅谷,他讲正月十五这天要是晴天,那么一个春天要偏旱,有收集起来,准不准还不敢相信。有过两年,遇到一个老先生陈元茂,因清明这天天气晴,他说了这句谚语,又讲:“夏至无云三伏天很热。”经过不断验证,觉得前面的讲法有道理,才打消了自己的疑虑。

       作者对于这条农谚,先后花了多年时间才收集起来。同时在收集过程中,不断进行验证。这种重视实践的科学态度是很可贵的。这些谚语,至今仍在群众中广泛流传着。



气象部·田家五行

田家五行  

《田家五行》是一部农业气象和占候方面的著作。作者元朝娄元礼。北京图书馆藏有此书的明刻大本,题“田舍子娄元礼鹤天述”;而《古今图书集成·理学汇编·经籍典(468)·诸子部·五行家类》所载明陈氏《续书目》又著录有陆泳《田家五行》卷;注文说:“明陆泳撰。《松江府志》:泳,字伯翔,隐居,尽心农书,采方言习俗,作《田家五行》,以占丰歉。杨维桢、陆居仁序而传之。”尽管作者是谁难以考证,但大致可以肯定是元末明初人。书中“六甲类”“论甲子”条说到“余又至正戊戌九月末旬,因事入吴”,另外许多地方也都记载着元至正年间的事,可知作者是元末时人。本书是作者入吴之后所作,所以书中所述都是吴中的情形。书分上、中、下三卷,每卷分为若干类。上卷自“正月类”至“十二月类”,每月都按日序记载占候;中卷是天文、地理、草木、鸟兽、鳞鱼等类,大部属于物候性质;下卷是三旬、六甲、气候、涓吉、祥符等类。 
  1975年12月 江苏省建湖县《田家五行》选释小组部分选释,将原书五百多条,“取其精华,去其糟粕”,整合为天文、地理、草木、鸟兽、鳞虫、气候、杂物、三旬、月占 类,共九节85条,加以意释,并用现代气象学知识解释说明。1976年7月由中华书局出版。(附图即为书影)


田家五行


天文类


【一】论日、月

1·日晕则雨。谚云:“月晕主风、日晕主雨。”“月晕主风、何方有阙,即此方风来。”

2·日脚占晴雨。谚云:“朝叉天,暮叉地,主晴,反此则雨。”日生耳占晴雨,谚云:“南耳晴,北耳雨;日生双耳,断风截雨。”若是长而下垂近地,则又名曰“日幢”,主久晴。

3·日没后,起青白光数道,下狭上阔,直起艮天,此特夏秋间有之,俗称“青白路”,主来日酷热。

4·日出早,主雨;日出晏,主晴。老农云:“此特言久阴之余,夜雨连旦,正当天明之际,云忽一扫而卷即光,日出所以言早,少刻必雨,立验。言晏者,日出之后,云晏开也,必晴,亦甚准。”盖日之出入自有定刻,实无早晏也。愚谓但当云:“晴得早主雨,晏开主晴”。不当言日出早晏也。占者悟此理。

5·日外自云中起,主晴。谚云:“日头(上並下足pai,度涉水意。)云幛,晒杀老和尚。”,“日没返照主晴”,俗名“日返坞”。一云“日没胭脂红,无雨也有风。”或问:“二候相似,而所主不同,何也?”老农云:“返照在日没前,胭脂红在日没之后,不可不知也。”

6·谚云:“乌云接日,明朝不如今日。”又云:“日落云没,不雨定寒。”又云:“日没云里走,雨在半夜后”已上皆主雨。此言一朵乌云渐起,而日正落其中者。谚云:“日落乌云半夜枵(xiao),明朝晒得背皮焦。”此言半天上原有黑云,日落云外,其云夜必开散,明朝必甚晴也。又云:“今夜日没乌云洞,明朝晒得头皮痛。”此言半天上虽有云,及日没下去却无云而见日,状如岩洞者也。以上皆主晴,甚验。

【二】论星

7·谚云:“一个星,保夜晴。”此言雨后天阴,但见一两星,次夜必晴。谚云:“明月照烂地,来朝依旧雨。”言久雨正当黄昏,卒然雨住云开,便见满天星斗,则岂但明日有雨,当夜亦未必晴。屡试屡验。尝记至元乙亥八月癸亥日,正值久雨当晚才止,夜半忽见星月满天,咸谓明又雨无疑矣。余独否之。明日果然连晴月余,要知此理,与日出早晚相似,占者亦不可不知也。

8·星光闪烁不定,主有风。夏夜见星密,主热。

【三】论风

9·夏秋之交,大风及有海沙云起,俗呼为之“风潮”,古人谓之“飓风”。言其具四方之风,故名“飓风”。有此风,必有霖霪大雨同作,甚则拔木、偃禾、坏房舍、决堤堰。其先必有如断虹之状者现,名曰“飓母”,航海人见此,则又名“破帆风”,“飓母”船上人名曰“破蓬挂”,盖言见此物蓬必为风斫破矣。

10·谚云:“西南转西北,搓绳来絆屋。”又云:“半夜五更西,天明拔树枝。”又云:“日晚风和,明朝再多。”又云:“恶风尽日没。”又云:“日出三竿,不急便宽。”大凡风日出之时必略静,谓之“风让日”。大抵风自日内起者必善,夜起者必毒,日内息者亦和,夜半后息者必大冻,以上并言隆冬之风。

11·谚云:“风急雨落,人急客作。”又云:“东风急,备簑笠,风急云起,愈急愈雨。”谚云:“东北风,雨太公。”言艮方风雨,卒难得晴。俗名“牛筋风雨”,指丑位故也。

12·谚云:“行得春风有夏雨。”言有夏雨应时可种田也,非谓水必大也。经验。

13·谚云:“春风踏脚报。”言易转方,人传报不停脚也。一云:“既吹一日南风,必还一日北风,报答也。”而说俱应。

14·谚云:“西南早到,晏弗动草。”言早有此风,向晏必静。谚云:“南风尾,北风头。”言南风愈吹愈急,北风初起便大。

15·春南夏北,有风必雨。冬天南风,三两日内必有雪。

16·龙下必雨,主晴。凡是黑龙下,主无雨,纵有也不多。白龙下,雨必多。龙下频,主旱,谚云:“多龙多旱。”龙阵雨,始自何一路,只多行此路,无处绝无,谚云:“龙行熟路。”

【论雨】

17·谚云:“雨打五更,日晒水坑。”言五更忽有雨,日中必晴,甚验。晏雨不晴。

18·雨著水面上有浮泡,主卒未晴。谚云:“一点雨似一个钉,落到明朝也不晴;一点雨似一个泡,落到明朝未得了。”

19·谚云:“上牵昼,暮牵斋,下昼雨哜哜。”此言久雨,正午少止,谓之“牵昼。”或有可晴之理;止在午前,谓之“牵斋”,则午后之雨不可胜言矣。

20·谚云:“病人怕肚胀,雨落怕天亮。”言久雨正当昏黑,忽自明亮,则是雨侯也。雨夹雪,难得晴。谚云:“夹雨夹雪,无休无歇。”《道德经》云:“飘风不终朝,骤雨不终日。”谚云:“快雨快晴。”

【论云】

21·云行占晴雨。:“云行东,雨无踪,车马通;云行西,马溅泥,水没犁;云行南,水潺潺,水涨潭;云行北,雨便足,好晒谷。”

22·上风虽开,下风不散,主雨。谚云:“上风皇、下风隘,无蓑衣,莫出外。”

23·云若炮车形起,主大风。云起,下散四野,满目如烟如雾,名曰“风花”,主风起。

24·谚云:“西南阵,单过也落三寸。”言云阵起自西南,雨必多。寻常阴天,西南障上,亦雨。谚云:“太婆年八十八,未曾见东南阵头发。”又云:“千岁老人,不曾见东南阵头雨没子田。”言云起自东南来者,绝无雨。

25·凡雨阵起自西北者,必云黑如泼墨,又必起作“眉梁阵”,主先起大叮风而后雨,终易晴。天河中有黑云生,谓之“河作堰”,又谓之“黑猪渡河”。黑云对起,一路相接亘天,谓之“雨作桥”。云阔,则又谓之“合罗阵”。皆主大雨立至,少顷必作“满天阵”,名“通界雨”,言广阔普遍也。若是天阴之余,或作或止,忽有“雨作桥”,则必有“挂帆雨”,却又是雨脚将断之兆也,不可一例而取之。

26·谚云:“旱年只怕沿江排,水年只怕北江红。”一云:“太湖晴。”上文言亢早之年才是,四方远处云生阵起,或自东引而西、自西而东,俗所谓“排”也,则此雨非但今日不至,必每日如此,即是久旱之兆也。下文弹水潦之年,每到将晚之时,雨忽至,云稍浮,北向似霞非霞,红光耀日,雨随作,又必主夜夜如此,直至大水而后矣。二事每年试验。盖此吴语也,故指北江为太湖。若是晚霁,必将西天俱晴无雨,谚云:“西北赤,好晒麦。”

27·阴天卜晴。谚云:“朝要天顶穿,暮要四边悬。”又云:“朝看东南,暮看西北。”

28·谚云:“鱼鳞天,不雨也风颠。”此言细细如鱼鳞斑者。一云:“老鲤斑云障,晒杀老和尚”。此言满天云,大片如鳞,故云“老鲤”。往往试验各有准。秋天云阴,若无风便无雨。冬天近晚,忽有老鲤斑云起,必无雨,名曰“护霜天”。谚云:“识每护霜天,不识每着子一夜眠。”

【论霞】

29·谚云:“朝霞暮霞,无水煎茶。”主旱。此言久晴之霞也。谚云:“朝霞不出市,暮霞走千里。”此皆言雨后乍晴之霞。暮霞若有火焰形而干红者,非但主晴,必主久旱之兆。朝霞雨后乍有,定雨无疑。或是情天隔夜虽无,今朝忽有,则要看颜色断之。干红,主晴;间有褐色,主雨。满天谓之“霞得过”,主晴;“霞不过”,主雨。若西天有浮云稍厚,雨当立至。

【论虹】

30·谚云:“东鲎晴,西鲎雨。”谚云:“对日鲎,不到昼”。主雨,言西鲎也,若鲎下便雨,还主晴。《诗·螮蝀篇》云:“朝隮于西,崇朝其雨。”今俗谓“虹能截雨”,信然。

【论雷】

31·谚云:“未雨先雷,船去步归。”主无雨。谚云:“当头雷无雨,卯前雷有两。”凡雷声响烈者,雨阵虽大而易过;雷声殷殷然者,卒不晴。东州人云:“一夜起雷三日雨”,言雷自夜起,必连阴。雪中有雷,主阴雨百日方晴。

【论电】

31·夏秋之间,夜晴而见远电,俗谓之“热闪”。在南主久晴,在北主便雨。谚云:“南闪千年,北闪眼前。”北闪,俗谓之“北辰闪”,主雨立至。谚云:“北辰三夜,无雨大怪。”言必有大风雨也。

【论冰】

33·冰后水长叫“长水冰”,主来年水。冰后水退,名“退水冰”,主旱。若冰坚可履,亦主水。

【论霜】

34·春多,主旱。

【论雪】

35·霁而不消,名曰“待伴”,主再有雪。久经日照而不消,亦是来年多水之兆也。

(注)此书为元末(上雨下言xia2)川(今浙江湖州市)人娄元礼编撰,是记载我国古代劳动人民看天经验的书籍,全书原分上、中、下三卷,五百多条。1975年由江苏省建湖县《田家五行》选释小组部分选释,共九节85条,由中华书局出版。本人当年购得一本,今起逐次贴出,敬请关注。




  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017