注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

中国当代老人的素质的确堪忧 -----一小学生在公交车上让座给老年妇女竟然还遭老人辱骂的感慨!  

2014-06-09 12:34:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国当代老人的素质的确堪忧 -----一小学生在公交车上让座给老年妇女竟然还遭老人辱骂的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国当代老人的素质的确堪忧

-----一小学生在公交车上让座给老年妇女竟然还遭老人辱骂的感慨!

汪华斌

今天一早上碰见一位朋友,她说她那天见到一个小女孩背个大书包坐在公交车的黄色座位上;后来上来了一位老年妇女,站在这小女孩旁边并要她起来;于是小女孩站起来了。可是这老年妇女竟然喋喋不休,说这小女孩没有家教;不知道让座。后来旁边的人指责这老年妇女,说如果这小孩的家长在旁边是不是就吵架;既然人家都已经给你座位了,你为何还这么不依不饶;难道你就有特权吗?这老年妇女竟然说她有免费乘车证,而且这座位也是专座;所以理所当然就应该是她坐。

近年来经常有老人要求让座的新闻,更有老人遇到不让座时的愤怒;如有位网络上披露的老人仅仅因为别人让座有牢骚,竟然鼓动自己的家人将人家打了。这武汉市的老年妇女竟然得到了小孩子的让座,她还在那里牢骚教育孩子。当时有人说如果这孩子是她自己的孙女,恐怕就是这老人主动要孙女坐着;因为一个小孩子背着一个大书包,难道这小孩子就不应该坐下吗?我认为旁边的人说的对,如果这小孩子的家长在车上肯定会对骂;也可能直接就动手起来,因为当时旁边很多人都打抱不平。

是啊!近年来各城市对老人免费公交后,使我们社会的相当多老人更加飞扬跋扈了;好像我就应该坐着,哪怕车上再多的人也要争座位;尤其是看到年轻人坐在专座上时,更加气愤难平。我就遇到几次这样的老人,好像老人的火气特别大;稍不如意就在车上发脾气和牢骚。我有次早上坐车很多人,于是我挤到车门前第一个上车了;然而有两位老人竟然向这上车门下车,而我已经上车了;他竟然推我并说我不让他们下车,僵持着使后面很多人都挤在车门而上不来。我刚说了句这上班时间人多不要从前门下,这老人竟然马上就开始辱骂;我说现在的老人咋都是波妇,这公共场所难道就不丢面子吗?

我们不会忘记改革开放前的那代老人,他们咋那么谦和;而且脾气也特好,并同时还热心肠。然而现在的中国(大陆)老人特别自私,好像到处都是唯我独尊;稍不满意就是大发脾气。我每次到公园散步后总到旁边的餐馆吃早餐,可每次遇到不同人群就会有不同的心情;如果是年轻人(因为也有很多白领喜欢到这里吃早餐),那么大家都会静悄悄地排队;而如果遇到一群从公园出来的老人,他(她)们肯定不会排队;而且还是高声大喊‘你的’‘我的’等插队,顿时将吃饭的心情都搅乱了。以前我很喜欢到我旁边的华联去买菜,可后来再也不去了;因为这里菜便宜,所以成为了老人的天堂。更重要的是他们高声喧哗不说,竟然还在结算处这里挤在一起;好像永远都是他们的人。有一次我本来前面只有四个人,可最后竟然半个小时还没有结算;因为他们一个一个永远没有完,这就是今天的中国老人。

我们是一个尊老敬老的民族,因而年龄成为了一种可以被尊敬的理由;正因为如此,所以不少老人自以为是,而完全不管这是不是值得尊敬的行为。更重要的是现在很多老人愿意被骗,而帮助他们竟然得不到好报。因为骗子完全迎合老人的心声,而帮助者则据理力争;从而帮助者就不被老人理解。更有一些老人总把自己的痛苦传播出来,好像要把自己的痛苦建立在给别人制造的痛苦之上。如武汉市那位骂让座小孩子的老人,就说自己的腿不方便;可别人看她上车根本没有不方便的概念,所以她就是通过骂让座的小孩子来来折腾他(她)人;从而达到老人自己的心理平衡。这就是我们今天就有一些老人自己本身不痛快,但他(她)最终却弄得别人诚惶诚恐战战兢兢地不可终日。

为什么今天的老人素质这么差,这应该是一个社会性的课题;有人说这代老人是文化大革命中的造反派,再加上改革开放中的道德品质下滑;从而刺激了这些老人的肆无忌惮,好像全世界都是以他们为中心;因为他们心中从来没有换位思考的概念。这就如同我们社会的官,好像是权力就等于能力;却不知道权力与能力根本不是同一个概念,更不是相伴随的产物。现在的这代老人也是如此,好像自以为年龄等于德;所以最习惯成自然的就是‘年高有德’。却不知道经过改革开放自私自利的熏陶,我们社会年高缺德的多了去;然而正因为如此没有自知之明,所以很多老人且缺德缺同时还理直气壮旁若无人。他们仗着自己年纪足够大就肆无忌惮的在公共场合抽烟喧哗、插队占座,把别人对他们的谦让视为天经地义而把自己对他人的利益侵犯视作理所当然。

为什么现在的这代老人的素质这么低,这应该是我们社会环境造成的;因为这代老人的人生历程中独缺精神文明的熏陶与制约,所以放任成为了这代老人的共同经历。正因为如此,你年龄再大也缺少道德这门课;这就是这代老人的教训。如果我们再不对年轻人及时补上道德课,恐怕现在中国老人的素质将成为中国人的永恒特征了。那时就不是中国老人带来什么社会的不和谐,而是中国人成为了全世界不和谐的因素了。

我无意给安度晚年的老人添堵,而是现在老人给社会添堵成为了常态;在一个老人引发社会不和谐的群发案件中,使我们看到了当代老人的素质低下再也不是个案了;这才是我们社会的悲剧。我们的确应该尊重老人,但老人也应该为老自尊;在一个相当多老人为老不尊的社会,它又如何能叫我们从心里去尊重老人呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017