注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

佛门四大奇迹  

2014-06-22 18:39:34|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛门四大奇迹(图文不断添加中)

佛教修行者于解脱生死方面的种种神异事迹,首先表现为佛门四大奇迹。所谓佛门四大奇迹,即指佛教史上有些高僧大德在死亡之际或死亡之后所显现的四种神奇的事迹。它们是:

(1) 舍利:又称舍利子,一般系指修行有成就者入寂并火化之后所遗之骨片,其形状、大小、色泽不一,状似结晶物,质地坚硬而细致。我国则多以豆粒状者称为舍利。据说舍利系由勤修戒定慧之功德所形成。藏密认为是由“智慧明点”所化成。《金光明经?舍身品》云:“舍利者,是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田”。历史上高僧大德至诚修行而形成舍利的记载很多。如近代的印光、太虚、弘一等大师,火化后各留舍利上千粒。当然,佛教史上最为神奇珍贵的当属佛祖释迦牟尼涅槃并荼毗(火化)后所留下的佛舍利。据史记载,释迦牟尼入寂并火化后,收舍利八斛四斗,分成八份,被古印度当时的八国所分得。《释氏要览》云:“唯佛舍利五色,有神变,一切物不能坏焉”。我国自佛教传入,那些前往天竺求法取经之士,有的也曾陆续带回来一些佛舍利。唐宪宗时,我国陕西法门寺曾迎来释迦牟尼指骨舍利一节,在寺内修护国真身塔以供奉。1986年,在塔基下发现四枚佛指舍利,其中,一枚系灵骨(即佛的真身舍利),三枚系影骨(即仿照灵骨制成)。此发现在中外佛教界引起广泛震动与关注。

(2) 肉身不朽:又称全身舍利,以区别于火化后所遗的碎身舍利。全身舍利系指修行有成就的肉身菩萨(即以父母所生之身而至菩萨深位者)于入寂后,其身躯未曾火化,然虽经年代久远,却不腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。这种事例在我国亦有不少记载。如六祖慧能、憨山、希迁等大师入寂后皆存全身舍利。又如安徽九华山的地藏(金乔觉)、无瑕等大师入寂后亦存有全身舍利。

(3) 舌根不坏:系指修行有成就者入寂、火化之后,舌头却烧之不坏而形成舍利。(另外,还有心脏、眼睛等不坏者。)如我国东晋时著名的佛经翻译家鸠摩罗什于入寂之时,曾与众僧告别道:“凡所出经论,三百余卷,唯《十诵》一部,未及删繁,存其本旨,必无差失。愿凡所宣译,传流后世,咸共弘通。今于众前,发诚实誓,若所传无谬者,当使焚身之后,舌不焦烂”。入寂之后,其身躯火化,果真薪灭形碎而舌不焦烂。

(4) 虹化:亦称虹身或虹光身。此指修习藏密大圆满法有成就者,临终时身体可化为虹光融入法界。在虹化的过程中,其身体不断发光,在发光的过程中身体不断缩小以至消失,最后只剩下指甲和头发留于人间。也有的身体缩小到一定程度(一二尺或二三尺)后不再缩小,其剩余的形骸坚硬如铁。据说著名的密宗大师热罗多吉扎、米拉日巴等人临终时就曾虹化而去。据载:1883年,大成就者增白玛堆兑虹化。此后,其弟子壤日克在敏珠林寺虹化后只剩下一片小指甲,后被迎到多康,至今犹在。1952年,原中共西藏自治区党委书记张国华和土登尼上师等亲眼目睹了德格益龙人索郎南杰虹化。1980年,西藏昌都专区贡觉县加见区的阿达拉姆和察维县俄达区的玉拉在去世后,分别缩小到20厘米和50厘米。

原文见達之的博客

    社会批评类杂文、佛学文章、佛教对联 、对联作品与对联理论文章、新诗、格律诗词、哲理随笔、杂感体验等

http://blog.cat898.com/boke.asp?xdz123.showchannel.0.html

坐脱立亡和预知时至

除了上述佛门四大奇迹,佛教修行者在生死之际所表现出来的奇迹还有很多。比如,汉地禅、净诸宗中比较多见的坐脱立亡、预知时至,以及藏密中种种神奇的密法,等等。史载禅宗修行者中“坐脱立亡”者甚多。如《景德传灯录》卷8记载了唐代庞蕴居士与其女灵照争相坐化的情形:

  襄州庞蕴居士将取入灭,命女灵照视日早晚,及午以报。照遽以报曰:“日以中也,而有蚀也”。士起出户观次,灵照即登父座,合掌坐亡。士笑曰:“我女锋捷矣!”于是更延七日。州牧于頔入问疾,士谓之曰:“但愿空诸所有,慎勿实诸所无。好住世间,皆如影响”。言讫,枕于公膝而化。

又如,《续指月录》记载了钱端礼居士坐化的情形:

  参政钱端礼居士,……丁酉秋示疾,修书延简堂机,及国清瑞岩主僧,有诀别之语。机与二禅师诣榻次,公起趺坐,言笑移时而书曰:“浮世虚幻,本无去来。四大五蕴,必归终尽。虽佛祖具大威德力,亦不能免。这一著子,天下老和尚、一切善知识还有跳得过者无?盖为地水火风,因缘和合,暂时凑泊,不可错认为己有。大丈夫磊磊落落,当用处把定,立处皆真。顺风使帆,上下水皆可。因斋庆赞,去留自在。此是上来诸圣,开大解脱,一路涅槃门,本来清净空寂境界,无为之大道也。今吾如是,岂不快哉!尘劳外缘,一时扫尽。荷诸山垂顾,咸愿证明,伏惟珍重!”置笔顾机曰:“某坐去好?卧去好?”堂曰:“相公去便了,理会甚坐与卧!”公笑曰:“法兄当为祖道自爱。”遂敛目而逝。

  又如,《续指月录》记载:

  扬州素庵田居士,世为江都名族。……士居城之田家巷,以宅为庵,四方参叩之士,日拥座下。一日与众禅人茶话,忽然掷杯合掌,别众而逝。

又如,《指月录》卷23记载:

汾阳善昭禅师,一日设馔辞众远行,问谁人随得,二僧出答,皆未蒙许可,其侍者乃出曰:但和尚到处即到。善昭乃顾侍者曰:吾先行矣!停箸而逝,侍者即时立化于侧。

又如,《指月录》卷21记载:
庐山佛手行因禅师,……后示微疾,谓侍僧曰:“日午吾去矣。”及期,僧报日午也。师下床,行数步,屹然立化。

又如,《指月录》卷9更记载了隐峰禅师倒立而化的情形:

  隐峰禅师,邓氏子,相传皆呼为邓隐峰。临化时,先问众曰:诸方迁化,坐去卧去,吾尝见之,还有立化也无?曰:有。师曰:还有倒立者否?曰:未尝见有!师乃倒立而化。亭亭然衣皆顺体。时众议舁就荼毗(火化),屹然不动,远近瞻视,惊叹无已。师有妹为尼,时亦在彼。乃拊而咄曰:老兄畴昔不循法律,死更荧惑于人。于是以手推之,偾然而踣。遂就阇维(火化),收舍利建塔。

净土宗(又称净宗、莲宗)修行者临终往生净土时预知时至、见佛来迎、坐脱立化的事迹,亦颇多见。兹摘录《西归直指》卷4“高僧往生类”所载之数则:

晋慧远,……澄心系念,三睹圣相,而沉厚不言。后十九年,七月晦夕,于般若台,方从定起,见阿弥陀佛,身满虚空,圆光之中,无量化佛。观音、势至,左右侍立。又见水流光明,分十四支,洄注上下,演说妙法。佛言:“吾以本愿力,来安慰汝。汝七日后,当生我国。”又见佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民辈,已往生者,皆在佛侧。师喜,谓门人曰:“吾始居此,已三睹圣相。今复再见,必生净土矣。”至期,端坐而逝,时义熙十二年八月初六日也。
晋僧叡,冀州人,游学诸方,远历天竺,还关中,从罗什师禀受经义。后预庐山莲社,专心念佛。宋元嘉十六年,忽告众曰:“吾将行矣。”面西合掌而化。众见师榻前一金莲华,倏然而隐,五色香烟,从其房出。
晋道敬,琅琊人,祖王凝之刺江州,因从远公出家。年十七,博通经论,日记万言,笃信念佛,早夜弗替。永初元年,谓众曰:“先师见命,吾其行矣。”端坐念佛而化。众见光明满室,弥时方灭〖弥时,满一个时辰〗。
晋竺僧显,南游江左,遇疾,专志西方,虔苦不替。忽见阿弥陀佛,光照己身,所患皆愈。即起沐浴,为旁人说所见,并陈诫因果,词意剀切。明晨端坐而化。
晋慧永,……义熙十年示疾,忽敛衣欲起。众惊问,答曰:“佛来迎我。”言讫而化,异香七日方灭。
齐慧光,居洛阳,著《华严》、《涅槃》、《十地》等疏。一日有疾,见天众来迎。光曰:“我所愿生,唯净土耳。”遂专志念佛,已而见化佛空迎。光稽首曰:“愿摄受我!”祷祝方毕,已化去矣。

《西归直指》卷4“王臣往生类”亦载:

晋刘遗民,……入庐山,预远公莲社,专志念佛,积久弗懈。尝于定中见佛光照地,皆作金色。居十五年,见阿弥陀佛玉毫光照,垂手慰接。刘拜恳曰:“安得如来手摩我头,衣覆我体。”俄而佛如言慰之。一夕,又梦如来项有圆光,胸有卍字,指池中八功德水,令饮之。刘饮而甘美,觉来异香发于毛孔。乃告众曰:“净土缘至矣。”焚香对像祝曰:“我以释迦如来遗教,知有阿弥陀佛。以香先供释迦如来,次供阿弥陀佛,及《妙法华经》。愿一切有情,俱生净土。”言讫,合掌面西而逝。
 
宋王日休,龙舒人,端净简洁,博极经史。一日捐之,曰:“是皆业习,非究竟法。吾其为西方之归。”自是精进念佛。年六十,布衣蔬食,日课千拜,夜分乃寝。作《净土文》劝世。将卒三日前,遍别知识。至期读书罢,如常礼念,忽厉声称阿弥陀佛,唱言:“佛来迎吾。”屹然立化。邦人有梦二童子引公西行者,于是家家画像,供之如神云。

又,《莲池大师塔铭》记载了净土宗八祖莲池大师的往生:

临终时,预于半月前入城别诸弟子,首及宋守一等,遍及故旧。但曰:“吾将他往矣。”人皆莫测。还山,连下堂具茶汤设供,与众话别云:“此处吾不住,将他往矣。”众罔知。常规中元济孤,设盂兰盆,各荐先宗。师曰:“今岁我不与会矣。”有簿记,师密题之曰:“云栖寺直院僧,代为堂上莲池和尚追荐沈氏宗亲”云。过后方见,始知其悬记也。七月朔晚,入堂坐,嘱大众曰:“我言众不听,我如风中烛,灯尽油干矣。只待一撞一跌,才信我也。”明日要远行,众留之,师作“三可惜”、“十可叹”以警众。时淞江居士徐琳等五人在寺,令侍者送遗嘱五本。次夜入丈室,示微疾,瞑目无语。众省觉,报城中诸弟子至,围绕。师复开目云:“大众老实念佛,毋捏怪,毋坏我规矩。”众问谁可主丛林,师曰:“戒行双全者。”又问目前,师曰:“姑依戒次。”言讫,面西念佛,端然而逝,万历四十三年七月初四日午时也。

又,《彻悟大师行略》记载了净土宗十二祖彻悟大师的往生:

临示疾半月前,觉身微病,命大众助称佛号。见虚空中幢幡无数,自西而来,乃告众曰:“净土相现,吾将西归矣。”众以住世相劝。师曰:“百年如寄,终有所归。吾得臻圣境,汝等当为师幸,何苦留耶!”十二月十六日,命监院师贯一,设涅槃斋。十七日申刻,告众曰:“吾昨已见文殊观音势至三大士,今复蒙佛亲垂接引,吾今去矣!”众称佛号愈励。师面西端坐合掌曰:“称一声洪名,见一分相好。”遂手结弥陀印,安详而逝。众闻异香浮空。供奉七日,面貌如生,慈和丰满。发白变黑,光润异常。二七入龛。三七荼毘。获舍利百余粒。门弟子遵遗命,请灵骨葬于普同塔内。  

    要说明的是,上述佛门四大奇迹,以及坐脱立亡、预知时至等等,只是佛教修行者在解脱生死的过程中所表现出来的一些神奇事例而已,它们能够证明修行者的成就,但具有这些,并不一定证明修行者已经达到了涅槃境界。

具体见原址


http://work.cat898.com/dispbbs.asp?boardid=1&id=2003187

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017