注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

盖茨和巴菲特们的“逼捐”  

2014-06-16 08:24:23|  分类: 视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盖茨和巴菲特们是在“逼捐”吗?
2010年08月09日 18:20:09  来源: 新快网 【字号 留言打印关闭
盖茨和巴菲特们的“逼捐” - 如是 - 如是博客
盖茨和巴菲特们的“逼捐” - 如是 - 如是博客

盖茨和巴菲特们的“逼捐” - 如是 - 如是博客

    盖茨和巴菲特两位首富以身作则,把资产全捐干净,40位富豪随即响应,势必给其他富豪形成压力

  日本明治时代的启蒙思想家福泽谕吉曾引用过一句西谚:“愚民之上必有苛政”。我考证不出此谚的出处。不过,最近的新闻,倒可以为之作一个脚注。

  不久前,比尔·盖茨和巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动,号召美国的大款们承诺捐出过半财产,用于慈善事业。到8月4日为止,已有40位亿万富翁或家庭响应。其中包括微软创始人之一保罗·艾伦、甲骨文公司创始人拉里·埃利森、纽约市长布隆伯格、华裔生物制药大亨陈颂雄夫妇、《星球大战》的导演乔治·卢卡斯、洛克菲勒家族掌门人戴维.洛克菲勒、希尔顿家族的巴伦·希尔顿和CNN的创始人特德·特纳等等。

  如果《福布斯》杂志所列美国前400名富豪都能捐出一半财产,善款总额就可望达到6000亿美元。盖茨和巴菲特两位首富以身作则,把资产全捐干净,40位富豪随即响应,势必给其他富豪形成压力。这大概也是一种“逼捐”吧。不过,这并不是穷人或社会大众逼富人捐,而是富人自己带头逼自己的阶层捐。

  其实,这也不是什么新鲜事。19世纪的钢铁大王卡内基,其财富换算到今天的美元价值,恐怕还是世界首富。他不仅生前把财产捐干净,而且还用近乎诅咒的语言向那些不肯捐的人施加压力,说这种人死后没有人为之唱歌等等,也就是我们中国人所谓的“不得好死”了。他同时代的几位大款,如洛克菲勒等等,也都成了著名的慈善家。

  你现在到美国随便走走,发现这种慈善精神渗透了社会的每一个细胞。一些最著名的大学、音乐厅、博物馆是捐的。在普通的社区,其公共图书馆、自然保护区、公园,也往往是当地的“小富人”捐的。普通老百姓手头虽紧,但捐起来热情并不让于富人。

  比如,你到公园走走,看见湖边的长椅,背后往往写着这样的话:纪念某某某和某某某,勤奋的父亲,慈爱的母亲。落款是“热爱你们的孩子们”。我刚当父亲时看着这些有时都快掉眼泪了。我教书的学校一个学生意外去世。我们学校的学生往往是劳动阶层出身。看他家乡的镇,也是个穷镇。可是,家长要求免去鲜花等等繁文缛节,所有慰问可以通过捐款的形式捐给以死去的儿子命名的基金,用来支持当地高中的教育。

  这样的例子,还看见过几个,几乎是大家都遵守的习俗。用死去的亲人敛财是可耻的。但是,用死去的亲人为社会做点事情,则是对死者最大的纪念。唯一的例外,大概是几年前《波士顿环球报》上报道的一家中国夫妇。孩子不幸遇难,赢得许多同情和捐款。但这家夫妇什么也没说,日后静悄悄地消失了。留下的自然是一种怪怪的感觉。

如今中国的市场派经济学家和大款们,总是高调力挺市场,要政府千万不要过多地进行财富再分配。这我同意。比如美国这种体制,政府手缩得很紧,能不管的事情尽量不管。但是,社会并非没有财富再分配这回事情。是人家大款自己带头进行再分配。要知道,这些大款,不是靠行贿地方官推倒人家的房子致富,而是在市场竞争中冲杀出来的,深谙钱怎么使最有效率。让他们自己来进行财富再分配,多半比政府更有效率,所以政府也乐得缩手。卡内基就是个相当极端的市场派,相信自己每分钱都是靠本事干出来的,这里没有运气,也不靠政府,政府不应该打他的主意。但是,他自己把钱捐得一分不剩。现在想想,若让政府主持花他的钱,恐怕没有他自己花更有效率。

  中国的大款小款们如果能够如此和国际接轨,我们自然希望有个小政府。比如满街民工子弟的教育问题,为什么一定都要政府管呢?在美国,这种事情大款一把就包揽过去,执意给穷孩子提供平等的机会。大款不干这种事情,当然只有靠政府进行财富再分配了。

  这就是“愚民之上必有苛政”的道理。不过,这里的“愚民”,不是普通百姓,也不是所谓“非理性”的网民,而是中国的富豪们。他们之愚蠢,从些小事情就看得清清楚楚。比如修建豪华墓地,目的无非是想靠金钱来永垂不朽吧。其实自古至今,哪个豪华墓地不被盗干净了?皇帝的陵墓都保不住,几个款爷能躺在自己的坟墓中安生?看人家美国,哈佛、耶鲁等等,不过是几百年前的小款而已,钱没有用来折腾什么豪华墓地,全给了学校。再看看如今世界上有几个人不知道哈佛、耶鲁?人家是否更能永垂不朽呢?

  中国的富人不捐,对社会不好,对自己也不好。西方富人留下的印迹,是文艺复兴的建筑和雕塑,是哈佛、耶鲁等名校,是卡内基音乐厅、图书馆。中国的富人留下的印迹,则是加州的二奶村和豪华墓地。在美国,政府真要向富人开枪,老百姓会站出来说话。在中国,政府真要向富人开枪,老百姓会耸耸肩:这关我屁事?

  (薛涌 作者系知名旅美学者)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017