注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾大师传的一个治胃秘方  

2014-05-29 10:08:46|  分类: 保健参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-28 《 生命时报 》 

南怀瑾大师传的一个治胃秘方,无价之宝啊! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

道要正常,正常就是道,平常就是道,千万要注意啊!所以讲水火交感,水火相交,火在下水在上,这是比喻而已!道家也有很多的方法,但属于旁门,不过旁门也是门,有时候你们也可以用。大约二十几年前,日本人发明的温灸器,放在肚脐上,暖暖的,可以治肠胃病。这是日本人把中国道家的老方法拿出来卖钱,这个在道家叫灸脐法。其实用不着那个,我教你们,年纪大的都可以用,比较保险。用桂圆肉一颗(新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆),花椒六、七颗,加上那个艾绒一同打烂,晚上睡觉的时候挑一点点,小指甲面那么大,放在肚脐里就行了。你不要小看我们的肚脐,肚脐会吸收的。

肚脐有个孔,我们在娘胎里头的饮食、呼吸都靠这个肚脐连到妈妈。所以把这个药放在肚脐,用橡皮贴把它封住去睡觉,比那个温灸器还要好。胃病也好,各种病都好,老年人的身体绝对保健康,身体需要就吸进去了,不要的它不吸。这样就会水火交感了,继续二三天后,早晨起来嘴也不苦啦,口也不干啦,肠胃病都会好了。这个是真的秘方,你们也可以替人家治病,不过不要收钱,我公开讲的你们去卖钱,那不太好啊!这个水火交感,火在下,就是元气在下,水在上,也就是清凉的在上。所以老年人口水多,脚底心还发暖,冬天脚都不怕冷的,一定长寿。

  案例,山东程女士提供:我经常胃疼、腹泻,喝点热水,或者放个热水袋在肚子上,才会感觉舒服些。最近,我用了朋友推荐的一个偏方,感觉效果很好。具体方法是:取桂圆肉1个,花椒六七粒,艾绒适量,一起捣烂,每晚睡前取药团填放在肚脐里,以纱布覆盖,胶布固定即可。贴敷后若配合热熨,则效果更好。

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光点评:此方为已故国学大师南怀瑾的一个治疗肠胃病的秘方,曾在网上热传。方中桂圆肉、花椒、艾绒3味均为温热之药。桂圆肉又称龙眼肉,其性甘味温,归心、脾经,可补益心脾、养血安神;花椒味辛性热,归脾、胃、肾经,可散寒止痛、杀虫燥湿;艾绒(晒干艾叶碾碎成绒,除去硬茎及叶柄,筛去灰屑即成)味苦、辛,性温,归肝、脾、肾经,具有温经止血、散寒止痛、除湿止痒、安胎的作用。肚脐,中医称为神阙穴,是人体任脉上的要穴,也是人体的长寿大穴。它总理人体诸经百脉,可以调通周身之经气,其脐下无脂肪组织,皮肤筋膜直接相连,皮肤最薄,易吸收药物。此方是运用中医传统的贴敷疗法治病、防病、养生,诸药合用共奏温经散寒止痛、养血益脾安神之功效。

  此方不仅可治疗一般的肠胃病(如胃脘不适、胃寒痛、腹泻、寒性便秘等),而且对失眠、痛经、手足冰凉、风寒感冒等疾病也有一定疗效。但过敏体质者、脐病患者慎用。此外,此方宜在睡前贴用,次日早晨取出,以免因长时间刺激,引起肚脐发炎。▲


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017