注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

战地手册:生存之道  

2014-04-21 12:49:22|  分类: 视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战地手册教美军生存之道 相当实用严格限制记者


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日11:12 国际在线

  国际在线消息:据美国《洛杉矶时报》报道,由于遭到美国国会议员反对,五角大楼被迫推迟发行涉及审讯策略问题的新版陆军《战地手册》。《战地手册》一时引起了人们的关注。

  美军《战地手册》是带有法规性质的作战行动实用指南。美陆军、海军、空军和海军陆战队等诸军兵种都在总结战斗经验的基础上,制定了自己的《战地手册》。由于《战地

手册》适用范围较广,因此分类也较复杂。仅陆军《战地手册》就规定了100多个领域的内容,每一领域又分为若干项,并可根据实际需要及时对手册相关内容进行修订。例如,美陆军《战地手册》第“FM2-0”款对战地情报搜集工作进行了总的规定,其最后修订日期是2004年5月17日。而美军现行的、针对俘虏的战地情报审讯条款“FM34-52”的最后修订日期则是1992年9月28日。难怪美军方领导人认为该条款已经不适用于反恐战争的需要。

  陆军战地手册对审讯问题有着明确的规定。《基督教科学箴言报》透露,几十年来,美军一直在研究审讯方法。二战后初期、冷战以及冷战后的三代中情局和军队审讯手册显示了这些方法是怎样改进和演变的。目前仍在使用的陆军《战地手册》中的情报审讯方面罗列了多种审讯方法。比如,“仇恨之情”就是设法利用犯人可能怀有的委屈;而“恐吓”法则试图利用受审者心中的恐惧。

  美军战地手册一般都很实用。美军2003年6月1日对代号为FM3-06的“巷战行动”条款进行了修订。在攻打费卢杰之前,参战的美军官兵均对有关要求认真进行了系统学习,大大降低了美军与反美武装死亡人数比例。此外,《战地手册》还用简单的语言教给美军一些生存智慧。例如,手册告诫美军“不要无谓冒险、不要做傻事”。手册还提到,“好走的路总是已被敌军布上了地雷”。

  《战地手册》不仅适用于美军官兵,对战地记者也有严格限制。在伊拉克战争中,美国制定了宣传进攻舆论战略,首次实行了新闻“嵌入”方略,即免费邀请世界上200多家主流媒体的600多名记者随军采访报道,但对随军记者实行严格的管理制度。发给记者的《战地手册》规定,对伤员和战死的军人以及敏感的机密信息都不得报道。此外,手册还具体列举了14项报道的内容和28项禁止报道的内容。美军战地手册的种类繁多,针对性很强。除以上介绍的战地手册外,还有用于自救的FM3-05.70生存手册,FM3-05.401民事手册还特别提到了在军事占领区,如何与当地民众进行谈判的技巧。

  美国传统基金会高级研究员卡拉法诺博士认为,《战地手册》应最大程度反映美军作战环境和军事文化的变迁。他的这一观点与美国防部长拉姆斯菲尔德所倡导的军事文化革新观点相一致。然而持反对立场的国会议员认为,如果军方片面出于转型需要而不顾及法律,这势必引起更多的混乱,伊拉克虐囚事件就是一个明证。

  来源:新浪军事

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017