注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

中国海洋大学杰出校友王斌教授获国际大气科学界最高荣誉  

2014-12-13 12:40:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月13日 星期六 甲午年 十月廿二
新 闻海大要闻 图片新闻 校园纵横
视 频新闻综述 校园广角 青春飞扬
图 片菁菁校园 精彩瞬间 岁月留痕
音 频广播在线 关注海洋 心情点歌
 
 
学 生院系聚焦 记者观察 海大讲坛
综 合微博平台 生活导航 通知公告
 
   中国海洋大学杰出校友王斌教授获国际大气科学界最高荣誉 - 如是 - 如是博客   

 
中国海洋大学杰出校友王斌教授获国际大气科学界最高荣誉
作者:本站通讯员 来源:海洋气象系 发布时间:2014年11月30日 点击数: 2517
   

    本站讯 据美国气象学会报道,2015年度的罗斯贝奖授予了中国海洋大学杰出校友、美国夏威夷大学气象系王斌教授,以表彰他为热带动力学和季风过程及其可预报性研究带来重要进展的创造性见解。

    卡尔·古斯塔夫·罗斯贝奖章(Carl-Gustaf Rossby Research Medal)是国际大气科学界的最高荣誉,用现代气象学和海洋学的开拓者卡尔·古斯塔夫·罗斯贝的名字命名,每年由美国气象学会颁发,授予一名气象学家。查看历届罗斯贝奖章获得者,无一不是对大气科学具有重大贡献者。王斌教授的获奖,开创了改革开放以后华人科学家获得罗斯贝奖的先河。

新闻来源:海洋气象系

背景材料:

    王斌(Bin Wang)教授,男,1944年出生于山东省青岛市,1966年毕业于原山东海洋学院(中国海洋大学前身)海洋水文气象系,1981年获中国科学院大气物理研究所气象学硕士,1984年获美国佛罗里达州立大学地球物理流体动力学博士。1986年在普林斯顿大学完成博士后研究,1987年任教美国夏威夷大学(Hawaii University)气象系, 1992至今为气象系和国际太平洋研究中心教授,2010年7月-2014年1月担任夏威夷大学气象系主任。2005-2010年受聘担任中国海洋大学“绿卡人才工程”领军教授。

    王斌教授主要从事热带气象学、气候动力学及大尺度海洋-大气动力学方面的研究,特别是在热带波动动力学、热带季节内振荡、季风、厄尔尼诺、气候可预报性和热带气旋等方面的理论、数值模拟和观测分析方面取得了很多重要成果。

    王斌教授是国际著名的气象学家,担任全球气候研究计划CLIVAR科学指导委员会成员和亚澳季风委员会的主席,世界气象组织东亚季风中心科学指导委员会联合主席。

2007年5月29日王斌教授(前排左四)与中国海洋大学海洋气象系教师合影

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017