注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

科学家发明热浪指数评估未来气候变化  

2014-11-26 13:23:24|  分类: 气候与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发明热浪指数评估未来气候变化

科学家发明热浪指数评估未来气候变化 - 如是 - 如是博客

2010年,人们在莫斯科市外围挖沟,以防止热浪造成的火势蔓延。

图片来源:ANDREY SMIRNOV/AFP

本报讯 根据科学家设计用来评估热浪量级的一个气候指数,2010年夏季窒息俄罗斯西部的炎热天气——导致5.5万人死亡——是过去33年来最糟糕的事件。该指数在考虑极端温度严重程度的同时还涉及热浪的持续时间,将成为评估未来气候变化影响的一个基准。

热浪量级指数(HWMI)将酷热事件的几个与气候有关的测量结果合并为一个单一的数字,从而使研究人员能够将发生在不同地区和不同年份的热浪进行比较。

研究人员在最新出版的《地球物理研究杂志:大气》上表述了这一指数。

这项研究的主要作者、意大利伊斯普拉欧洲委员会联合研究中心物理学家Simone Russo表示:“就像地震的震级一样,这是一个在全世界以及不同的气候条件下都有效的量级。”

并未参与这项研究的苏黎世市瑞士联邦理工学院气候学家Erich Fischer认为,其他类似指数并不能体现热浪的复杂性。

Fischer说:“有一个长期存在的问题,那就是没有热浪的一个通用定义。”他表示:“一次热浪的大部分影响取决于热量的强度及其持续时间的整合。而这个新的指数更为综合。”

HWMI整合了对异常炎热天气的日最高温度及持续时间的分析。它将热浪分为了7个类别,范围从正常(HWMI大于1)到极端异常(HWMI大于32)。

该指数将2010年俄罗斯热浪以及1980年袭击美国的一次热浪列为极端事件,其分值分别为5.43和4.10,相比之下,2003年造成7万多人死亡的欧洲热浪的分值为3.48。

澳大利亚悉尼市新南威尔士大学气候科学家Sarah Perkins认为这一指数很有用,但也指出HWMI还需要进一步完善,例如,需要考虑每天的最低温度而不仅仅是最高值。她说:“当涉及到人类健康时,如果在炎热的日子里没有凉爽的夜间气温,那你很可能会得病。”

基于新的指数,Russo及其同事根据不同的气候变化模式,预测了21世纪的热浪频率及强度。

在一个“适度”的气候变化场景中,研究人员预测,在2020年至2052年,美国的一些地区、欧洲和非洲将至少经历一次极端热浪。而在同一时期,南美洲北部地区、非洲和欧洲南部将经历3次这样的事件。研究表明,到2100年,欧洲和美国将经历最严重的热浪,甚至将超过之前每两到三年一次的水平。

根据这项研究,如果温室气体排放仍以目前的速度持续增加,进而使全球平均气温升高接近4摄氏度,则美国和欧洲每一到两年将经历一次非常极端的热浪(HWMI大于8),而到本世纪末,超极端热浪(HWMI大于16)将每10年出现一次。

德国波茨坦市气候影响研究所气候科学家Dim Coumou表示,这一预测结果与较早前的研究是一致的。他说:“热浪出现的频率正在上升”,特别是在地中海和热带地区。“未来,这种情况将持续下去。”(来源:中国科学报 赵熙熙)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017