注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

黑龙江肇东教师集体罢工 全市中小学停课  

2014-11-21 09:36:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙江肇东教师集体罢工 全市中小学停课(1/13)

|幻灯播放|查看全图
黑龙江肇东教师集体罢工 全市中小学停课

  11月17日,黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课。据老师们介绍,罢工主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东的教师工资竟然低于贫困县一千元。前几次全国普遍调整了工资水平,但这里依然没作出调整。图为抗议现场。                                                                                                                   最新消息:肇东教师因工资低罢工 官方:确保工资待遇相关新闻:黑龙江肇东8000名教师罢工 月工资不足千元                  11月17日,黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课。据老师们介绍,罢工主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东的教师工资竟然低于贫困县一千元。前几次全国普遍调整了工资水平,但这里依然没作出调整。11月17日,黑龙江肇东市出现了教师罢课事件。因为工资相关问题,全市教师两次写联名信,请求相关部门解决工资低、克扣养老保险等问题。维权教师称,联名写信的教师涉及该市中小学,几千人。18日,澎湃新闻从肇东市委办公室了解到,肇东市委办公室和政府办公室联合下发了《关于部分教师反映工资等问题答复意见》,称因为肇东未被列入艰苦边远地区市(县)行列,所以教师未能拿到相关补贴。同时,罢课事件是教师对上级政策和肇东市的执行政策情况不了解,产生误解才导致的。

  18日,肇东市市直属某小学的潘老师告诉澎湃新闻,从2001年至今,她的养老金遭到“克扣”。而作为全国百强县,她和其他老师的工资更是比周边县级市的教师低了400多元。而根据肇东市教师们联名书写的“肇东市全体教师关于工资过低问题诉求书”显示,兰西和明水这两个市县今年艰苦边远地区补助已经发放,安达作为百强县,教师也拿到了边远地区津贴(中高是190元,小高是155元,小一是125元),而肇东的老师没有。另外,经过对比,肇州、肇源县两地教师均拿到了提租补贴,而本“不该在缴纳养老保险范畴内”的肇东中小学教师,还被扣除了养老保险金。

     “我们一直在反映这个问题,但得不到说法。”潘老师称,11月14日,教师代表与市人事局领导进行了谈判,要求加工资、一次性返还被扣十余年的养老保险、公布审批工资细节以及补开边远地区补助等,200多名教师集合到肇东市人民政府门前声援,“谈判最后还是失败”。


  期间,肇东各个中小学教师联名,向政府部门提交了第二份联名诉求书。


  潘老师称,就在上周日(16日),肇东市政府对教师的谈判要求进行了初步解答,但教师们并不满意。次日,全市市直和农村中小学教师集体维权,并停课,学生被迫留在学校上自习。


  全市中小学教师联合罢课后,肇东市委、市政府以及教育局等相关部门介入。


  肇东市委办公室工作人员向澎湃新闻介绍,18日,肇东市相关部门正在开会协商处理教师反映问题,前一天,肇东市委办公室和政府办公室就教师罢课事件联合下发了答复意见,文件解释了教师诉求的问题,解释肇东因为没有被列入艰苦边远地区市(县)行列,所以未能拿到补贴,肇东还将申报,争取从2015年开始参照执行边远地区津贴。


  除上述津贴外,工资差异、住房公积金以及房改提租补贴等相关问题,是因为各地执行政策不一所致。教师反映的提高班主任补贴、高寒补贴等问题,也将在2015年执行。


  肇东市委办公室有关工作人员向澎湃新闻称,根据教师反映的问题,是教师对上级政策和肇东市的执行政策情况不了解,才产生误解,目前,相关部门正在协调处理。


  肇东市实验小学办公室一教师告诉澎湃新闻,18日,一些学校已经恢复了上课,老师也回去教书了,也有部分教师坚持维权,等待相关部门的说法。


  (原标题:黑龙江肇东中小学教师因工资低罢课,官方称存在误解正在协调)


肇东罢课结束 事业单位养老并轨惹争议

2014-11-21 07:56:08来源: 财新网作者:薛健聪 刘佳英责任编辑:任波
2014年11月21日 07:56 来源于 财新网
一位对养老保险制度改革有多年研究的学者对财新记者表示,此次肇东教师对于缴纳养老保险费的质疑,在一定程度上反映出国家尽快出台养老保险改革方案的迫切性,不然会让肇东这样长期试点的地区感到“不公平”

  

政府承诺涨薪后,黑龙江肇东教师罢课事件在11月20日结束。多名肇东教师向财新记者确认,因得到校领导和市领导的保证,教学在当天下午逐步恢复。一名肇东市委常委向财新记者确认,市政府所做的保证一定会兑现。

  一名消息人士向财新记者确认,罢工事件的导火索主要源自新近下发的普调工资确认软件。此消息人士对财新记者说,根据上级部门针对事业单位工资调整的规定,肇东教师的补贴将从2014年1月起从18000元上涨至21600元并进行补发,在进行人员确认时,由于软件的问题,将普调后的工资定义为了已发放。因没有得到合理解释,教师们进行了罢课维权。

  此外,针对肇东教师所关注的养老保险问题,肇东市机关事业社会保险局局长李振告诉财新记者,绥化市及其下辖的8个市(县、区)都在进行机关事业养老保险改革,而此项改革在肇东已进行了十几年。城市教师和农村乡镇教师分别自2001年和2003年起,开始缴纳养老保险费,机关单位则在2004年6月开启改革28个月后,停止了缴费。

  至于教师要求退还所缴养老保险费,李振表示“不可行”。他解释称肇东的改革需符合国家和黑龙江省的规定。2004年,国务院在《国务院同意关于黑龙江省完善城镇社会保障体系试点实施方案的批复》中指出,黑龙江“已经进行机关事业单位养老保险制度改革试点的地区,要继续完善和规范”。

  截止到2013年12月,根据肇东市机关事业社会保险局的数据统计,有超过70%的事业单位职工均已参保,基本上足额缴纳了养老保险费。

  但李振坦言,自肇东试点改革以来,政府压力较大。一方面按照国家和黑龙江省的规定,政府需继续推进改革不可以出现停保、退保现象,另一方面国家总方案迟迟不出台,使基层探索很难进行,也难以得到机关事业单位职工的理解。

  一位对养老保险制度改革有多年研究的学者对财新记者表示,此次肇东教师对于缴纳养老保险费的质疑,在一定程度上反映出国家尽快出台养老保险改革方案的迫切性,不然会让长期试点的省份感到“不公平”。

  早先时候,财新记者从一所正在召开协调会议的学校得知,肇东市政府已经拿出了新的意向性解决方案,答应教师的涨薪要求,平均涨幅为每人772元。所涨薪水主要包括四部分,一为取暖费每年增加1000元,二为住房提租平均增长89元,三为养老保险从2014年12月份不再扣除,四为教师津贴补贴普调执行最高线平均每人每月普调400元,并从2014年1月开始补发。

  一名消息人士告诉财新记者,被教师们诟病最多的养老保险停缴部分,目前已原则性同意由肇东市地方财政负担,综合预计总额约为每年1.5亿元至2亿元,这部分款项将从肇东市基本建设支出中扣除。但财新记者根据政府所公布的平均养老保险缴费计算,尚难得出此数据,故有待进一步确认。

  消息人士称,肇东市去年的财政收入为28亿元人民币左右,其中的33.08%将上缴。■

  财新记者石睿对此文亦有贡献


熊丙奇:教师罢课讨薪谁之过

2014-11-19 16:28:41来源: 财新网作者:孙文婧责任编辑:张帆
2014年11月19日 16:28 来源于 财新网
教师讨薪罢工事件,暴露的是中国教育问责机制、教育拨款体系、学校民主管理方面一系列深层次的问题
黑龙江肇东教师集体罢工 全市中小学停课 - 如是 - 如是博客
黑龙江肇东市8000名教师在市政府前罢工讨薪。 图片来源网络

  【背景】据报道,11月17日,黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课。罢工主要理由是教师们认为待遇太低。据老师们反映,在全国百强县肇东,中小学教师工资甚至低于周围的贫困县1000多元,长期存在补贴不到位、强扣养老保险等情况。在罢工之前,老师们曾联名上书市委市政府表达诉求,呼吁提高工资,按规定发放补贴等,但未收到满意答复,故罢工讨薪。

  事件发生后,肇东市委书记赵胜利到现场协调处理,劝老师回校上课,并对政策执行有一些偏差表示抱歉。肇东市政府18日晚给出书面解释,肇东市的工资始终按全省统一标准执行,因为医保、养老和公积金是每月扣除,跟年底集中扣除的地区相比,月工资显得少一些。

  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。如何保障中小学教师的基本待遇?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,中小学教师因工资待遇得不到保障,不得不采取停止教学方式向政府讨薪,这是因为,对于地方政府不保障教师待遇的行为,缺乏严肃的问责机制。此次黑龙江教师因讨薪而罢工事件,暴露的是我国教育问责机制、教育拨款体系、学校民主管理方面一系列深层次的问题。要解决这些问题,必须深入推进教育管理体系改革,加强中小学民主管理制度建设。

  “一个简单的事实是,教师的工资待遇如何,每个教师心中有本明细账,他们的工资如果和全省是一个标准,他们会这样停教维权吗?”熊丙奇表示,“是欠了教师的工资、待遇,政府就必须承认,而不是粉饰、掩盖,更不能威胁维权教师,将其开除、免职。”

  熊丙奇指出,我国于1994年颁布的《教师法》明确规定,“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”但时过20年之后,教师的待遇问题还没有得到根本解决。这有三方面原因。

  首先,对地方政府缺乏问责机制。我国《教育法》和《教师法》中对于教育拨款和教师工资问题有明确法律规定,如地方政府没有依法保障教师待遇、拖欠工资,应依法追究责任。但现实中,问责几乎很少发生,因为政府部门不会自己对自己问责。此次肇东教师罢课讨薪事件,如果欠薪确实存在,应至少由上级政府对肇东政府问责,同时追问拖欠费用被挪用到了何处。如涉嫌经济犯罪,应由司法机关介入调查。

  其次,从根本上说,我国目前的教育拨款制度不合理。当前我国教育拨款是由政府部门主导,拨多少、怎么拨,都由政府部门决定。因此能否保障教育拨款到位,往往要看领导的脸色,学校也只有向政府部门讨钱花。这种拨款体系,导致我国教育投入无法得到充分保障,政府也容易利用财权干涉学校自主办学。应该成立国家和地方教育委员会,负责教育拨款预算,监督政府部门按预算拨款,如果政府部门不履行拨款责任,则追究其责任。这种拨款体系,才能充分保障教育投入,也有利于厘清政府和学校的关系。

  再次,教育缺乏民主管理。国家教育规划纲要要求,中小学要实行民主管理,发挥教师参与学校管理的作用。但现实是,由政府任命的校长必须听命政府主管部门,教师的考核、评价也由行政负责。行政治校体制下,教师处于较为弱势的地位,他们的意见很少被行政部门听到。当矛盾、问题累积到一定程度,就会爆发。如果有民主管理机制,政府、学校、教师有良好的沟通,肇东的停教讨薪事件,或可避免。

  熊丙奇指出,要让教师有职业荣誉感,爱生乐教,必须切实保障教师职业的待遇、权利,不能一味要求教师奉献。教师的待遇无法保障,将严重影响教师的工作积极性,也会阻碍优秀人才进入教师队伍。近年来,由于教师待遇低、工作压力大,很多教师都对教师职业充满倦怠感,表示不希望自己的孩子再做教师,在我国中西部贫困地区,教师的流失十分严重。长此以往,教师的待遇问题,会演变成教育的危机乃至社会的危机。■

  (财新记者 孙文婧 采写)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017