注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

气候变迁与朝代兴衰  

2014-11-20 09:48:24|  分类: 气候与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自信力建《气候变迁与朝代兴衰》

   

气候变化在人类文明进程中起着重大作用。近代历史学家发现东西方的国家往往在同一时段兴起,同一时段衰亡,比如商代与迈锡尼、古巴比伦、古埃及,春秋战国与希腊、波斯,汉与罗马,唐宋与拜占庭,明清与俄国、土耳其。

再进一步分析发现,朝代兴替之际往往气温异常低,低温伴随干旱,干旱导致粮食短缺,再进一步引起战乱。全球性气候变化大多是由太阳黑子活跃周期性变化引起的,所以古人崇拜太阳还是很符合科学原理的。

仰韶文化(公元前5000年至公元前3000)对应着古埃及的前王朝时期,中原人仍以狩猎采集为主,当时的人们活动范围比后来的农耕民族要大,中原地区一直到中西亚,文化联系密切。陶器是随着种植业出现而出现的,那段时间气候温暖湿润,农作物在热量摄入的比重日渐增大,人们腾出精力用于宗教仪式和艺术创作,这两者往往是合二为一的,精心制作和绘彩的仰韶彩陶,往往有宗教用途,宗教又是政治的前奏。由于陶器形制相似,可能仰韶文化和中西亚一样也有太阳神和地母崇拜。

大约公元前3500年,地球气候突然变冷,彩陶文化在中原消失,退缩至甘肃。经过一段时期,气候又开始转暖,来自东方的龙山文化繁荣起来,龙山文化的典型陶器为黑陶,比彩陶结实耐用,龙山人崇拜玉器,好占卜。

大约公元前2100年前,气候再次变冷,这次变冷系冰岛火山爆发引起,火山灰遮挡了阳光。这次降温使埃及古王国崩溃,龙山文化也同期衰落,一支掌握青铜冶炼技术的夏人,从西北深入到洛阳至晋西南一带。此后气温逐渐回升,中原的龙山人从夏人那里学得青铜和造车技术,再次崛起,是为商朝,商朝的年平均气温高于现在2℃左右,以至于商人在河南可以围猎大象。与夏商同一时期,埃及、巴比伦和爱琴海地区都繁荣起来。

公元前1000年气温再次下降,久旱失收,民心思叛,于是周代商而兴。整个西周都狠寒冷,不断受到周边民族侵扰,好在总算把商代文化接续了下来,不像迈锡尼与古希腊,两者联系渺渺。就在周平王东迁,周王朝几近覆灭之际,老天开眼,气温升高,齐桓公率兵乘方舟(双体船)溯黄河西征流沙,彻底扭转了中原的颓势,随后晋、秦等诸侯国不断向北向西开疆拓土,引起有史记载以来第一波民族西迁浪涌,间接促使波斯帝国崛起,中原的炎帝(河伯、阎王)崇拜、洪水传说和方舟(西人误作方形船)记忆带入波斯宗教当中。

秦末汉初有个短暂的降温期,此后是漫长的高温期,一直到公元400年南北朝时期,气温再次下降,北方民族鲜卑南下黄河流域。隋唐气温升高,一直到北宋。靖康年间又是气候降温,公元1200年冷到极点,终元一代都很冷。明代大多时间气候温暖潮湿,适合农耕民族发展。崇祯年间又是大降温,大顺、顺治这类年号反映当时人们对风调雨顺的渴望。1700年开始升温,清末又降温,大清一亡气候就回升,天要亡大清不得不亡。民国那三十多年基本暖和,但是1947年又是罕见的低温天气,这次“小冰期”1976年结束,随后一年比一年暖和,直到最暖和的90年代。就在形成全球气温升高的定势的时候,近年来趋势反转,一年还比一年冷,需引起高度重视。

(文章原创于20131月)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017