注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

孙中山为孙武后裔,苏州有考证  

2014-01-30 14:32:33|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州市孙武子研究会根据搜集到的93部孙氏族谱进行研究,汇集成32万字的《孙氏族谱世系源流》一书。其中,一项重要成果是发现孙中山先生系我国春秋时期大军事家孙武的70世系孙。 

              早在民国时期,就有学者研究孙中山先生祖系源流。当时,广州国立中山大学教授罗香林撰《国父家世源流考》,考证出了;至明永乐间,有讳友松公者,再迁广东紫金,是为国父上世入粤始祖;又十二传,孙 (一作连)昌起兵反清,兵败流散,于康熙间自紫金迁居增城,旋再迁中山县涌口门村,又二传,孙殿朝自涌口门村迁居翠亨村,是为中山先生高祖,即中山先生父亲孙达成为孙殿朝的曾孙。罗香林的研究成果得到了当时政要孙科、吴铁城、陈立夫的肯定,并为之作序。1971年,《(台湾)乐安孙氏族谱》出版,时年已81岁高龄的孙中山之子孙科在其《先世述略》中说;我们的远祖,时为中书舍人及两浙节度使的孙拙,有子曰孙 者,甚贤能;以军功封东平侯,屯于虔州虔化县;就在那里定居下来;孙科还写道,孙 五传至孙承事,迁居福建长汀的河田。在《(台湾)孙氏族谱》一书中,有从孙 到孙承事的世系,也有孙承事至孙友松的七世相传的世系。这样,从孙 到孙中山先生的世系就十分清楚了。苏州市孙武子研究会在江西省宁都县搜集到藏于该县田头孙屋村村委会的《宁都孙氏族谱》。该谱现存两册,年代不详,内收文天祥所作的序,内有;中书舍人拙,拙生百将 (按:百将为孙 之字;句。在《新唐书;审相世系》内,详细记载了孙武至孙拙的世系。但由于孙拙为后唐人,没有记载孙拙的后世子孙。除文天祥的《孙氏族谱序》外,元代《黄学士集》中有《嘉仪大夫金宣徽院事致仕孙公墓志铭》一文,内有;中书侍郎拙,避地南迁,家于虔化,虔化为于都。于都之有孙氏,自中书始,中书之子;之句,可为佐证。计算下来,从孙武到孙中山共71世,孙中山先生为孙武的70世孙。据了解,这一考证新成果在台湾、美国孙中山先生的亲属中,已传为佳话。(引用文献出书:江苏省苏州市博物馆藏《孙氏族谱世系源流》一书。江苏人民出版社1996年版)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017