注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

感恩的庄稼  

2014-01-19 18:15:32|  分类: 文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩庄稼

/马国福

女友的叔叔三年前到以色列从事建筑瓦工工作,一天他给我们讲了发生在那个国度里的一个现象,确实让我们很感动。

在以色列种庄稼的人,每当庄稼成熟的时候,靠近路边的庄稼地四个角都要留出一部分不予收割。这个现象引起了那个叔叔的好奇心,他向当地人请教其中的原因。当地人解释说,是上帝给了曾经多灾多难的犹太民族今天幸福的生活,他们为了感恩就用留出四角庄家的这种方式报答今天的拥有,这样既报答了上帝,又为那些路过此地而没有饭吃的贫苦的路人提供了方便,是他们不会因为贫穷和长途的跋涉而吃不上饭。四角的庄稼,只要有需要,任何人都可以收割后拿到家里,没有人会拒绝、责问、追究你。他们人生活在幸福中的人就应该留些麦子给那些处在困苦中的人,这样的生活才是真正的有质量的幸福。

那位叔叔还说,在以色列即便已经旧了或者破了的衣服,如果要当做垃圾扔到垃圾箱,也要洗干净叠整齐恭敬的放到垃圾箱里,为的是生活贫困的人们能够拿去再穿。

不知为什么,听了那位叔叔的叙述,我的心里暖暖的。农村出身的我多了一种想法。按照惯例我们收割麦子,总要把地里的庄稼割的干干净净,还要一遍又一遍地捡拾撒落在地里的庄稼,让自己付出的汗水颗粒归仓,然为以色列人的做法让人很感动和钦佩。

不同的国度有不同习俗,但有一种感情却不分国度、种族、肤色,那就是爱。爱是这个是世界共同的语言、共同的守望、共同的期盼、共同的血液。

试想,当一种爱的血液穿透世俗条条框框的约束和偏见,向那留在庄稼地里的麦子一样,等待那些需要它的人来收割,让他们以感恩的心态面对世界,那么世界怎能不闪耀灿烂的光芒?

如果说生命是一块土地,那么我们每一个人身上都应该留出那么一些庄家。当你自信的时候,留些自信给身边的人;当你幸福地时候,留些幸福给曾经助过你的人;当你快乐的时候,分些快乐给默默关注你的人;当你成功的时候,让些激励给苦苦跋涉的人;当你得意的时候,匀些得意给人生失意的人。这些人生中积极的精神元素,并不因给予而减少,反而因为给予而增值。

即便在万木萧条的季节,这样宽广的庄稼地并不因留出的庄稼而荒芜;即便在灾害的侵袭下,曾经肥沃的土地也也不因给予而贫瘠。只要懂得留一些感恩的庄家在心田,在每一个平淡如水的日子,我们身边流动的总是融融春意呵香醇如美酒的芬芳。

岁月峥嵘、花开花落,感恩的庄稼教会我们的是一种幸福的加法,只要你心中有爱的种子。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017