注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

从学生逃课看世界一流大学教授的课  

2013-10-11 11:15:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从学生逃课看世界一流大学教授的课

闵应骅

   最近看到一个报道,说国内大学上课点名使用了四种先进技术:(1)北理工珠海学院指纹点名;(2)吉林大学珠海学院蓝牙点名;(3)四川大学刷脸点名4)北师大珠海分校照片点名。我在想,为什么要这么想方设法上课点名呢?肯定是许多学生逃课,不来上课。为什么学生会逃课呢?他们好不容易考上大学,到了大学为什么反而不珍惜这个机会而逃课呢?这个问题也许很复杂。于是我们的管理人员就设法加强管理。把这些学生管得不敢乱说乱动,必须如何如何。我纳闷:为什么我们一定要把被管理者放到对立面,去监督和管理他们呢?我们有没有办法吸引学生来上课呢?这使我想起世界一流大学教授的一门课程。

   本文要介绍的是斯坦福大学WilliamJames Dally(皮尔.达里)教授开设的一门课,叫,“Principles and Practices of InterconnectionNetworks”(互连网络的原理和实践)。这应该属于一流大学教授的课。

几乎毫无疑义,斯坦福大学是世界一流大学。William James Dally教授是斯坦福大学工程学院讲座教授,计算机系系主任,2002ACM FellowIEEE Fellow2009年美国工程院院士。他在MIT教过,在Cray Research, 等好几家公司工作过,现在是NVIDIA首席科学家和副总裁。他在计算机互连网络方面有一系列创造性的工作。2004年他和Brian Towles合著的教科书,“Principles and Practices ofInterconnection Networks”,已经多次再版,在国内好像也有复印本。该课程在MIT编号为6.845,而在斯坦福则为EE482B

从学生逃课看世界一流大学教授的课 - 南南 - 阳光南南(看财经 跟大盘 买股票)

                                       

 

 

   互连网络不仅用在超级计算机和远程交换机上,而且用在SOC芯片,处理器间通讯,以及处理器与存储器的连接、I/O的连接、存储器交换、路由器布线等等方面。这些系统的拓扑结构包括crossbars,  tori,  Clos  networks,  and butterflies,以致wormhole routing virtual-channelflow control等技术。在“互连网络的原理和实践”这门课程里面,要讲清拓扑、路由、流控制、路由器结构和性能等各方面。支撑这门课程的一个小组包括教授、副教授、助理教授、和研究生。他们实际上是一个科研组,开发了一个开源的互连网模拟器,叫BookSim。他们鼓励学生使用这个模拟器学习该课程,并进行研究。BookSim互连网络模拟器,与教科书紧密配合。模拟器是模块化的,而且开源,可以加入新的路由算法,改变拓扑结构,或者路由的微结构,而不需要重新设计全部源码。现在的BookSim 2.0已经可以做到RTL级,就是说连功能级的电路设计都给你做出来,进行模拟。这就把科研与教学联系起来了。对于老师和学生,既是教学,也是科研。你付出得多,你就可以获得更多。如果你是一般地了解一下,你也可以得到计算机互连网络的真谛。

我在想:这样的课程,学生如果花钱注册了这个课,他会逃课吗?他们老师们看重的是SCI论文吗?

当然,应该承认:国内没有这样的世界一流大学,也没有这么高水平的教授。但是,教授用教中学的办法教大学,管理部门把学生管得一愣一愣的,提高不了课程的水平,也培养不出来一流的人才。大学的水平主要决定于教授,而教授的水平归根结底决定于人才成长的环境。所以,应该从解决根本问题人手,而不是从管理入手。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017