注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

云南:县政府迫使企业虚报数据  

2013-09-06 05:47:18|  分类: 法律社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南陆良统计造假 政府迫使企业虚报数据超一倍

2013-09-06 01:14:21 来源: 第一财经日报(上海) 0人参与
分享到

国家统计局公布了四起统计造假案件后,云南陆良县也被查出数据造假,其中被抽查的28家工业企业2012年63.4亿元工业总产值中虚报的就有35.2亿元。

陆良县政府自编数据入库报数

国家统计局昨日称,其统计执法检查室对群众举报的云南省陆良县在统计上弄虚作假等问题进行了检查,发现陆良县工业企业联网直报数据和固定资产投资数据严重失实。

国家统计局抽查的陆良县28家工业企业上报2012年工业总产值63.4亿元,初步核实为28.2亿元,虚报35.2亿元。抽查的25家工业企业上报2013年1~6月工业总产值27.4亿元,初步核实为10.6亿元,虚报16.8亿元。抽查的13个投资项目上报2013年1~6月投资完成额2.1亿元,初步核实为0.2亿元,虚报1.9亿元。

云南省对国家统计局检查发现的问题,采取了一系列整改措施。省委省政府领导立即作出批示,要求认真查处和整改。省政府要求坚决纠正问题,严肃处理有关责任单位和人员。陆良县政府向国家统计局作出了深刻检查,出台了全面加强和改进统计工作的意见。目前,云南省正在进一步落实国家统计局的要求,抓紧全面整改和对有关责任单位和人员进行严肃处理。

2012年,国家统计局实行“四大工程”联网直报制度,要求所有的规模以上企业先进入企业名录库,由名录企业独立向国家统计局上报经营数据,斩断以往地方政府在数据上报的中间环节造假的可能。

由于中间环节造假被堵,陆良县就在数据源头——企业身上做起了文章,干扰企业直接填报。

经查,去年以来,陆良县政府办两次发文要求:联网直报工作的检查、督促、验收由县工信局、住建局、商务局等部门负责,企业上报的相关统计数据由上述部门进行预警预测审批把关;固定资产投资统计工作由县发改局牵头协调,计划投资额等统计数据须经固定资产投资包报部门审核后报送县统计局,规上工业企业统计报表的收集、审核和整理由县工信局负责。县委办、县政府办发文,分别向全县规上工业企业和重点建设项目逐一分解工业总产值、完成投资额等目标任务。县工信局还通过下发文件、多次召开企业会议、有关工作人员直接联系企业等方式,向有关工业企业逐个布置产值等目标任务,要求企业按分解目标上报统计数据,确保完成任务。

有的企业反映,如不虚报,其统计报表会被工信局退回;如配合虚报,工信局表示将为企业协调解决贷款、享受优惠政策等问题。

除此之外,陆良县还自编投资项目入库,直接形成造假。

按照统计制度规定,新开工重大投资项目须提交申请表和现场照片等举证材料,经上级统计部门审核确认后,才能纳入项目库统计。但经查,陆良县住建局、商务局、水务局、发改局等制作虚假的施工合同等举证材料,将一些不符合要求的项目申请入库统计。其中,住建局将一些未开工或不够规模的项目变成正在施工的大规模项目上报,商务局将去年底已建成营业的某项目“打造”成今年新开工项目上报,水务局将两个其他单位的项目当作本单位的项目上报。

“亲自上阵”造假

在此次曝光陆良县之前,国家统计局曾多次曝光地方数据造假情况。

去年,国家统计局曾相继曝光了重庆永川、山西河津、甘肃玉门三起数据造假案件。

今年年中,国家统计局统计执法检查室对群众举报的广东中山市横栏镇在统计上弄虚作假等问题进行了核查并通报。被抽查的71家工业企业共22.2亿元的工业总产值被该地政府虚报为85.1亿元,多报了三倍,令外界感到触目惊心。

记者注意到,去年被调查的三起案件中,政府还只是间接干预企业填报。但进入到2013年后,像横栏镇这样“亲自动手”的作假手段还是第一起,而随即曝光的云南陆良县的状况显示,在国家对数据管控越来越严厉的时候,一些地方政府为粉饰政绩已经不惜“亲自上阵”造假。

同时,这也反映了在当前经济增速进入结构性调整的阶段,现有的政绩考核机制在经济增速放缓的背景下已经面临不得不改的挑战。一些地方政府过于追求数字政绩、中央部门考察时又过于看重数字政绩,导致一些地方频繁干预数据。但问题积重难返,在经济增速放缓的背景下考核机制所遇到的矛盾可能越来越大。

国家统计局近期就公布了2012年国内生产总值(GDP)初步核实数据,其中GDP增速在近年来首次出现了下调的情况。其中,第二产业增加值为235162亿元,比初步核算数减少157亿元;第三产业增加值为231406亿元,比初步核算数减少220亿元。记者注意到,这两大产业也是一些地方造假频发的领域。

netease 本文来源:第一财经日报 作者:汪时锋

上市银行同业负债规模超12万亿 央行警示风险

2013-09-06 03:26:07 来源: 21世纪经济报道(广州) 0人参与
分享到

今年以来,银行同业业务资产飙升已经引起了来自监管层的高度重视。6月的流动性危机,已经使商业银行在“重拳整治”之下,采取各种手段压缩同业资产规模。

9月5日,中国人民银行副行长胡晓炼在北京市金融工作局主办的金融街论坛上,披露了以下数据:“2010年6月到2013年6月的4年间,金融机构同业资产余额年均增长是32.7%,比同期贷款余额年均增速快了17.6%。同业往来的负债余额年均增长24.4%,比同期存款余额年均增长快了10%。”

同业业务无疑已经成为金融机构管理流动性、整合有效资源、增加收益的一个重要渠道。但与此同时,快速增长的同业业务对实施货币政策和防范金融风险带来了新的挑战。

上市银行同业负债规模超12万亿

胡晓炼进一步指出,部分机构借助同业业务来转移表内的贷款,同时规避对信贷总量和信贷投向的一些管理要求。亦有机构借助同业业务做大表内存款,应对存贷比的考核以及内部考核的要求。

“这就加剧了在特定时点存款市场的波动,并且也对广义货币量M2的数据产生了扰动。此外,同业业务资产负债期限错配的问题在一些机构也是比较突出的,也是造成流动性风险的一个隐患。”胡晓炼强调。

全国人大财经委副主任吴晓灵在上述论坛上对胡晓炼的观点表示了认同,同时指出应该明确同业业务的内涵,认为同业业务的发展是基于商业银行存款分布的不均衡。

早在2012年,监管机构就已经注意到同业业务迅速膨胀带来的潜在风险。据吴晓灵提供的数据,截至2012年末,16家上市银行同业负债规模达到12.1万亿,其占总负债的比例也相应的由2006年的7%提升到2012年的15%。

“同业业务目前的这种发展模式缺陷与危害就是通过同业互存,放大资产负债规模。”吴晓灵指出,同业业务的盈利主要依赖期限错配来逐利,在市场上筹集短期资金并用于长期投资,成为银行盈利的基本模式。

然而,若商业银行过度放大“短负债、长资产”运用,这将对商业银行流动性管理带来难题,而且同业业务也成为了绕开存贷比监管的主要渠道。

吴晓灵提出三点建议,首先应将除用于清算、结算及头寸拆借的同业往来均视为一般存款和一般资产。

“应该给它(商业银行)资产负债管理自主权,应该真实反映资金的用途,不要再遮遮掩掩了,给了你资产负债经营的自主权,你就必须真实透明的把你的资产负债状况显示出来。”吴晓灵强调。

吴晓灵还提出,要明确金融产品的法律关系,银行发行的保本的负债产品应一律计入表内,银行发行的非保本的产品,凡是有地区收益率的均应纳入表内。

吴认为,理财产品就不应该有预期收益率。一旦给了消费者这种收益预期,并采用一些手段来确保这些预期,还有保本保收益的隐含担保,就不利于金融市场的健康发展。

此外,吴晓灵还指出银行不保本的理财产品应该注明信托关系,且不得有预期收益率的宣传。如果能够做到以上两点,才可以列入表外。

“我认为在目前的这种市场文化下,必须要有严格的规定。特别是市场上流行的一种普遍观点,即认为银行理财产品不是信托产品,是委托代理产品。”在吴晓灵看来,这在法律关系上是绝对错误的。主要原因在于,只要理财产品不是以客户的名义在运作,而是以银行的名义在运作,绝对就是信托关系。

建议废除存贷比指标

值得注意的是,当日吴晓灵还指出,存贷比的控制和贷款规模的控制侵蚀了商业银行的金融自主权,由于存贷比考核问题的存在,这也使得商业银行在资产负债管理方面的自主权受到侵蚀,成为了资产负债管理的桎梏。

吴对“存款冲时点”、“贷款绕规模”、以过桥贷款粉饰业绩等行为持批判态度,建议修订《商业银行法》中贷款余额与存款余额的比例不得超过75%的规定。她认为应该用巴塞尔协议Ⅲ中流动性覆盖比例和净稳定资金比例替代75%的存贷比例,并允许商业银行运用同业CD的资金来放贷款,以“紧头寸”控制商行资产。

实际上,中国的经济持续平稳发展是金融稳定的基础和前提。监管层已经达成一点共识,即货币政策作为保持经济平稳增长的中央宏观调控工具,要求金融监管与之相互协调,才能发挥出预期的政策效益。

(本报记者史进峰对本文亦有贡献)


环保部暗查北京污染企业 金隅多家子公司上黑榜

2013-09-06 01:02:00 来源: 每日经济新闻 0人参与
分享到

北京出现的雾霾 “坏天气”,以往公众习惯将矛头指向河北等北京周边地区。但其实北京本地的一些企业存在的污染问题不容小觑。

9月5日,据央视新闻消息,前不久,环保部在北京暗访检查了29家企业,其中竟然有22家存在问题,金隅集团多家下属企业上“黑榜”。

对于此前有言论称北京污染是受周边地区影响,环保部华北督查中心主任熊跃辉表示,其实北京本身污染也相当严重,无风时也会有严重污染天气。

企业超标排放难推责

今年年初,环保领域最热门的话题莫过于“雾霾天”,而北京更是该话题的中心。

国家气象中心发布的数据显示,2013年1月1日至4月10日100天里,北京雾霾天总数达到46天,较常年同期偏多5.5倍,为近60年最多。

2013年7月,环境保护部发布2013年上半年重点区域和74个城市空气质量状况显示,京津冀地区空气质量平均达标天数比例为31.0%,低于74个城市平均值23.8个百分点,主要污染物为PM2.5,北京市达标天数比例为38.9%。

对于北京雾霾的成因,除了受天气的影响外,社会公认的“罪魁祸首”是机动车尾气排放和北京周边地区污染物输送过来。

今年2月,中国科学院撰写的“京津冀2013年元月中旬强霾污染事件成因及应急对策建议”报告指出,就北京而言,机动车为城市PM2.5的最大来源,约占1/4,外来输送的污染物占19%,位居第二。

为此,今年以来,北京、天津、河北三地分别签署协议,将针对极端天气采取“联防联控”措施。

近年来,随着北京能源结构、城市功能定位的调整,一些高耗能、高污染的企业纷纷调整退出北京,因此,在北京的“雾霾”问题上,社会对于北京当地企业排污的关注度并不高。不过,一位环保专家告诉《每日经济新闻》记者,北京的一些企业肯定存在超标排放的问题。而在此次环保部对北京29家企业进行的暗访检查中,就有22家存在问题。

金隅危废焚烧排放存疑

据了解,此次检查存在问题的22家企业中,金隅集团多家下属企业赫然在列,但是,环保部并未公开具体名单。为此,《每日经济新闻》记者联系金隅集团环保部门,试图询问被查出存在问题的子公司情况,该公司的相关人员回应称,不清楚具体情况,专门负责的工作人员不在。

从央视公布的图片来看,北京生态岛科技有限责任公司(以下简称:生态岛)被点出,而该公司正是隶属于北京金隅集团有限责任公司。

但是,曾被邀请参观过该公司,自然大学毛达在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,生态岛主要是用焚烧法来处理危险废物,危废焚烧本身是高风险的处理技术,在焚烧过程中,一些二恶英等有机物会被处理,但是,汞等重金属可能会被排除。

而对于金隅集团旗下的另一子公司——北京金隅红树林环保技术有限责任公司,毛达也提出了自己的质疑,前段时间,环保部将韩企凯比公司在密云非法倾倒的502吨危废交给金隅红树林处理,在参观时,该公司称99%会被处理,只有1%被排放出来,但是,1%的排放是否超标并不清楚。

据了解,金隅集团主要经营建材制造、水泥与混凝土等业务,但是,随着北京市能源结构的调整,金隅集团在北京地区的业务也在出现变化。

netease 本文来源:每日经济新闻 作者:李彪
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017