注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

保护牙齿11个好方法【9.20爱牙日】  

2013-09-23 08:05:36|  分类: 保健参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护牙齿11个好方法【9.20爱牙日】 - 深情呼唤 - 谈天说地
 

保护牙齿的11个好方法(9.20爱牙日)

无论从外在或内在的角度来说,牙齿对我们是非常重要的,因此我们必须要好好保护牙齿的健康。现在教你们11种保护牙齿的方法吧! 

1、教儿童刷牙的三个阶段: 
第一阶段:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从六个月开始就要给宝宝“ 刷牙”了。 
当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙
床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。

第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深的耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不是件难事。 
第三阶段:从三岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能立独完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。 


2、优质牙刷的外观标准: 
优质牙刷总体外观:刷头短而窄,刷柄扁而直,刷面平而齐。板状大头牙刷价格再廉不要使,市场上的一些板状牙刷,也就是刷头大而宽,刷毛满而密,毛束间距很小的那种,一般价格比较便宜。使用这样的刷牙方式势必会给牙齿、牙龈造成一定的损伤,如导致牙齿的楔状缺损、牙龈萎缩、牙根暴露、牙间隙增宽等。此外,板状牙刷由于头大刷不到后牙,时间久了,滞留在口腔后部的食物残渣就会在细菌的作用下发酵、腐败,随后损坏牙齿。由于牙齿的损害是一个缓慢的过程,并不能立即见到损害,所以有些人还认为大头牙刷用起来省事、省时间,但却不知时间长了所造成的损害。 


3、好牙膏的衡量标准:
 
一是稠度要适当,从软管中挤出成条,既能覆盖牙齿,又不至飞溅。二是摩擦力适中,要有好的洁齿效果,但不伤牙釉质。三是膏体稳定,在存放期不分膏出水、不发硬,酸碱度稳定。四是药物牙膏在有效期内应保持疗效。五是膏体应光洁美观、没有气泡。六是刷牙过程中有适当泡沫,以便使食物碎屑悬浮易被消除。七是香型、口味要适宜。 


4、对牙刷毛的要求: 
表面光洁度好;粗细适中,细了易变形,粗了则易损伤牙齿及牙龈,而且弹性不好;头的磨面处是圆滑的。 


5、必须掌握正确的刷牙方法: 
我们不仅要养成良好的刷牙习惯,而且要讲究刷牙的方法。如果刷牙法不对头,也可造成流弊,最常见的损害是牙面耗损和牙龈萎缩。人们能否良好地掌握刷牙方法,很大程度上取决于双手的灵活性。虽然每个人刷牙的手势有巧拙之分,但只要给予充分诱导,一般人都能有效地使用牙刷清洁口腔。儿童的动作比较迟缓,且缺乏耐性,不能应付复杂的刷牙技巧,应教他们使用比较简单的刷牙方法。至于伤残人士,可能需要采用刷柄设计经过修改的牙刷,方便抓握,或使用电动牙刷。


保护牙齿的11个好方法(9.20爱牙日) - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

6、如何检验刷牙的效果 
从预防角度看,去除牙菌斑是口腔卫生的重点。因为牙菌斑是龋病和牙周疾病的共同因素之一,如果清除了牙菌斑,也就解决了龋病和牙周疾病的预防问题;同时也使牙结石失去了赖以形成的基础。

 检查刷牙效果的标准,就是看牙菌斑是否已经完全清除净。

 
7、刷牙时刮刮舌苔防胃炎: 
据国内外的统计资料,人群中幽门螺杆菌的感染率大致为50%,这种微生物是慢性胃炎和消化性溃疡的致病因子,且在一个家庭内有相互传染的倾向。患有慢性胃炎的人,更应注意口腔卫生才是,每天晨起刷牙时刮去舌苔,对人对己都有好处。 


8、感冒后最好换牙刷: 
有的人患感冒或上呼吸道感染疾病,经医治而仍绵绵不断,除与个体抵抗能力差外,还可能与其使用的牙刷有关。如果不换牙刷的话,感冒也更不容易痊愈,或更容易反复。因此,牙刷应放在通风干燥处,如果患过感冒,最好将牙刷用消毒液浸泡消毒或更换一把新牙刷。此外,家庭成员的多把牙刷+最好不要放置在一起,而是多牙缸放置,这样更有利于传染性疾病的预防和控制。 


9、餐后十分钟是刷牙黄金时间: 

一般来说,吃完食物后的10分钟是牙齿保健的关键时期,因为此时口中的pH值由6.8降到4.5,酸性达到高峰,此时若未立即清洁牙齿,这些酸性物质就会侵蚀牙齿表面的珐琅质,形成脱钙现象,造成蛀牙。 


10、刷牙不当易得氟牙症: 
含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但同时具有副作用,如果使用不当,易导致氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,摄入过量的氟会使牙齿产生一些斑点,这就是氟牙症。严重时可使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。不少中外学者通过科学研究发现:龋齿减少的同时,患氟牙症的儿童却在增加。原因是对于吞咽控制能力还不完善的儿童,误吞含氟牙膏就会增加氟的摄入量,而过量的氟则容易导致氟牙症。因此,对于使用含氟牙膏,应该有一个正确的认识,并且掌握正确的方法。 


11、加强对牙齿的保健: 
传统医学提倡早晚叩齿和按摩牙龈是最有效方法,每天晨起或睡下后上下牙齿轻轻对叩数十下,能促进牙体和牙周组织血液循环,同时在洗脸时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周袋分泌物,可改善牙龈内血液循环,提高牙周组织抵抗力,从而防止牙周病。同时要去除不良的生活习惯。戒烟、酒,不吃过烫和辛辣的食物,拔除残冠、残根、磨除锐利的牙尖,除去不良的修复体,以避免慢性不良刺激。口腔保健的钥匙就掌握在每个人自己手中,一分呵护一分健康,愿健康的牙齿伴你终生。

保护牙齿的11个好方法(9.20爱牙日) - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  src= 【健康法则】

请您更多关注永恒的生命

 曾得到的救恩会失去吗?【一次得救永远得救?】 - 深情呼唤 - 谈天说地 

万物的结局近了

我们正站在历代以来

最大危机的门口


历史【History】

是祂的故事

上帝掌管着

过去 现在 未来


愿您在上帝的亮光中

奔走天路

诠释《希伯来书》【视频 博文】 - 深情呼唤 - 谈天说地

 诠释《希伯来书》【视频 博文】 - 深情呼唤 - 谈天说地
     分类导航     末世阴谋     中国危机     末世预言    时事预兆     灾难警示
   罗马书     末时警钟     末世大事     预言亮光    当今位置     信仰基础
     加拉太书     真假福音     永远福音      上帝印记    兽的印记     解读圣经
     希伯来书     认识上帝     认识耶稣    【敌基督】    撒旦欺骗     驳倒圣经
     救赎蓝图     耶稣再来     主必快来     永生之道    永恒天国     答疑解惑
   启示录     自然法则     道德法则     天地之间    幸福人生     圣言隽语
     但以理书     创造之美     赏心书法     悦目画廊    视频宝库     棕树月刊
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017