注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】地球进入年度生态赤字:可再生自然资源耗尽  

2013-09-23 16:51:53|  分类: 气候与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到8月20日,人类已经用完了地球本年度可再生的自然资源总量。
也就是说,在2013年剩下的四个多月里,我们进入了生态超载阶段,在生态赤字的状态下,我们将透支自然产品和生态服务。


 
到8月20日,人类已经用完了地球本年度可再生的自然资源总量
 

到8月20日,人类已经用完了地球本年度可再生的自然资源总量

 

  北京时间8月27日消息,据世界自然基金会报道,8月20日是2013年的地球生态超载日(又称生态越界日、生态负债日)。到8月20日,人类已经用完了地球本年度可再生的自然资源总量。也就是说,在2013年剩下的四个多月里,我们进入了生态超载阶段,在生态赤字的状态下,我们将透支自然产品和生态服务。

  生态足迹是衡量人类对自然资源需求与消耗的有效工具。通过将生态足迹与地球的资源可再生能力(即生物承载力)做对比,可以追踪人类对自然资源的需求。

  生态超载 地球敲响红色警钟

  生态超载带来的一个主要影响是气候变化——由于化石燃料的过度使用,人类排放的二氧化碳已经超出了地球生态系统的吸收能力。生态超载还导致森林萎缩,渔业资源衰退,土地退化,淡水资源减少,生物多样性日益丧失。

  “大自然是我们幸福生活、欣欣向荣的基础,但我们正在过度消耗地球有限的自然资源。WWF《地球生命力报告》清晰地表明,人类对自然资源的需求远远超过地球的供给能力。简而言之,我们正在索取过多资源。”WWF全球总干事吉姆?利普说道。

  1961年WWF成立的时候,人类只消耗大约2/3的地球年度可再生资源,大多数国家还有生态盈余,这意味着,当时人类的生态足迹比现在更小、更可持续。2012年的《地球生命力报告》显示,人类目前每年消耗着1.5个地球的生态资源,并且到2050年之前将达到2个地球。

  中国的生态足迹状况同样不容乐观。尽管中国的人均生态足迹低于全球平均水平,且大大低于欧美国家,但已经是其自身生物承载力的2.5倍,这意味着我们需要2.5个中国的自然资源量才能满足需求;同时,由于人口基数大,中国的生态足迹总量全球最大。中国脆弱的生态系统正在承受着经济发展和不断增长的人口带来的双重压力。

  立即行动,绿色消费推动可持续发展

  只有立即行动,我们才能扭转形势。

  通过改用清洁、充足的可再生资源(如大阳能、风能等),我们能够战胜吞噬海洋与森林、污染空气的污染排放物,以缓解气候变化对地球的影响。 “人类生态足迹有一半以上来自碳足迹,尤其是化石燃料的燃烧。目前,WWF正在全球范围内开展‘净我所能’活动,以号召更多的国家和金融机构投入和推广可再生能源。”利普强调说, “为了给我们的孩子一个清洁、健康的未来,我们必需留住尚存的自然资源,也需要管理好我们的地球家园。”

  “随着中国经济增长模式从投资和出口导向型向内需拉动型转变,家庭消费将成为未来中国生态足迹的主要增长点。”WWF 中国首席项目总监李琳博士指出,“中国人亟需从现在开始改变消费模式,适度消费,减少浪费,选择资源节约、符合生态环境可持续标准的产品。”

  WWF目前正在中国推广多项国际市场认可的可持续性标准,比如通过森林管理委员会(FSC)认证的木材产品,贴有海洋管理委员会(MSC)蓝色标签的海产食品。“这些可持续认证标准有助于控制隐含在消费中的间接的碳足迹和生态足迹,确保产品来源的可持续性,有助于保护大宗商品产地的生态环境。”

地球进入年度生态赤字:可再生自然资源耗尽 - 深情呼唤 - 谈天说地
 

    现今乃是对于一切存活之人,都具有极其重大关系的时期。统治者和政治家,身居要职手握大权的人,以及各阶层的有识之士,都在留心注意,那在我们周围所发生的大事。他们很注意当前的国际关系。他们看到每一属世的势力,都呈现着紧张的状态,所以他们都认定将有重大而决断的事件发生--全世界已濒临惊人危机的边缘了。--PK 537 (c. 1914).

  地上的祸患,海中的灾难和社会的动荡,以及战争的风云,都凶险万分:凡此种种,都预示着那头等重大的事即将发生。罪恶的各种权势,正在纠集力量以巩固阵线,预备应付最后的危机。世界上将要发生重大的变动,而且最后的几幕将是非常神速的。--9T 11 (1909). 

请您关注:

明明白白警告末时种种大事 --《末时大事记》

请您更多关注永恒的生命

 曾得到的救恩会失去吗?【一次得救永远得救?】 - 深情呼唤 - 谈天说地 

万物的结局近了

我们正站在历代以来

最大危机的门口


历史【History】

是祂的故事

上帝掌管着

过去 现在 未来


愿您在上帝的亮光中

奔走天路

诠释《希伯来书》【视频 博文】 - 深情呼唤 - 谈天说地

 诠释《希伯来书》【视频 博文】 - 深情呼唤 - 谈天说地
     分类导航     末世阴谋     中国危机     末世预言    时事预兆     灾难警示
   罗马书     末时警钟     末世大事     预言亮光    当今位置     信仰基础
     加拉太书     真假福音     永远福音      上帝印记    兽的印记     解读圣经
     希伯来书     认识上帝     认识耶稣    【敌基督】    撒旦欺骗     驳倒圣经
     救赎蓝图     耶稣再来     主必快来     永生之道    永恒天国     答疑解惑
   启示录     自然法则     道德法则     天地之间    幸福人生     圣言隽语
     但以理书     创造之美     赏心书法     悦目画廊    视频宝库     棕树月刊


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017