注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

2013夏季高温过后须预防强台风影响  

2013-08-02 19:58:35|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年夏季的气候特征仍是部分地区的高温天气和部分地区的暴雨事件. 分析其中的原因, 发现与南海上空对流活动持续偏强激发PJ波列增强了副热带高压, 高压下沉气流使高空高位温空气压缩增温, 造成长江流域\江汉流域极端高温和持续性高温天气的出现.分析2013年的异常大气环流情况, 发现与2003年的异常环流情况类似, 但2013年南半球冷空气仍蓄势待发, 因此, 应警惕今年8\9月份热带西太平洋强台风的发生和影响.
     从行星尺度异常大气环流变化来看, 长江流域可能还需要持续5~7天时间的高温,过后某些地区就需要应对台风的影响了.
     8/9月份强台风影响因素分析:
   从2013年7月的sst异常分布看出, 高纬度海温异常仍然有利于东北地区位于500百帕相对低值区内, 即从蒙古方向来的冷空气发生, 因此随着季节变化, 有利于副热带高压位置偏东, 中国东部沿海易受台风倒槽或直接受台风的影响; 南半球澳大利亚东南方向太平洋(罗斯海北侧)水温异常偏低, 说明南半球前冬冷暖空气的交换相当不充分, 或者说澳大利亚前冬偏暖. 因此, 当来自东南太平洋的冷空气影响澳大利亚及东部沿海地区时, 会造成130~160E之间自南半球向北半球越赤道气流的加强, 从而使ITCZ的强度增加, 有利于台风的生成. 另外, 热带东太平洋水温偏低或者热带西太平洋热含量偏高, 有利于向台风的能量输送.结合台风生成位置偏东, 综合考虑, 出现强度大台风的可能性比较大. 登陆台风或近海影响台风的可能性因此而增加.

南海对流旺, 长江高温殇. 高温减缓期, 警惕台风强. 

     2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
 
2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
 
2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
 
2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
 
2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
 
2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
 
2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
 
2013夏季高温天气发生气候原因 - 如是 - 如是博客
  点火
沁园春?热
作者:41°C
上海气温, 千里清蒸, 万里红烧; 望市里市外, 热浪涛涛, 各大区县, 基本烤焦; 屋内桑拿, 汗水洗澡, 躺下就是铁板烧; 大街上, 看吊带短裙, 分外妖娆; 气温如此之高, 引无数妹妹竞露腰; 惜外地学子, 求假无效, 各大院校, 不安空调, 一代天骄, 非洲外教, 仰天直呼受不了, 俱往昔, 还数本地大爷大妈, 拿把蒲扇, 边扇边笑。


[气象局:7月中国100个气象观测站现极端高温事件 ]

  8月2日电 中国气象局今日下午举行新闻发布会,会上,中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林介绍7月中国高温情况,称全国100个气象观测站发生极端高温事件,主要分布在江苏、上海、浙江、重庆、新疆等16个省(区、市),其中39站突破历史极值。

  陈振林介绍,7月,全国平均气温为22.4℃,较常年同期(21.9℃)偏高0.5℃。从空间分布看,全国大部分地区气温较常年同期偏高,其中黄淮南部、江淮、江汉、江南大部、西南东部、青海南部等地气温偏高1~2℃,部分地区偏高2℃以上;新疆北部局部、陕西北部、海南南部等地偏低1~2℃。

  陈振林指出,全国有100个气象观测站发生极端高温事件,主要分布在江苏、上海、浙江、重庆、新疆等16个省(区、市),其中39站突破历史极值;湖南、湖北、浙江、上海、江苏等14省(市)有108个站发生极端连续高温日数事件,其中24站突破历史极值。

  陈振林介绍,7月,中国出现大范围高温天气,主要出现在黄淮大部、江淮、江汉、江南以及重庆、新疆南部等地,其中江南、江汉、江淮大部、黄淮中南部以及重庆、贵州东北部等地高温日数有10~25天,浙江大部、湖南中东部、江苏南部、江西东北部等地高温日数超过25天。与常年同期相比,上述大部地区高温日数偏多5~10天,湖南中北部、浙江北部、江苏南部及上海等地偏多10天以上。江南及重庆等地最长连续高温日数普遍有5~10天,其中浙江中北部、湖南大部超过10天,长沙、衡山、安仁等地达31天。持续高温对上述地区的人体健康、电力供应、水资源、农业生产等均产生了一定影响。

  陈振林介绍了7月中国南方高温特点,指出,7月以来,江南、江淮、江汉及重庆等地出现大范围、持续的高温天气,主要有以下特点:一是高温日数多,持续时间长。江南及重庆区域平均高温日数18天,为2004年以来最多;湖南和上海平均高温日数分别为20.8和20.5天,均为1951年以来同期最多;浙江、重庆高温日数分别为20.9天和19.1天,均为1951年以来同期次多(浙江2003年最多,达21.9天;重庆2006年最多,达21.1天)。二是高温强度大,极端性突出。江南大部及重庆、湖北西部有55个观测站日最高气温突破40℃,浙江奉化最高气温达43℃;重庆丰都达42℃;上海徐家汇达41℃,突破1873年以来历史同期最高纪录;杭州连续5天最高气温突破40℃。三是影响范围广,南方相对较重。高温天气覆盖了江南、江淮、江汉及重庆等地的19个省(区、市),其中高温日数持续20天以上的区域达18.9万平方公里。四是温高雨少叠加,旱情发展迅速。高温影响区域降水较常年同期偏少52.6%,其中贵州(25.9℃)、湖南(30.3℃)平均气温为1951年以来最高,而降水量均为1951年以来最少。持续高温少雨天气导致贵州、湖南及重庆等地干旱迅速发展。

  陈振林分析,7月,西太平洋副热带高压(以下简称副高)持续稳定、阶段性增强的特征显著,尤其是在7月初和7月中。副高脊线位置比常年同期明显偏北。除了在7月4候略有东退外,其他时间副高明显偏西,其西侧持续控制我国长江以南的大部地区,导致上述地区受下沉运动控制,对流活动偏弱,降水偏少,高温持续发展。

  陈振林称,由于副高强度偏强、面积偏大,7月西北太平洋的台风活动相对不活跃,导致生成的台风个数较常年同期偏少,且生成位置明显偏西,运动轨迹相对较短,发展加强时间较短,登陆台风影响偏南。副高在强台风的影响下会撤退、断裂、阶段性减弱,导致高温天气中断,但7月台风生成偏少,特别是强台风个数偏少,不利于缓解南方的高温天气。

  陈振林进一步介绍,近期,除了中国南方的持续高温事件,日本、美国西部、德国、意大利、英国等地也遭受了酷热高温,有些地方甚至创造或接近历史记录。7月,欧洲西部、西北太平洋和北美西部上空被高压脊控制,且高压脊均较常年同期明显偏强。在偏强的暖性高压脊的持续影响下,下沉运动加强,天空晴朗,高温少雨,由此导致高压脊控制下的日本、美国西部、欧洲西部等地屡遭高温热浪袭击。

台风黄色预警:“天兔”加强为超强台风

http://www.weather.com.cn/news/2013/09/1971369.shtml

“天兔”加强为超强台风 逐渐向台湾南部海面靠近

中国天气网讯 今年第19号台风“天兔”于19日17时加强为超强台风,17时其中心位于我国台湾省鹅銮鼻东南方约850公里的西北太平洋洋面上,就是北纬17.8度,东经127.7度,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径380公里,十级风圈半径120公里。



强台风“菲特”逼近 浙江苍南瞬间风力超17级


http://news.163.com/13/1007/00/9AHV1O940001124J.html


  评论这张
 
阅读(677)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017