注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

致2009级大气科学专业毕业生的一封信  

2013-07-14 16:12:34|  分类: 天气学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009级大气科学专业的毕业生们,

 

经过四年的学习, 在海大获取了知识、能力、学位和成长后, 你们继续向着光辉的未来,出发了。像毕业的其他班级一样,“铁打的营盘流水的兵”,海大的经历已经彻底的变成了你们个人成长历史的一部分了。

但不同的班级有不同的历史。在你们已经离校的10天里, 我感觉需要为你们已经四年的学习经历写点什么, 使我们对过去平凡而又不平凡的四年, 留下些许文字记录。

孩子们,作为你们的班主任之一, 我要感谢你们。因为我们要求你们的, 你们超出我们预料的做到了, 我们为你们而骄傲。

在入学之初,我们要求你们充分认识大学阶段学习是打基础的时期,要扎扎实实的学好知识, 提高能力,如有可能, 继续攻读研究生。四年过去,你们90人毕业的同学中, 67人将在下学期攻读国内研究生学位, 6人将赴境外攻读研究生学位。其中一班全班45人毕业, 有38人进入研究生阶段的学习。从考研率来说, 你们可能创记录了, 祝贺你们。

在你们取得成绩的背后,我知道是浸透你们的辛勤汗水。离校前, 姜文萍和陈梦燕向我辞行,不经意间说出一个事实: 经常在很晚时间回宿舍的上坡路上, 发现大部分遇到的同学都是大气科学专业2009级。

不单是那数字和考研率。在考取其他单位研究生的过程中, 你们同样为海大增添了光彩。国家气象科学研究院招收40名研究生, 你们15名参考学生, 考取了10人, 并且成绩的第一和第二名都是你们;参加中山大学研究生考试的4人全部考取,并且成绩排名中的第一和第三是你们;参加中国科学院南海海洋研究所研究生考试的3人全部考取,并且成绩排名的第二和第三名是你们。

尽管成绩不是衡量学生学习的全部, 但从某种程度上可对本科教学效果进行检验(这检验在你们以后的学习生涯中还将继续)。你们的勤奋,你们的成绩, 还有学士学位论文阶段的研究, 都说明, 你们的本科学习基础是比较扎实的。这对我们继续搞好教学提供了好的例子,也为后来的学生提供了好的参考榜样。在你们大学阶段, 我常以大气科学专业1997级和2005级的榜样(http://rainbetimes.blog.163.com/blog/static/374706082011102951420840/)激励你们,你们在他们的基础上也可能成为了新的榜样,再次谢谢你们。

在你们的毕业聚餐会上, 我以一首〈江城子〉欢送你们毕业。苏东坡的两首名篇〈江城子〉, 一豪放,一婉约, 共同表达的是真情。因此用〈江城子〉表达对你们的感情, 最合适不过。

 

江城子

欢送大气科学2009级毕业

2013年6月26日

 

愿尔风顺前程广,桃花潭*, 情深长。

05、09,接续谱辉煌**。

共勉一语出衷肠:真豪杰,必自强。

期待他年为栋梁,乘东风,济沧浪***。

德才齐彰,天道佑心良。

展翼鹏飞闻捷日,再赋诗,同欢畅。

*李白《赠汪伦》:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

**大气科学2005级(2009届)64人毕业,当年考取研究生42人,今年2009级90人毕业,67人考取研究生,另有6人出国读研究生。

***李白《行路难》:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

这首〈江城子〉挂在博客上, 竟得到2011级一名同学和一名2013届大气科学毕业生的回应, 词中表达的昂扬之气, 很使人振奋。因此一并记录在这里。

 

 

姚匪: 江城子 和孙老师词送09级大气科学学长学姐毕业

2013年6月27日

 

又是一年六月时,毕业季,心飞扬。

青春无朽,切莫湎离殇。

一路欢笑一路歌,天微雨,又何妨?

 

辛勤耕耘四载余,到而今,将远航。

昂首振翅,海天任翱翔。

孰言90难担当,且笑看,定风浪。

 

jellyv8000

填江城子一首,谨以唱和吾师。

十六求学碌碌忙。且回首,笑轻狂。

胸怀四海,振翅欲翱翔。

四载磨砺多波折,经坎坷,敛锋芒。

恩师寄语刻心房。字珠玑,永难忘。

脚踏实地,乘风可斩浪。

自此路途更漫长,耀海大,新荣光。

 

孩子们,2009级大气科学专业作为一个班级名词, 无疑已为中国海洋大学的光彩又增添了新的荣耀, 写在海大的历史中。2013届大气科学专业毕业的学生们, 愿你们继续发扬大学期间奋发向上, 积极探索的精神风貌, 将来取得更大的成就。 今天你们以海大为荣, 将来海大必将以你们为荣!
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017