注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

论师德红线  

2013-06-23 05:46:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自斯伟江律师《论师德红线!》

                                                    


在中国,大多人都会说,师者,传道、授业、解惑者也。这是重新开辟儒家道统的韩愈的话,我想,除了对道的理解不一样,其他恐怕再无异议。只是,韩愈似乎从来没离开过。


如今,教育部将制定师德红线,以每五年对师德不符的人,注册一次,并实施师德一票否决制。如果这种规则制定出来,无非是证明,中国还没走出中世纪。


在1552年,一个德国人马丁路德在其《论俗世的权力》中,说,教会应以教人有谦卑、忍耐、爱心为事,不应干涉政府。政府应以执行法律,保护人民财产为事,无权过问信仰和良心。这就是政教分离。


历史上的今天,1963年,美国最高法院就阿宾顿学区诉申普安(Abington School District v. Schempp) 作出裁决,禁止公立学校由校方主导诵读圣经。汤姆克拉克大法官,解释道,政教混淆不可避免地导致迫害所有不信官方正统宗教的人。


谁都知道,我们在公立学校,从小学到大学,都在强制宣讲同一种走向天堂的准宗教,马列。但,如华政的张雪忠老师,因为其撰文批评马克思主义,就被认为师德不合格,就是典型的迫害不信并对官方正统宗教提出异议的人。而师德红线的出台,无疑是准对这样的人的。


其他诸如猥亵,强奸学生的所谓师德,已经在犯罪等法律禁止范围,无需师德来规制。一旦满口道德伦理,就必定会有道德卫士,问题是,谁能判断谁的道德一定正确?韩愈生活在唐代,其传的道是儒家,他反对佛教,如果他在做教育部长,反对儒家的教师,肯定会被认定师德不合格,因为传邪道。而如果是那个佛教徒做教育部长,那么,倒过来韩愈就倒霉了,事实上,韩愈是倒霉了,因为皇帝信佛教,他反佛的言论,导致自己被贬到潮州。可见,谁掌握了权力,谁就有权划定道德红线,这还是道德吗?  


现在除了一些政教没分离的国家,法治民主国家,极少再在课堂上传播宗教,但会宣扬普世价值,因为这些普世价值,是文艺复兴、启蒙运动、法国大革命以来,反对教会对人的思想控制,对人的价值的肯定,以及保护人权历史经验的产物。因为良善,所以普世。


苏联人说,马列犹如官方宗教,是因为他设立了一个乌托邦的天堂,共产主义,也建立了一个教会,如苏共,通过世俗的权力来强制大家学习,(如果作为一种哲学来学习,恐怕无人会异议,美国50年代迫害共产主义信徒,后来也被谴责)。俄共现在的总书记,就加诺夫说,苏共垮台的原因之一,就是垄断真理。而如不学习这种苏共准官方宗教,就无法考上大学、研究生,学生基于谋生的需要,可以忍受,并背诵,但未必会信仰。教马列的老师,基于饭碗金钱,教育,可以理解。


但是,当一个教师,在教室之外,反对、讨论这种信仰,就会被认为师德不合格,事实上,我的母校华政真的给了一个师德不合格的认定(让我想起湖南司法厅对杨金柱年检不称职认定)。这种侵入个人言论自由的做法,假如一个人有婚外情,但在学校课堂言行并无瑕疵,我们如何品评他的师德?公私能分开吗?政教不分,公私不分,我想,我们或许真没走出韩愈的年代,还远远未到马丁路德的年代,更未达到马丁路德金的时代。


马丁路德说,教会和政府,也同有魔鬼的作为在内。除了历史和上天,我们能判断谁的道德高尚?周公恐惧流言日,王莽礼贤下士时。文革中的红人,后被千夫所指,唱红歌的书记,已经在秦城。和权力结合在一起的道德,更会随着权力的摇摆而上下。权力可以为善,也可以为恶,要知道自己的不足,一旦超越了藩篱,总会被世人嘲笑,而且,强弩之末势不能透鲁缟。


谁授权给教育部制定师德红线的权力?教育部每五年年检一次教师,教育部及政府自己有受到选民定期年检了吗?说白了,因为没有对教育部定期年检,才导致了教育部企图通过这种愚昧的手法,建立“宗教裁判所”,来钳制教师的言论,进而控制青年学生的思想,让他们继续臣服在一二个中外个人思想之下,从而关闭他们的脑袋,驯服成一个个可以继续奴役的人,这是何等的狼子野心,奴役了你的身,还要奴役你的心,对千万中国年青人,灌输一种他们自己也不信的思想。这在人头脑建造柏林墙的做法,在柏林墙倒塌多年之后,无疑是一种颟顸行为!


我希望教育部,不要逆潮流而动,犹如反对宪政一样,必身败名裂而为天下笑。老祖宗说,万物并育而不相害,道并行而不相悖。小德川流,大德敦化。此天地所以为大也。一个教育部,不效法天地,反而总想以堵治河,最终终将被随地势决定的水流冲决,青山遮不住,毕竟东流去!


教育部制作的师德红线,最后会被千万双脚踩成黑线!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017