注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

书归何处  

2013-05-06 12:47:29|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雷雨《书归何处》

   多年前,媒体报道过一件事情,说是巴金先生捐赠给某著名所谓文化机构的杂志图书,流落街头,被人贱卖,引起一阵哗然。有关方面,匆匆出来掩饰解释一番,也就归于沉寂了。巴金是文化泰斗,其珍藏书刊命运尚且如此,遑论其他芸芸众生的敝帚自珍?也有文人有先见之明,与自己的家乡联系,希望把自己的图书找一安妥之地,一掷万金,兴师动众地建什么藏书楼,是不大可的,又不是美国的退休总统,可以建一个图书馆?也的确没有听说过诸如富兰克林没有当总统的人是否有自己的私人图书馆?也只能艳羡这些图书蒙受机遇垂青,攀上了政要权贵的肩膀,接受了权力的荫庇,得以苟延残喘,束之高阁;而那些文化名人,当然是要很有点呼风唤雨本领的,也能够为自己的图书找到立足之地,戈宝权先生的图书是捐赠给南京图书馆的,但也有人家乡沟通,但家乡主政者当然觉得这又不能招商引资而断然拒绝的,引得尴尬难堪不说,还弄得一肚子窝囊气;也有收藏宏富的,捐给一些大学,这些大学还要挑挑拣拣,看看版本品相,不入眼的,还看不上啊!当然也有捐给社区、小镇、小学图书馆的,这些书到了这些地方,鼠咬虫蚀也只是时间问题了。这样说来,这些书到哪里去啊?难道只能是到废品站,去胡乱化浆灰飞烟灭?

  去年年底,有博友说,南京一大藏书家又数万卷图书流入南大鼓楼校区西侧的惟楚书店,引来多人围观,也令人不胜唏嘘。人仍在,书就要流离失所,散布风云了,要知道,这些书,可都是一本一本千淘万滤而来,应该说,每本书后边都应该有一段故事在?但出于何故要在生前散书?爱书人的书,在百年之后,究竟归置何处,才算是得其所在?几天前,还在外地盘桓,看到一位“非著名隐士”的博友说,在一家唤作海洋书店的很小的店铺内,看到一批旧书,是一位名叫朱耀祖先生的珍藏,也许是先生故去,家人把这些当做废品卖掉了吧?“非著名隐士”还发现,朱耀祖先生出生于1924年,爱好书法,离休后,还去上老年大学,看其藏书,品味古雅,许多书并不是如有些藏书家,崭新如初,基本没有翻阅,朱先生都在书中剪贴多种报刊文章,归类用功,翼翼小心,邓拓的诗词集,他珍爱之情溢于言表,贴了许多文章,朱自清的《荷塘月色》,他居然还把一张关于荷塘月色的报花剪贴其中,一个扭捏作怪的女记者的一篇关于朱自清故居的小文章他也很细心的收集起来,夹在书中,很令人感慨!

   据说是青年节吧,反复寻觅,在建宁路与四平路相交的东北角,找到了这家小的不能再小的书店,名字叫思影旧书屋,看到了朱耀祖先生的一些书,书店主人也许以为奇货可居吧,有的书价要的离谱,有的则又廉价的令人心疼,买了吴晗的《朱元璋传》,张显清的《严嵩传》、格鲁兹杰夫的《高尔基传》,还有《中国古典传记》上下册,薛福成的《庸庵笔记》,钟叔河先生主编的王韬的《漫游随录》、中华书局的《萨都剌》、周瘦鹃的《苏州游踪》、顾肇仓与周汝昌编注的《白居易诗选》、邵燕祥的《我代表我自己》、张荫麟的《素痴集》、朱自清的《宋五家诗钞》、陈匪石的《宋词举》,还有《古文笔法百篇》、《绝妙好文》、《龙文鞭影》等。在朱先生读过的白居易关于李白墓的诗文边上,有着这位老者反复描画的笔痕,诗是大家都知道的,还是抄在这里:采石江边李白坟,绕田无垠草连云;可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文;但是诗人多薄命,就中沦落不过君。

  多年前,和老作家李伟在一起漫谈前尘人物,说道龚自珍所谓“万卷书生飒爽回梦中喜极故人回”,说道“文章合有老波澜”、“十仞书仓郁且深为夸目录散黄金”,依然有烈士暮年壮心不已的慷慨激昂,西墙枯树态纵横,奇古全凭一臂撑,烈士暮年宜学道,江关词赋笑兰成,他一生蹭蹬,报章生涯,爱书写书,尤其熟稔民国人物,但自从妻子亡故,晚景令人叹息,他的众多藏书也就有点岌岌可危了?老先生曾经有过这样那样的念头规划,但最终都无功而返,如今他已经89岁高龄了,谈及伴其一生的书册万卷,也是唯有无奈苦笑而已,这些书的命运会比朱耀祖的书有更好的命运吗?

   惟楚书店的老板小汤说,这些书,到了我的店里,我善加登记,分门别类,重新让他们流通起来,到了新的读者手中,书仍在,被人读,这应该算是最好的归宿了!细细想想,小汤的话也是有道理的,只要书还有读者,不就很好吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017