注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

国际粮价走势与气候变化  

2013-04-01 06:32:03|  分类: 天气学与气候背景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按: 国际粮食市场价格的变化与什么因素有关? 近年来无不凸显气候变化的深远影响. "民以食为天", 国家的长治久安必须注意粮食问题. 因此气候变化对世界粮食产量的 影响必须引起我们的高度重视. 对于气候研究人员来说, 在关心自己国家的基础上, 更应当关心全球气候的变化.

影响单位面积产量在技术条件(品种和耕作)不变的情况下,主要取决于气候状况。所以对玉米、大豆和小麦三大农产品期货行情走势影响最大的莫过于气候了,气候因素中又数干旱影响最显著。--摘自下文

国际粮价长期走势易涨难跌
2012年07月25日 08:39 来源:人民日报海外版 梁杰

由于美国等地持续的高温干旱天气导致的粮食减产,其“蝴蝶效应”使国际粮价的疯狂上涨愈演愈烈。信息显示,在过去一个多月里,包括大豆、玉米以及小麦等谷物价格不断暴涨,受此影响,我国国内市场部分农产品也已现涨势。有评论说,全球正再次面临一场粮食危机。2007年到2008年的“粮食危机”相去不远,那么,目前粮食的减产是否会带动市场复制那一走势?国内市场的物价是否更被拉起?就此,记者进行了采访。
国际粮价暴涨令人吃惊
到7月20日收盘,芝加哥期货交易所大豆、玉米以及小麦三大谷物期货价格已连续5周大涨,在过去短短的一个多月时间里,国际玉米、小麦价格的累计涨幅超过45%,涨势最小的大豆期货价格涨幅也接近25%。国际大豆、玉米两大品种期货价格也都刷新了纪录,国际小麦期价更是触及4年来的高点。在全球经济依旧疲软的大背景下,国际粮价的疯狂表现令人们有些吃惊。
业内人士表示,美国的大豆和小麦产量占全球40%,其生产动向直接左右全球粮食供给。美国持续干旱以及投机资金流入市场的影响,令国际市场粮食价格飞涨。全球经济可能因此面临5年来第三次粮食通胀的冲击。
联合国粮农组织曾警告称,未来至少10年内,粮食价格将继续维持高位。
但也有分析认为,粮食危机不太可能出现,因为关系到全球粮食安全的两种主要农作物——小麦和大米的供应仍相对充足,价格仍低于之前高位。
趋向回归合理价位
对于粮价上涨原因,天气当然是导火索。清华大学中国与世界经济研究中心研究员张利宁接受本报记者采访时说,国际农产品期货行情的走势反映的是对供需基本面的预期。当需求不变的时候,供给方面的两大要素无非是播种面积和单位面积产量。而影响单位面积产量在技术条件(品种和耕作)不变的情况下,主要取决于气候状况。所以对玉米、大豆和小麦三大农产品期货行情走势影响最大的莫过于气候了,气候因素中又数干旱影响最显著。更何况,大旱又发生在世界最大的农产品出口国美国。所以,执国际农产品市场之牛耳的美国芝加哥期货交易所的三大宗农产品行情要不大涨那才不正常了。而市场的借机炒作应该是投资人的基本操作,它与市场操控应该是有本质区别的。
同时,专家也分析,对于低迷的全球粮食市场而言,美国粮食减产带来的全球粮价走高,对世界粮油市场回归合理价位有一定的积极意义,对于阻断我国农产品价格持续下跌的趋势更是利好因素。
事实上,国际粮价在前一轮暴涨后已从2011年下半年开始回落,联合国粮农组织发布的食品价格指数也显示,经过连续下跌后,上半年国际食品价格指数已低于2008年和2011年的同期水平。
而现在,在气候、供需、炒作三大因素推动下,国际粮价转而持续飙升。
国际粮价会长期上涨吗?张利宁说,从供给方面影响国际农产品价格走势还有其他一些因素,如农业劳动力价格、石油价格和大宗原材料价格等等都是长期上升趋势,因此国际农产品价格长期趋势是呈现上行的。
有专家也表示,世界人口和养殖牲畜数量不断增长,对粮食的需求量也不断增大,由于供给量增速慢于需求增速,加之对冲基金等市场操作行为,长期来看易涨难跌。
对国内市场冲击不大
国际粮价的暴涨,已经引起人们对国内市场受冲击的担忧。其实,国内市场部分品种已现涨势,典型的是大豆的下游产品豆粕,从6月份以来,大连商品交易所豆粕期价累计上涨已接近25%。实际上,近年国内的粮食价格一直处于全球价格的较高水平。发改委此前公布的数据显示,到6月份国内粮食价格仍高于国际市场。
不过,张利宁认为,中国人多地少的基本面,决定了中国不得不一定程度地依赖进口。但是中国的农业政策得当,加上农业高产技术,使得中国的粮食自给率达到了95%以上,这使得中国能够保证粮食安全,也使得中国有一个稳定的进口需求,从而最大限度地从需求降低了对国际农产品价格的冲击。
中国社科院农村发展研究所研究员李国祥也表示,上半年农产品在价格低位的大量进口也为下半年市场的稳定奠定了基础。海关数据显示,今年1-6月份,国内进口大豆2905万吨,较去年同比增长22.5%。
张利宁说,至于应对措施,短期的包括,适当加大国储库的外吐量,控制进口量,减少对国际农产品价格的火上浇油;依法打击某些商家借机炒作等。长期措施上,主要是那些进一步增强大宗农产品自给率的举措,不外乎两方面的努力,即播种面积和单位面积产量,一是保住耕地红线的基础之上增加可耕地储备增量;二是增加稳产高产田的建设。
他还建议,实行农业走出去,把我国先进的农业生产方式和技术输出到耕地资源丰富的国家,在那里建立大型农场甚至于设立农业开发区,增大大宗农产品供给源多元化,以减少对美国农产品输出的依赖。

(责任编辑:康博)


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017