注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

网爆铲车强行征地碾死农民  

2013-03-29 12:27:44|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按: 血腥的野蛮拆迁屡见不鲜. 血拆地图显示该现象并非个案, 彰显了权力的蛮横和冷漠. 想起了小时候背诵鲁迅的诗:

鲁迅<无题 >
(1934年)

万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。
心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷。

网爆铲车强行征地碾死农民 - 如是 - 如是博客

 

网爆铲车强行征地碾死农民 - 如是 - 如是博客

 

 

 

网爆铲车强行征地碾死农民
河南中牟县称初查为“一起意外事故”,肇事司机被拘

日期:[2013年3月29日]  版次:[AA32]  版名:[网眼]  稿源:[南方都市报]   网友评论: 0  条
 
<p>    事故现场。来源:搜狐微博</p>

    事故现场。来源:搜狐微博


    南都讯 昨天有网友发帖称,河南省中牟县西春岗村一村民3月27日下午在自家承包土地里,被征地企业的铲车碾死。死者亲属接受南都记者采访时,更是指责当地政府纵容征地企业暴力对付村民。中牟县昨天在网上回应,初步调查为“一起意外事故”,并称公安部门已介入调查,肇事司机已被拘留。

    死者阻止铲车作业时出事

    昨天14时许,包括网友“迷人的梦里花2012”在内的多人陆续发布图文微博称,27日14时左右,河南郑州市中牟县姚家乡西春岗村村民宋合义,在自家承包地里被河南弘亿庄园的人用铲车活活轧死,而人死后直到晚上10点没有一个弘亿的人出面,并称“他们有权有势买通各个部门欺压老百姓”。

    据宋合义的妹夫称,2004年起,宋合义和其他两名村民合伙承包了10亩地用来植树。数天前弘亿公司以修路为名,在宋合义等人并不知悉的情况下,开始在其地块里毁树修路。宋合义前去讨说法时,对方提出以800元/亩的价格补偿,但被宋拒绝。之后,宋和其他两家轮流看护林地。

    事发时弘亿公司开动铲车强行征地,负责看护林地的72岁村民宋长海见无力阻止就回村喊上宋合义,两人站到铲车后方想阻止作业。“当时还有一人在指挥铲车,他看到有人站在铲车后边就挥手大喊,让司机不要再倒,没想到铲车一直倒过去。”宋合义的妹夫说,宋合义把宋长海推出铲车后方,自己却被碾倒。

    官方回应:意外事故

    据悉,弘亿公司的全称是“河南省弘亿国际农业科技股份有限公司”。该公司的官方网站信息显示:这家成立于2011年10月19日的企业,注册资本1.5亿元,地址在中牟县姚家乡。公司基本定位是都市观光农业,“是郑州市都市农业规划的有机组成部分”。该公司网站“新闻动态”的第一条便是3月4日,郑州市政府党组成员、副市长吴忠华带着中牟县委书记杨福平等人前去视察的消息。

    宋合义的妹夫称,铲车司机见轧死了人,跳下车后逃跑了。120赶到后,宣布宋合义已死亡。警方也很快介入调查,将宋长海带走问话。据宋家家属称,事发后截至昨晚,官方只派了一个村干部到宋家称要协商此事,“从郑州市到姚家乡,没有一个政府官员出面。不知道他们调查组咋调查的?”死者家属还称,弘亿公司在周边征地数千亩,未见合法手续,村民投诉毫无效果。亦有村民称弘亿公司在征地时对村民动粗。

    昨日16时12分,中牟县在其官微“郑州中牟县”回应,县委、县政府在事发后已成立调查组。与宋家所称的“强行征地”不同,按官方说法,事情发生在河南弘亿农业科技公司“施工期间”,是“一起意外事故”。回应还说,当日公安部门已介入,肇事司机已被拘留,下一步将按照相关法律法规进行处理。

    南都记者 孙旭阳 张东锋

    实习生 张嘉


四川村民遭铁矿推土机碾死 警方称“意外死亡”
各地新闻中国青年网 [微博] 刘伟2013-04-05 04:29

四川村民遭铁矿推土机碾死 警方称“意外死亡”

现场图 图片来自微博

4月3日上午,四川省西昌市发生一起村民被推土机碾压致死惨案。死者系西昌市太和镇麻柳村五组村民宋武华,今年64岁,疑在前往查看该村唯一生产及生活用水灌溉渠时遭推土机碾压身亡,肇事车辆被指为重庆钢铁公司太和铁矿服务。死者家属称,该灌溉渠位于重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村施工现场,是维系该村生活生产用水唯一水源,但日前屡遭该矿废弃矿渣堵塞,该村生活及春耕用水深受影响。事发时,死者受村上委派正就此事与该矿协商。惨案被指蓄意所为。太和镇副镇长欧阳明在接受南都记者采访时证实此事确有发生,但为“意外事故”。

迟到的噩耗

太和镇为西昌市辖镇,位于市境东部,距市区12公里,境内有大型企业重庆钢铁公司太和铁矿。太和铁矿与攀枝花、红格、白马并称“攀西四大钒钛磁铁矿”,现有职工1500人。铁矿石储量达到9亿吨,是国内特大型矿山之一。

宋武华所在的太和镇麻柳村五组与重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村一处矿区毗邻而居。宋的家人介绍,4月3日上午9点左右,受村上委派,宋武华前往重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村施工现场,就灌溉渠屡遭堵塞一事与对方协商。此前双方已经就此产生数次分歧。

但宋武华一去不返。下午6时左右,宋的家人突然被通知前往殡仪馆认领尸体。事发地点距离宋家不过几百米远,死讯却在9个多小时后才到达。宋武华的儿子告诉南都记者,一家人到达殡仪馆时,父亲的尸体已经被法医解剖,而政府及警方事前并未向家人送达任何通知。

根据其家人表述,宋武华的尸体惨不忍睹。宋的儿子说,他们见到的父亲遗体多处骨折,四肢及胸腔全部压碎,颅骨处有一明显大洞。法医告知,死者系遭受碾压致死,但尸检报告需两日后方可出具。

由于遗体上沾满黄土,家属怀疑死者之前曾被黄土掩埋过。

疑点重重

在殡仪馆,家属被政府人员告知,宋武华“死于意外”。但家属并不认可此种说法。据了解,事发现场多处均布有摄像头,当家属向对方索要监控视频时,被告知摄像早已损坏。

据宋武华家属介绍,当地派出所亦介入此事,但出具的说法为“意外死亡”,同时,推土机驾驶员身份一直不明,事发后也一直不知所终。从4月30日晚上开始,太和镇主要领导及当地派出所负责人便一直做家属工作,希望认可“意外死亡”说法,并尽快将遗体火化以“入土为安”。

重庆钢铁公司太和铁矿针对此事一直保持缄默。据宋武华家人透露,铁矿一直未直接与他们沟通,但透过政府传话,希望尽快进行赔偿,尽早了结。

据悉,当地警方已经立案调查,但协商的主要内容为现金赔偿,死因调查始终未作重点提及。协商遭到宋武华家属一致反对,“赔偿是次要的,我们要知道父亲的真实死因”。

太和镇副镇长欧阳明在接受南都记者采访时证实此事确有发生,但为“意外事故”。他同时说,具体负责处理此事的是该镇张支纯书记。但张支纯昨日未接受南都记者采访。

据宋武华的儿子介绍,其所在的麻柳村与重庆钢铁公司太和铁矿一直矛盾重重。此前,因为搬迁补偿,双方即有数次摩擦。为满足重庆钢铁公司太和铁矿生产需要,该村去年开始搬迁,但在安置及补偿上村民并不满意,宋武华因为不满搬迁补偿则一直拒绝搬迁。

“之前双方的冲突很多,堵路及身体冲突时有发生,但都不算严重”,宋武华的家人说,“此前矿上曾放话,麻柳村再闹,一律不客气”。



[原创]惊悚!强拆是正常现象,警察不便立案
文/维扬卧龙


中国网7月22日报道  5月28日,山东临沐县,崔社梅夫妇赤身裸体被绑架,家里房子被开发商夷为平地,全部家产和价值50多万元财物被埋在废墟之下。崔社梅丈夫透露,临沭县公安局表示因为是与拆迁有关的,警察便不好处理、也不便立案,并说这是普遍现象。


房地产开发商崔广安向政府购买了薛疃村的土地,和村民之间没有正规的拆迁合同补偿协议,只是有口头保证。崔社梅夫妇不同意这种低价拆迁因而没有搬迁,却在夜晚睡熟之际,被崔广安雇人闯入家中,将正在梦乡的夫妻二人绑架,房子夷为平地。犹让人可恨的是,夫妻二人从被窝被拉出是裸体,绑匪也没让他们穿上衣服,就绑上扔在门外,家里价值50多万的财物全埋在废墟下。


房地产开发商的行为明显违法了物权法、文明拆迁规定,涉嫌侵犯了公民隐私权、财产权,还非法拘禁,这无论哪一条都该是让他为此付出代价,可我们的临沭县公安局表示因为是与拆迁有关的,警察便不好处理、也不便立案,并说这是普遍现象。这样的回复让人惊心,更让人感觉到普通平民在权益受到侵犯时的绝望!


拆迁案,大多和地方政府的利益丝丝相扣,警察如果立案受理这样的案子,不免要给自己惹很多麻烦,八方讲情的、公权施压的、恐吓报复的,这压力会倍增,对于这样的棘手的案子,“不予立案”是最简单的处理方式,公安省去麻烦,又不得罪人,还没有结案率之忧,只是这样一来,正义就会冬眠!公安怕事想做泥人,百姓要指望谁?


临沭县公安局不立案、不追查、不取证,是公安界的耻辱,不敢维护社会秩序,不敢保障民众权益,又怎对得起头顶国徽身上警服人民卫士这个称号?胆小如鼠只求自保,那种驼鸟式精神,不是捍卫法律尊严民众平安,而是在损失法律公信和人民对国家的信仰!如果说房地产开发商崔广安的违法行为破坏的社会大厦砖头,那临沭县公安局胆小怕事破坏的却是大厦根基。


中国女孩在英国丢了iPhone后,英国警方邀其回英作证,并报销数额不菲的费用。英国警方连这点小事都能立案,其背后折射出的法律至上理念,难道不值得我国警方深思吗?不维护法律的尊严,那就不可能有一个公正平和的生活环境,每个人包括警方自己也会被权力欺压!警方不便处理不便立案,这种话说得太过丢人。立案门槛本来只是为节约社会资源而设,现在却成了警方躲事不作为借口!


公安机关敢于作为,不怕压力,积极立案,打击违法行为,才能让正义照昭彰,受伤者得其偿、违法者受其惩,社会秩序良性循环。公安机关要是明哲保身熟视无睹百姓权益被侵,那社会恶行必定越发膨胀,公安机关自己也不会有好日子过,仰人鼻息也不一定就能保全自己!现在一出负面的群体事件,是凡有亲戚涉及的公门人员,哪个不是以做不好亲戚工作就要被下岗株连的压力承受着呢?
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017