注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

不到人口2%的美国农民为何可以养活3亿美国人  

2013-12-29 06:39:56|  分类: 视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不到人口2%的美国农民为何可以养活3亿美国人


当崔永元与方舟子为转基因农产品争论的你死我活,大有成为拥转派和反转派代表人物之势时,这两位高手实际上忽略了农业中的一个基本问题:如何在有限的耕地上生产出更多的粮食,以满足人类的需要。今日的美国,公共汽车驾驶员的数量甚至比农民人数还要多,美国农业人口占人口总数的比例不到2%,但却养活了3亿美国人,粮食多得吃不了,干脆出口,还这下成了全球谷物出口大国。美国农产品生产主要依赖家庭农场,三、两个人一年就可以生产出上千吨的小麦或是玉米。科技的进步引发了美国农业生产的革命,也极大地提升了农业生产的效率。
2010年美国的农场约有220万个,农场占地面为9.2亿英亩,平均每个农场的面积为418英亩。美国农场以家庭农场为主,公司型的农场越来越少。根据人口普查局的统计数据,2007年属于公司性的农场有96000个,合作性农场为174000个,而家庭农场则有190万个。由于美国农场多为家庭式农场,因此小型农场所占比例较高。全美9英亩(一英亩约等于6亩)以下的农场有23万多个,10至49英亩的农场62万多个,50至179英亩的农场66万多个,180至499英亩的农场36万多个,500至999英亩的农场15万个,1000英亩以上农场17万多个。
美国220多万户的农场中,大约有350多万的农业劳动力,其余的是小孩和老人等。美国每个农场主平均经营4000英亩的土地,大约等于2.4万亩。每个农场的劳动力平均为1.6个。2010年,美国收入超过100万美元的农场,有88%是属于家庭农场,而生产的农产品占全美农产品生产量的79%。
伴随着农业的科技水平的提高,今天的美国一个农民生产的粮食可以养活155人,而在1960年一个农民生产的粮食只能够养活26人。科技的发展为农业生产提高效率提供了机遇,第二次世界大战以前,生产100蒲式耳玉米需要花费100小时的人工,而现在只需花费不到2小时的人工。2009年美国农业产出是1948年的1.7倍,每年的增速为1.63%。在农产品产出增长的同时,用于生产农产品的投入却在下降,特别是更少的劳动力投入和更少地占用土地。科技现代化为家庭农场带来了生机,联合收割机安装有卫星定位系统,生物技术提升了农产品的产出,早期的订单降低了农产品价格的下挫和销售困难的风险。最后,美国的农场主不少成了富有的人。
    在美国经济不景气的时候,农业却是逆势而发。从1980年以来,农业已成为美国产出效益第二好的行业。而在过去60年间,玉米产量增加了4倍,大豆产量增长了近100倍,小麦产量增长了10倍。在2010年和2011年,农场主的收入急速提高,几年来农场主的纯收入都以20%的速度增长,他们变得更加富有,赚得荷包满满。2011年美国的农业收入为250亿美元,由于全球粮食需求量增加,从小麦、玉米到大豆等农产品收购价格都大幅提高。农业生产高产出也吸引了大量投资,投资额从每年上亿美元上升到几十亿美元。农业成为美国投资者青睐的一个行业,农业生产所带来的丰厚利润让投资者又回到制造真正产品的行业。专家认为,美国农业丰厚利润的获得并不完全依赖政府的农业补贴和科技的发展,关键之点是全球富裕人口的增长为美国农民带来了发财的机会。如果一个人的收入每天从10美元增加到20美元,他不会去买一辆奔驰车,却会把增加的收入用在吃的更好上。
下面我们看一下一位叫做约翰斯顿的农场主,他是如何经营家庭农场的。约翰斯顿的爷爷1913年来到美国,一生中都是和土地打交道。而约翰斯顿的父亲继续在父亲留下的大片土地上耕耘。到了约翰斯顿时代,他自己经营的农场达到3200英亩。同时约翰斯顿还拥有2400英亩的土地,但为提高生产效率,约翰斯顿将这2400英亩土地租给其他人用来生产农产品。一年下来,约翰斯顿自己经营的土地收获的小麦有3900吨,油菜2500吨,大麦1400吨。这样的农产品收获可以生产出1300万条面包,120万升菜籽油,4万桶啤酒。年产值超过200万美元,而利润也不薄。经营这么大的农场需要多少人呢?一共只有三个人,约翰斯顿领头,雇佣两名农业工人,就一切都搞定了。约翰斯顿和这两名工人一年工作的时间约为9个月,在播种和收获繁忙时期,约翰斯顿会再雇几个人临时来帮忙,但这样的工作时间很短。
计算机技术的应用使美国农业出现了精准农业的概念,在播种时播种机通过计算机联网,可以了解到上一年哪一寸深度的土地种出的粮食收获最多,而依据这些数据,播种机会决定在哪种深度播种和施肥料。现代化的联合收割机驾驶室犹如飞机的驾驶舱或是工厂的控制室。在收割时,驾驶室中的屏幕可以告诉驾驶人一英亩土地可以收获多少蒲式耳的玉米,也可以显示收割上来粮食的湿度,也能让收割着知道还有多少英亩的粮食需要收割。价值52万美元的新型联合收割机带有智能导航的功能,收割机可以依据农作物的密度加速或是减速收割,以保证在收割中不浪费粮食。
传统农业的作业程序离不开耕地、播种、施肥、预防病虫害、灌溉和收获这几个环节,而现代科技的发展已使美国的粮食生产跨越了耕地这一环节。美国农业生产的一个科技性突破是运用遗传学工程对种子进行特殊处理,新型种子具有抗草性和抵御虫害的能力,目前美国的粮食类农产品有三分之一是采用了这种新型种子生产出来的(这就是崔永元和方舟子争论的转基因种子)。为何约翰斯顿一家只用三个人,就可以把上千英亩的土地粮食生产搞定,这一切要感谢新科技和机械化为农民提高农业生产率提供了条件。
美国农业问题专家的研究表明,土地面积在160至240英亩的农场最适合夫妇家庭经营,只要开上个夫妻店,虽然辛苦一点,但在经营上却是最有效率,既能节省劳动力,又能照顾过来。62岁的布鲁翰和63岁的妻子则是成功经营小型家庭农场的一个典型事例,布鲁翰夫妇在爱荷华州拥有一个土地面积为160英亩的农场,这块土地虽然已经种植了100多年,但耕作层的土地仍然厚达一英尺。在160英亩土地上,布鲁翰夫妇种植80英亩的玉米,35英亩的燕麦,35英亩的饲料草。农场建有两座储粮仓,配有自动传输系统。布鲁翰夫妇还饲养了300头生猪和150头肉用公牛。布鲁翰夫妇也养了许多小动物,例如狗、兔子、鸭子和臭鼬和12只猫,农场简直成了小动物园。布鲁翰负责饲养猪和牛,而布鲁翰太太则是饲养那些可爱的小动物。
布鲁翰夫妇俩虽然是经营一个不太的的农场,但操心费力的事情却也有很多。不过由于绝大部分的饲养工作是按照电脑程序操作,这就减轻了劳动强度。例如在猪背上装超声波装置,数据输入电脑,当猪肉和骨头长到一定程度的时候,系统会提醒你什么时候猪可以出栏。拖拉机和联合收割机是布鲁翰夫妇经营农场最基本的工具,从播种、平整土地、松解土壤、洒农药、耕种、收割,一条龙工序,完全靠大型机械来解决。大型拖拉机上都装有GPS设备,随时取样分析,到什么时候干什么事。

- ----乔侃天下

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017