注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

如皋日报刊登《武当问道 壮怀激烈》  

2013-11-19 10:31:41|  分类: 风光文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中午翻看日报,翻到副刊,发现拙文《武当问道  壮怀激烈》用很大地盘刊载出来,在此感谢编辑老师!

如皋日报刊登《武当问道  壮怀激烈》 - 康小亮 - 如皋市康小亮缠拳武术馆

 

如皋日报刊登《武当问道  壮怀激烈》 - 康小亮 - 如皋市康小亮缠拳武术馆

 

 

附文: 武当问道  壮怀激烈

                             康小亮

       我自幼习练传统武术:通背缠拳。此拳种出自武当这玄妙空灵的武当缠拳我佩服得五体投地,因此武当成为我心底向往之的圣地。 

  适逢参加第二届武当演武大会,终于有机会领略道教名山古风今韵了此夙愿。

  “亘古无双胜境,天下第一仙山”!何处仙山?武当山。山高人为峰!这绵延八百里的圣山啊,以其钟灵毓秀、雄奇妩媚、超然神秘千百年来引多少英雄至此游走于高山之颠!

  武当是道教武林圣地,与佛教的嵩山少林寺齐名,故江湖上有“北崇少林,南尊武当”之说。武当山是真武大帝的道场,武当二字源自一句话:“非真武而不足以当此山”。 武当道士张三丰因蛇鹤相斗的启发创了武当派飘逸的太极拳。太极最高境界追求是人与人,人与自然,人与社会,人与自身的和谐。就像武术的“武” ,最高境界是止戈为武,永保和平,并不是以武来压制人。武当功夫自是辉映后世、照耀千古!

  时值丹桂飘香的中秋,是清静自然的大好季节,也是一个浪漫的季节。武当山以他的巍峨雄姿迎来了一个孤独的问道者,那便是我,一个武当派武术后生,以敬仰的目光追寻前人的足迹,我心中的圣地。

  上午约八点,从太极宾馆后门出发直奔游客中心,购门票后上了一辆中巴客车。

  透过车窗见于山腰平台一年轻道士面向太阳盘坐练内功,想起传说中慢似闲云快如电,绵似香灰硬如刚的武当内家功夫和道士紫发长须在飞扬。

  约半小时左右,客车到了琼台终点站,参观了中观琼台后,我毅然选择了徒步上下武当山。

  武当山高谷深,如天关地轴之像。拾级而上,在通往金顶的神路上每一个步履艰难,那由低到高的攀爬,是为了拓展生命的高度,也正是武魂不断进取百折不挠之精髓。没有如此的豪迈又何以穿越世间百般坎坷?

  随着台阶上下跌宕起伏,脚步变得越来越沉重,渐渐地开始汗流浃背,气喘吁吁了。心性自强的我无时无刻不在挑战自己,超越自我,坚信只要有一颗勇敢的心,定能爬上武当山的最高峰——金顶。

  累了坐下休息,渴了就喝自带的矿泉水、冰红茶,饿了就吃面包和饼干。坐在凉凉的石头上,回望走过的山路,欣赏四周渐渐入画的风景,一边是巨石一边是满眼苍翠,松树、柏树、山杨树……还有那些野草,在山风的吹拂下,摇曳飘逸,真是风抚我心清气爽。近景入像,远景入画。山谷间有时寂静得看不到一个人。因为我选择的这条攀上金顶之路又陡又险,很少人前往。

  此景不常有,山谷间的山泉好清澈呀,吮一口,醉了;跌进峡谷里,云海,看一眼,呆了,驻足于此,几欲止步……

  悬崖峭壁,突兀而出,怪石林立,威武雄壮,更凸现出主峰的粗旷和阳刚,如巨人,如天神,阶梯愈加陡起来,宽度只容一人攀爬。我紧抓扶栏,向下看,雾气朦胧,山峰若隐若现,雾像缠住山脖子的白色围巾,清新飘逸,给原本英武的武当山又添了一分帅气,给原本神秘的武当山又添了几分玄虚,而雾的生腾又有几分凄婉,这一切都在告诉着我们什么是“道法自然”。

  爬到一个半小时,我不知还有多远才到金顶,止不住问下山人,回答:“早呢,我建议你还是下山坐缆车吧……”

  途中也有轿夫问:“是否坐轿车?”

  我答:“不坐”

  仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!拍拍尘土,继续登高......

  历经三小时之久终于到达金顶之时,吸圣山之仙气,天人合一,与武当共融!

  此时的我欢呼并冲天大啸一声:“武当,我来了......!”声音在山谷间回荡,这真是“无知者无畏”。

  登上了海拔1612米的金顶,只见巨大的玉石托起一座金殿在阳光下熠熠闪光。壮哉!武当山。  

       登峰远眺,群峰犹如繁星点点,千山万壑独领风骚。高耸霄汉,高在其魂,魂赋斯山,松骨梅神。置身云端,那历经六百年风雨仍恢宏如初的建筑、云雾掩映中如山峦般波澜壮阔的历史,庄严肃穆的晨钟暮鼓都已近在咫尺。看丹墙翠瓦,点缀在白云之间,人神共悦。若干个群峰都在向金顶俯首朝拜,真是“一览众山小”。一个烟雾缭绕充满传奇,让人永远在现实与梦幻之间游走的地方,令我几回梦萦?张三丰与金庸为这奇山秀水注入了多少玄机?那历经几百年严寒酷暑,至今仍辉煌如初的金顶究竟藏有多深的道行?一座武当又涵养了多少人的心灵?

  历经数百年风雨,曾经被宋王朝视为洞天福地的武当宫观显得古朴又典雅。这一刻,远离了尘世的喧哗回归于宁静。在一场秋雨过后,清洗掉岁月的尘埃继续上演着她美丽的传说。

  《道德经》里贯穿的思想——道法自然,于高山之巅顿悟!我想这便是南来北往客的问道之本。

  一路行来,豪迈与激越于千山万壑中使侠气纵横,我不时练起刚柔相济的武当缠拳,把丝丝武当情韵溶入其拳中。几百年前武当道人即在此演练武当拳,现在我在武当演练缠拳,其实是希望在此仙山上以拳与祖先达到一种心灵的共鸣。近期我整理的武当《通背缠拳108势》一书即将付梓出版,今日有幸得以在武当再次演练了并制成视频,意在还拳于武当。缠拳每一个招式六百年前就有了,此刻身边的明式建筑似乎也折回到六百年前。曾多少次在国内国际上比赛,都不及武当山上打得更有气势。正可谓天、地、人合一,武魂尽显!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017