注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

2013年春节期间天气预测  

2013-01-28 15:48:02|  分类: 天气学过程分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海洋大学2013年1月26日寒假开始。2012年春节前,应学生们的要求, 提前十几天做了春节期间的天气变化展望。2012年12月下旬,青岛气温比较低的阶段,在课堂上已经给2010级的学生们做了春节期间天气的气候预测,大意是春节期间气候比较温和,学生们在与家人享受天伦之乐的同时,可将气候变化和天气变化的有关信息做茶余饭后的谈资。本博文将对明天以后半月内的天气变化特征作适当的分析,以便于提供给我的学生们更详细的信息,进一步增强学好大气科学的兴趣,提高天气分析的能力。

1月28日环流形势分析:

从高纬度极区冷空气的情况来看,为多涡型结构,意味着冷空气的势力比较分散。由于东北亚上空的极地高压和格陵兰北侧上空冷涡的影响,有利于冷空气向美洲一侧积累。也即冷空气影响亚欧大陆的强度和可能性将偏小。从南半球的海温异常和垂直运动异常来看,有利于热带西太平洋上空HADLEY环流的增强,作为下沉支,西太平洋副热带高压将增强。也即来自较低纬度暖空气的势力将增强。间接考察亚速尔高压,发现近一段时期强度明显偏弱,也有利于冷空气向美洲一侧偏移。从上述分析可知,未来长江以南地区受冷空气影响的可能大为减小(今后4天左右,新地岛以南的冷空气将影响到达东部沿海,造成某些地区的大风降温)。

冷气访美或成真,神州佳节气象新。且语副高势看涨,与亲闲谈论风云。

 

天气变化特点:

降水:明天-后天,全国出现降水的地区不多。湖南西部和重庆东南部有小雨。31-2月1日河南东南部、安徽北部与苏北将有小雨。2月3-4日,河南北部、安徽北部、江苏北部、山东南部将有小雨。5~6日,江西、安徽、福建、浙江、江苏将有小到中雨。2月8~9日,湖南、江西将有小雨。大年初一~初三,河南、湖北、山东南部、安徽、江苏、浙江、上海等地将有小雨(雪)或小到中雨。

大风:明天~31日,海南岛以东南海海面上东北风、东风比较大(5~6级)30~31日东海、黄海上的东南风比较大,上海、青岛、日照、连云港等地近海风浪比较大。2月1~2日,渤海,特别是黄海上将有6级左右北风。4~5号,黄海上空仍有较强偏北大风,7~8日,东海上空将有较强偏北大风。9~10日黄海上空将有6级左右偏北风。

雾(为开车或出门的朋友提供参考):明天~31日:闽、粤、桂等东南沿海省份出现雾天的可能较大;2月1~2日,浙、苏、鲁、皖、豫、鄂等地出现雾天的可能性较大;3~4日,粤、桂、南海北部出现雾天可能较大;5~6日,苏、皖、豫、鲁出现雾天可能较大;初一~初二,自鲁至粤的东部省份出现雾天可能较大;初三,粤、赣、湘、鄂、豫、冀等地出现雾天可能比较大。

新疆北部、内蒙、东北地区明天~大年初三受冷空气影响比较大的地区。气温可能要比气候同期气温要低。宁夏、北京、河北、甘肃等地气温接近常年。其他地区气温接近常年同期或略偏高。

 

2月4日增加的内容)2月4日环流形势分析: 与1周前相比, 位于美洲东北部上空的大型冷涡势力强大, 应当还可持续5~7天的时间. 因此, 自明天到大年初2的一周里, 极地冷空气的主体应该还是主要位于西半球高纬度. 我国大部地区受强冷空气影响的强度仍然比较小.  从澳大利亚东北方向SPCZ区域的海水温度依然偏高, 热带西太平洋上空的Hadley环流仍然偏强, 因此, 影响我国的冷空气主要还是在新疆、内蒙和东北地区, 上述地区的气温比正常年份略偏低一些, 其他地区气温相对较高。

 

天气变化特点:

降水: 正月初5之前, 降水区域主要在长江以南。2月5~6日: 苏、浙、闽、申有中雨。7~8日, 赣、闽有小到中雨。初2~3,桂北、黔东、湘、赣、闽、皖、浙等地有中等强度或小到中雨, 局部大雨。初7~8,豫、皖、苏、鲁等地有小到中雨或中雨。

大风: 5~6日, 东海、黄海上有偏北大风, 7~8日, 自渤海向南直到海南东部海上有西北、北风、东北大风。9~10日, 东海到南海东北部的海上有东北大风. 11~15日, 东海南部与南海东北部仍有东北大风.

雾:5日晚~6日, 鲁、豫、冀、苏、黄海、东海上空可能出现雾天。9~10日和12~13日, 上述地区出现雾天的可能性也比较大. 14日, 自鲁至粤,包括豫、皖、湘、赣的东部省份出现雾天可能较大。15日, 自浙至桂的沿海省份出现雾天的可能性比较大。18~19日, 河北、北京、山东、河南等地区出现雾天的可能性比较大。

 

2013年春节期间天气的变化 - 如是 - 如是博客

2013年春节期间天气的变化 - 如是 - 如是博客

 

2013年春节期间天气的变化 - 如是 - 如是博客
 
 
2013年春节期间天气预测 - 如是 - 如是博客
 
2013年春节期间天气预测 - 如是 - 如是博客
2013年春节期间天气预测 - 如是 - 如是博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017