注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

农村人口的城市化陷阱  

2012-09-09 08:40:44|  分类: 法律社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五岳散人《农村人口的城市化陷阱》

农村人口的城市化陷阱

到我的店拍我的签名书:五岳散人之《乱翻书》根据社科院城市发展与环境研究所的一份《中国城市发展报告(2012)》蓝皮书显示,在2011年的时候,中国的城镇人口就已经6.91亿,城镇化率为51.27%,而这个速度目前按照0.8~1.0个百分点在推进,到2020年前后,中国的城镇化率将要超过60%,也就是说,未来将要有两亿多农民转化成为城镇居民,再加上近年来已经进入城镇但还没有完全市民化的农民,未来全国将有4亿~5亿农民需要城市化。而仅仅解决社会保障与公共服务,每个人的成本就要10万元,在未来20年当中,至少要支付40万亿元至50万亿元的成本。

  很多人看到这个数字可能没啥感觉,数字这东西如果太大的话,基本上就超出了我们的感受,没有比较就完全不明白这其中的含义。这么说吧,去年全国的财政收入是10万亿元左右,也就是说仅仅安排这些农民兄弟们进城之后的社会保障与公共服务,未来20年间就要拿出四五年的全部财政收入去填补,占未来20年财政收入的五分之一到四分之一左右。

  这个钱能拿出来吗?任何对公共财政有了解的人都知道,绝对拿不出。不但我们拿不出,放在任何国家都拿不出。而城市化据说也是未来的趋势之一,是躲不开的事实,钱拿不出、事要办,怎么办?

  实际上如果按照这个思路,基本是没法办。

  中国的城镇化有一个非常特殊的属性,就是伴随着户口制度而来的农村土地所有权问题。城市户口的人从理论上说不能拥有农村的土地,一旦农民的户口性质发生了变化,则原本拥有的土地就失去了,不论这个土地是集体的还是什么性质的,农民拥有基本的地权是一个事实。一旦失去了这份土地,他们也就真的是一文不名了。从这个角度看,农民城市化的结果并非是像原来那样在身份上上升一个层级,而是被完全剥夺了财产。

  原本农村土地并非只是起到保障粮食供应的作用,而是城乡差异化当中,给予农民的一种基本保障机制。城镇化之后,这种保障机制就等于失效,而他们所要进入的城镇保障体系又承担不了这个压力实话说,现在城市自己的社保体系都已经有了巨大的黑洞,将来能不能填补上已然是未定之天,再往上加码的结果,估计就是90岁退休都很难找补回来。

  而这种土地所有制产生的弊端还不止如此。一旦农村人口大量城市化,他们原本拥有的土地自然收归集体所有,如果是集体整体城市化,这部分土地将要如何?中国有大量耕地目前还处于小规模农耕的生产模式当中,大量从产权上空闲出来的土地只能被兼并为大规模的农场。这虽然符合现代化农业的要求,但这部分受益的享受者与原本的农民无关了。更为恐怖的是,早就有学者担心,城镇化等于是赶农民上楼,他们的宅基地将被收做地产开发之用,并且用近郊的耕地开发地产,把远郊的宅基地算作复耕的农亩面积,以躲避中央规定的18亿亩耕地红线。这部分利益也是没有城镇化农民份儿的。

  如果这种城镇化在未来成为普遍的场景,想必还是相当可怕。城市与劳动密集型产业是否能够吸纳这些农民?这个问题很难说。如果按照阴谋论的说法,这可能是再一次榨取的人口红利,利用这种把农民赶出自己土地的方式,使得制造业、服务业的劳动成本保持在一个低工资水平上,以增加经济生产的能力。

  当然,阴谋论总是不好的,我们就当这种推测是一种胡说八道吧。如果要提什么建设性意见的话,我个人建议如不能更动目前土地所有制的状态下,农村户籍的转换应该不牵涉农村土地、宅基地的使用与拥有权利,并且能够进行使用权的转让,享受其收益。这样一来,可以用这部分钱让农转非的人加入到社保体系当中,形成基本的社会保障,并且为服务业与制造业提供大量劳动力。这事儿成都在前两年已经做过,效果还是相当不错的。但最为重要的是,政府在这种土地、宅基地的收益上不要插手,让农转非的人自己决定如何支配。政府所要保障的,是他们拥有这样的权利。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017