注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

一个北京出租车司机的抱怨  

2012-08-31 12:34:37|  分类: 社会矛盾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我坐上一辆出租车,告诉司机去五道口。司机犹豫了一下,叹了口气,咕哝了一声:“怎么都那么偏的地方啊?”我忙说:“不偏啊,那里属于繁华地带,你回来还可以载客啊。”“唉,你知道什么啊?我这赶着回家呢。得,今天又要放空回家了。”我一看表,没错,才下午4点半。这么早就要回家?为什么五道口都不愿意去?他干嘛唉声叹气的?我决心打破沙锅问到底,这是我的职业毛病。于是,我和一个北京出租车司机有了下面的对话。当然,你也可以把它看作是一个出租车司机的抱怨,但不妨多听听抱怨,才能了解事情真相。

我:你为什么这么早就下班回家呢?

司机:我住在首都机场附近,在顺义,远着哪,到那就要1个多小时,这还早啊?

我:难道你们司机都住在郊区吗?

司机:现在大部分北京出租车司机都住在郊区。你们要回家,我们也要回家啊。

我:怪不得有时空车很多,有时根本打不到车,原来赶上了你们去郊区交班。你们不是统一的交班时间吧?

司机:不是,一般一辆车两个人开,各开一班,自行约定。

我:但我看到很多出租车在高峰期也空着走,为什么不载客啊?

司机:我跟你说实话,碰到上下班高峰期,路堵得厉害,现在油又这么贵,载一趟客其实根本不赚钱,因此还不如一边歇着呢。

我:不会吧?无非是少赚一些嘛。哪有载客反而亏本的道理呢?

司机:说起来你不信吧?这事就跟雨天出租车司机拒载一个道理。下大雨了,价格不能涨,一旦碰上堵车,甚至是路淹没了,烧坏了发动机,一修就要六千多块钱,谁愿意承担这个风险啊?你们乘客就知道投诉我们拒载,但谁想过我们司机的风险呢?

我:那这种风险可以保险吗?

司机:没有保险。这事政府不出面,我们司机解决不了。

我:如果你们呼吁,政府可能就会出面呢。

司机:咳,根本没用!每年“两会”期间都有关于提高出租车司机待遇的提案,结果呢?还不是不了了之了。你知道吗,其实坐出租车是很危险的。我们一般每天都要开12个小时的车,你知道这是多大的工作量吗?很多司机在下半夜自己都昏昏欲睡了,哪里有安全保障啊。每年都有出租车司机因为疲劳驾驶而出事的案例。

我:你说得我心怦怦跳。你们为啥非要上12个小时班呢?如果政府强制规定每天上班8小时会不会好点?

司机:你说得好听啊,不上12个小时班,我连份子钱都挣不回来啊。

我:你一个月多少份子钱?每天收入大概有多少?

司机:一个月7000块份子钱,再加上每天烧油要200块,摊到每天就是400块钱。也就是说,我一天至少要挣够400块钱,才能保本。一天干12个小时,没有节假日,一个月的纯收入也就3000块。

我:这么大的工作强度,一个月3000块是有点少了。那钱都给谁挣去了?

司机:你说呢,还不是出租车公司。我给你算一笔帐。就这车,现代,一辆大概7万块,买十辆还送一辆,实际每辆车大概6万块。出租车公司一个月收7000块份子钱,它一年就挣回本钱了!

我:那出租车的保养和管理也得花钱吧?

司机:保养?我们自己负担。什么管理?它管住了吗?道上那么多黑车,还不用交税,它管什么了?!

我:北京一共有多少出租车?你觉得应该怎么管?

司机:6万6千辆。要我说,就应该放开这个行业,让大家自己干。

我:收入少,工作累,还危险,那你为啥要干这行啊?

司机:那不是没办法吗?你看现在年轻人有几个干这行的?还不都是郊区的中年人。光是一天坐12个小时,一般人都受不了啊。

我:你们没有尝试跟政府沟通,减少份子钱吗?

司机:有用吗?交管局那些人都跟出租车公司熟得狠,一个鼻孔出气的。

我:我理解了,这是管制俘获理论。

司机:啥玩意?

我:没事。我到了。谢谢你。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017