注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

[作品欣赏]暗恋唐婉八百年  

2012-08-16 08:48:37|  分类: 诗歌文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗恋唐婉八百年

        陆游二十岁(绍兴十四)与唐婉结合,不料唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(女子无才便是德),在封建礼教的压制下,虽种种哀告,终归走到了“执手相看泪眼”的地步,孰料,缘深情浅的这一对恋人竟在绍兴二十年,与城南禹迹寺的沈园意外邂逅,陆游“怅然久之”,于沈园内壁上题一首《钗头凤》,沧然而别。唐婉读此词后,和其词,不久即郁闷愁怨而死。此后,陆游北上抗金,又转川蜀任职,几十年的风雨生涯,依然无法排遣诗人心中的眷恋,在他六十七岁的时候,重游沈园,看到当年题《钗头凤》的半面破壁,事隔四十年字迹虽然已经模糊,他还是泪落沾襟,写一首诗以记此事,诗中小序曰:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小阕壁间,偶复一到,而园主已三易其主,读之怅然”,在诗中哀悼唐婉:“泉路凭谁说断肠?断云幽梦事茫茫。”后陆游七十五岁,住在沈园的附近,“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,写下绝句《沈园》:“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此自行作稽土上,尤吊遗踪一泫然”,就在陆游去世的前一年,他还在写诗怀念:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁,也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!”这是一种深挚无告,令人窒息的爱情。

 

    江南的丝丝小雨一直漫天飘洒着,湿润了古老的小城,湿润了魂萦梦绕的沈园,湿润了这双爱恋你的眼睛。 

    在沈园的烟雨中,我被你远远的牵引着,我看到了,我看到用八百年凝结成的眼泪淹没了江南烟雨里那缠绵幽怨的爱情,我看到了那个活在宋词里温婉的女子款款而来,我看到那个“美人终作土”的哀怨佳人从八百年不堪的幽梦中翩然而至。 
 
 
     唐婉,是你么?!还记得1141年的那个春天吗?在那个春暖花开的日子里,你跨过放翁桥,迈过高高的门槛,走进这雅致的“沈氏园”。我相信在红尘中,你再也不会找到比沈园更为幸福的地方了。那时的我不过是宫墙边那发芽的柳枝,当被你亲手折下放在掌心的那一刻,我感觉到被拥抱的温暖,我闻到你身上散发的淡淡的清香,我还捕捉到你和那个倜傥少年偷偷幽会时的羞涩和腼腆。我知道你喜欢在竹林、花园里追逐,你喜欢夏天的蝴蝶、秋天的蜻蜓以及冬天觅食的鸟儿站在我的枝头欢快地吟唱;你喜欢在清凉的早晨、薄暮的黄昏,坐在“断云”石上在随风而摆的垂柳下为心爱的人吹奏一曲。 

     当你不经意的将我插在葫芦池畔,从此在对你的迷恋中我不停的疯长,我希望自己绿荫如盖、希望你再来偎依在我的身旁。我喜欢你倒映在池塘边那婀娜的身影,喜欢你在园子里和婢女们欢快的荡着秋千,待香汗渗出时你轻解罗衫的妩媚,我还喜欢听你在花丛中清脆的笑声和幸福的呻吟。我在柳絮飘飞的沈园里、在红尘迷恋中静静地感受着你的气息。 

【引用】★暗恋唐婉八百年 - 浮云 - 浮云的博客

    可惜有情人不能共饮一江水,那个信誓旦旦要与你相守一生的表哥在家母的威严下,在仕途前程和爱情的两难里终究没能选择你。从此,在“执手相看泪眼”里一朵娇艳的花渐渐枯萎,你的眼泪滑落在我的哀伤里。葫芦池畔,清风徐来,吹皱了一池春水;春波亭边,残阳如血,穿过婆娑的竹林,斑驳的碎片丢落了一地。 

    记得在1151年的那个春天里,憔悴的你挽着丈夫来沈园散步,你和三十而立的表哥意外地邂逅,惊喜之余本想弄点酒菜在对饮中拾捡过去的好时光,就在你转身离去时,感慨万千的陆游在墙壁题下《钗头凤》后不辞而别。当你兴冲冲端着酒菜出来却不见了表哥的踪影,看完墙上的《钗头凤》竟失声痛哭,不久,沈园的墙壁上也多了一首《钗头凤》。 

【引用】★暗恋唐婉八百年 - 浮云 - 浮云的博客

  “滴下钗头多少泪,沈家园里草犹悲。”春如旧,人空瘦,垂柳轻拂下的那一泓碧水已不再清澈,绿荫婆娑里的青青竹林没有了生机。此刻,我多想用漫天的柳絮轻拂你的脸颊,多想在空濛烟雨中为你低吟浅唱,多想带你沿着曲幽的小泾追寻往日琴瑟相和的日子! 
  “伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来。”断墙残垣,千古绝唱,--首挽歌唱了八百年,沈园的雨落了八百年,沈园的柳絮飘了八百年。那个活在宋词中的可人儿!八百年来,我在遥遥相望里见证着你的爱情;八百年的等待中,我常常仰望苍天为你的痴情落泪。唐婉你知道吗?在这个沈家园子里,我暗恋了你八百年。你相信轮回吗?如果信你就做一棵沈园的柳树,让我们相伴好吗?因为我不单单只会用诗词铺成通向你幸福的小径,我要用我的绿荫为你遮挡世俗的风雨;我不会只选择忠孝让爱情空化作幽怨的泪水,我要用葫芦池畔的一泓春水滋润你的生命。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017