注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

太阳能量输出下降 地球温度能否降低?(图)  

2012-07-01 17:26:10|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,最新研究发现太阳能量输出很可能在未来的90年内出现下降,但是这个情况并不会对全球气温升高的趋势构成影响,温室气体的排放依然是气温升高的主导因素。

 

科学探索 来源:腾讯科技

 

  据国外媒体报道,近日,最新研究发现太阳能量输出很可能在未来的90年内出现下降,但是这个情况并不会对全球气温升高的趋势构成影响,温室气体的排放依然是气温升高的主导因素。由牛津创办的英国雷丁大学和英国气象局目前正在研究太阳活动周期中可能出现的转变,并通过此项研究发现地球近地面层大气温度与太阳活动之间存在的关联。

 

title
 

温室效应示意图

 

  研究结果发现太阳能量输出可能出现下降,该情况将持续到2100年,其所造成的影响是使地球大气温度降低0.08摄氏度。该降温幅度比起由温室气体所产生的增幅要小很多,据科学家估计,温室气体将造成全球温度同期升高2.5摄氏度,该数据是依据政府间气候变化委员会排放报告的B2方案得出,即最新的温室气体和二氧化硫排放方案。根据英国气象局气候变化监测科学家加雷思·琼斯(Gareth Jones)介绍:这项研究使我们发现了太阳能量输出可能存在着变化,虽然并不会使地球温室效应的进一步加剧,却反而能造成地表温度的降低,但是这个降温幅度并不大、影响也不明显。

  在本项研究中,需要关注的是气候变化模型是单一的,并不是多个模型,这是因为多个模型的介入将导致我们所建立的气候系统出现不确定性。同时,该研究还发现了如果太阳能量输出低于活动低潮期的最低值,即比蒙德极小期的太阳能量输还低,全球气温将会降低0.13摄氏度。在20世纪,太阳活动出现了一个“活动极大期”,科学家认为到目前为止,这种级别的活动即将接近尾声,但是并不意味着现在已经处于衰减期。

  雷丁大学的太阳能量输出研究专家迈克洛克伍德(Mike Lockwood)教授认为21世纪将是太阳活动出现变化的起点。英国气象局的科学家将该预测放入一个气候模型中,观察太阳能量输出最后将如何影响地球温度。迈克洛克伍德对此评论:太阳黑子存在11年的变化周期,在这个时间点前后规律性地出现黑子数量的增加和减少,该规律可以有效地说明太阳活动在短期内变化,但是在较长的时期,比如一个世纪,太阳的能量输出可能将对地球气候产生影响。

 

title
 

阳光是地球最主要的热源

 

  最有可能的情况是,我们在未来的90年内,通过对较长时间区间内的太阳能量输出值与20世纪的数据统计进行对比后可以发现有一个整体性的降低。降低的幅度可到达道尔顿极小期出现的最低值,这个情况在1820年左右出现过。而太阳表面的活跃程度可降低到蒙德极小期的水平。该结论的依据是通过对太阳过去行为的推测,对未来太阳活动变化进行合理的推演。

  英国气象局的另一个研究人员彼得斯托特(Peter Stott)认为:我们的研究结果表明太阳活动减少达到数百年来从未有过的水平,但是也不会抵消温室效应导致全球气温升高的增幅。该论文已发布在在线版的《地球物理研究》期刊上,题目为《21世纪太阳活动变化对地球近地面层温度变化的影响》。

  更多内容请点击:科学探索

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017