注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

云层反应机制挑战全球气候变暖(图)  

2012-07-01 17:24:54|  分类: 科普读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来气候变化怀疑论者表示,云层将拯救地球。他们承认,人类释放的温室气体会导致全球变暖,但云层的移动将抑制大部分的预期温升,使气候保持着仍然适宜人类生存的状态。

 

科学探索 来源:人民网

 

  几十年来,一部分科学家不断对占主导地位的气候变化科学提出质疑,而随着时间的推移,他们提供的论据接连被推翻。调查表示,目前97%的气候科学家都将全球变暖看作是严重的风险。

  然而,据《纽约时报》报道,近年来气候变化怀疑论者表示,云层将拯救地球。他们承认,人类释放的温室气体会导致全球变暖,但云层的移动将抑制大部分的预期温升,使气候保持着仍然适宜人类生存的状态。

  研究人员在预测云层如何变化时存在困难,而怀疑论者的理论正是利用了这个气候科学的难点。多数科学家认为,云层可能具有中性效应,或者会放大变暖效应,但相关证据缺乏给气候变化怀疑论者提供了空间。

  美国德州农工大学气候学者安德鲁?德斯勒(Andrew E. Dessler)表示,云层现在是最大的不确定性,气候变化怀疑论者已将所有的筹码压至其上。

 

 

美国能源部工作人员在俄克拉何马州放飞气象气球,以帮助科学家测定云层。(自《纽约时报》)

 

  而麻省理工学院教授理查德?林德真(Richard S. Lindzen)则表示,地球对于温室气体并不是特别敏感,因为云层会抑制温室气体。在全球变暖的地球上,热带地区的高云将会使得更多的热量散发到太空中,抑制温度的增加。

  林德真的观点受到了其他科学家的反对。主流科学家表示,足够的科学证据表明,云层并不存在抵消温室气体所需的强大冷却效应。然而,一些不想应对气候变化的政客却对林德真传递的信息表示欢迎。

  事实上,云层对于气候能够产生巨大影响。地球上生命所需的能量来自于太阳,为了保持稳定的温度,地球需要将接收的能量返回到太空中。云层能够改变两个方向上的能量流动。总的来说,在目前的气候中,云层对地球起冷却效应,低空云的冷却效果最佳,因为它能反射相当多的阳光,高空云具有相反的效应,允许入射的阳光透过,但能有效地捕获试图逃逸的热量。

  然而,人类释放的温室气体扰乱了地球的热平衡。19世纪,科学家们证实,燃烧化石所产生的二氧化碳等气体,如同为大气裹上一层无形的毯子,阻止了一些原本可散逸到太空中的热量。20世纪中期,科学家们又开始预测地球将变暖,但他们也发现,进行精确的预测非常困难,其中一个原因就是因为云层反应机制很难梳理。

  研究人员可以肯定,大气中的水蒸气量会随着温度上升而增加,但对于水蒸气凝结而成的云层的位置和类型却不清楚。他们使用计算机程序来预测未来的气候,但电脑尚未强大到可以预测全球范围内单个云层在百年时间内的运动。于是精心设计的计算机程序得出了一个广泛的结论,即云层的改变难以大幅抵消人类造成的变暖。

  到本世纪中叶,大气中的温室气体水平将会较工业革命前翻番。芝加哥大学气候学者雷蒙德?皮尔哈姆波特(Raymond T. Pierrehumbert)表示,如果可以证明气候对于温室气体的敏感性,那么其影响将是巨大的。

  目前科学家需要回答的问题仍然很多。例如,科学家需要更好地理解云层在微观尺度上如何形成,云层在不同大气条件下如何变化,以及云层对高温的敏感性如何等。在未来的气候中,云层的作用尚不清楚,云层研究或将成为现代科学的重要领域。

  林德真支持气候科学的基本原理,同意二氧化碳是一种温室气体,承认二氧化碳的水平因为人类活动而不断升高,并造成全球变暖。但十几年来,他也表示,地球表面温度升高时,热带地区将形成名为卷云的高云,与温室气体类似,卷云可以减缓地球的冷却,因此,减少卷云将抵消温室气体增加所产生的效应。

  林德真将上述现象称为“虹膜效应”,并在2001年首次发表了该理论。但其他科学家很快表示,林德真采用的数据分析方法存在缺陷,其理论假设与已知事实不符。林德真表示,如果自己的理论正确,人们就可以省略减排措施,因此能够节约大量资金;如果错了,人们会在今后50年里认识到,并采取行动。

  而主流科学家反驳说,社会等待只会加剧风险。随着气候持续变暖和更多数据累积下来,人们将会研究出云层反应机制,但这可能需要数十年时间。科学家表示,不要非等到为时已晚,到那时,大气中的二氧化碳含量将造成不可避免的全球变暖,其含量恢复到正常水平至少需要几千年。(薛亮)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017