注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是博客

天气学教学、传统文化及房地产法学交流

 
 
 

日志

 
 

“以古论今”昭示未来海平面上升远超预期  

2012-06-28 05:33:52|  分类: 天气学与气候背景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自东京大学和牛津大学的合作研究团队通过对过去海平面快速上升的研究表明,冰盖融化是造成海平面剧烈变化的最重要原因之一,并认为这种快速上升仍将持续。

 

科学探索 来源:化石网

 

“以古论今”昭示未来海平面上升远超预期
 

冰盖融化是造成海平面剧烈变化的最重要原因之一

 

  21000年前的冰期结束后,我们地球的海平面开始上升,至今已上升120米才到达今天的水平。来自东京大学和牛津大学的合作研究团队通过对过去海平面快速上升的研究表明,冰盖融化是造成海平面剧烈变化的最重要原因之一,并认为这种快速上升仍将持续。相关研究成果刊登在著名杂志《自然》《Nature》上。

  这次最大幅度的海平面上升事件开始于距今14650年前左右,古气候学家称之为“冰雪融水脉冲1A”“Melt-Water Pulse 1A”,它与“博林振荡”“B lling oscillation”温暖时期的开始时间是一致的。当时全球海平面在不到350年的时间里上升了14米,平均每年上升40毫米,远高于目前每年3毫米的海平面上升速率。

  珊瑚化石是地球过去很好古气候指标,研究人员分析研究了塔西提岛、玻利维亚附近的珊瑚礁,结合地球物理模拟,重建了这段时期的海平面变化情况。新的研究结果表明,南极冰盖的消融对这次海平面快速上升的贡献超过了50%,而不是过去所推测的主要由北半球劳伦冰盖消融所导致的。

  该项研究另外一个重要意义在于,通过对古气候、海洋洋流、海平面、南极冰盖之间关系的深入讨论,以古论今,更好的了解今天人们最为关心的海平面上升问题。上个世纪,潮水记录数据表明海平面的上升速率在每年1.5毫米到2毫米之间,而通过卫星测高法最新的结果表明在过去二十年里,全球海平面上升速率达到每年3.3毫米。海水的热胀,极地冰盖和山岳冰川的融化是导致目前海平面快速上升的主要原因。

  基于温室气体排放情况所建立的模型,2007年的研究报告曾预测:到2100年,海平面将上升20厘米到60厘米。但当时并没有考虑因全球变暖所引起的极地冰盖融化对海平面的动态影响,新的推论认为:到2100年,海平面将上升60厘米到180厘米。那样的话,目前生活在海岸线附近的人们都会受到严重影响。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017